Halbgetrocknete Tomaten à la Nigella
Von Claudia am Apr 28, 2008 | In To die for, Partyfood, Ans Eingemachte, Alltagsküche, Fool for photos, Pasta, Vegetarisches, Antipasti, Beilagen, Sommer
Mit Tomaten hat man es nicht leicht. Wenn sie nicht gerade Saison haben, taugen sie bisweilen nur als Farbklecks. Eine schöne Möglichkeit, ein wenig mehr Geschmack aus den Tomaten herauszukitzeln, habe ich in Nigella Lawsons "Nigella Express" gefunden: Sie bezeichnet die halbgetrockneten Tomaten als "Moonblush Tomatoes", weil sie über Nacht in den Ofen kommen. Aber keine Angst, der Ofen läuft nicht die ganze Nacht ...
Es geht ganz einfach: Man nehme ein Pfund Tomaten (oder mehr, dann aber die anderen Zutaten entsprechend anpassen), vorzugsweise Kirschtomaten, und halbiere und setze sie in eine ofenfeste Form, größere Mengen auf ein Backblech. Die Tomaten werden dann mit insgesamt
# 1/4 TL Zucker,
# 2 TL Maldon Salt oder Fleur de Sel (bei normalem Salz nur 1 TL nehmen!) und
# 1 TL getrocknetem Thymian
bestreut. Zum Schluss werden
# 2 Esslöffel Olivenöl
drüber geträufelt. Die so präparierten Tomaten kommen dann in den auf 220° C vorgeheizten Ofen. Der wird dann sofort ausgeschaltet und die Tomaten bleiben über Nacht bei verschlossener Tür im Ofen.
Danach sind die Tomaten fertig zur weiteren Verwendung. Sie halten sich natürlich nicht wie richtig getrocknete Tomaten. Sie machen sich gut im Salat: Ich habe sie mit einem Salat aus Rucola, Mozzarella, Minze und einer leichten Vinaigrette mit Macadamia-Nuss-Öl genossen. Großartig, auch wenn Minze nicht perfekt mit dem Öl harmonierte, in diesem Fall wäre Olivenöl die bessere Wahl gewesen.
Die halb getrockneten Tomaten haben ein konzentriertes Aroma, sind leicht salzig und profitieren von einer durchs Trocknen konzentrierten Süße. Sie schmecken einfach traumhaft nach Sommer! Sie passen übrigens auch prima in Saucen oder andere Gerichte, in denen Tomaten vorkommen. Ich kann sie mir auch prima als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch vorstellen, auch auf einer Pizza kommt der intensive Geschmack gut zur Geltung, ohne dass man gleich harte, getrocknete Tomaten auf der Pizza hat. Wer mag, kann die Tomaten als Beilage auch wieder leicht erwärmen.
Update 2009: Hier eine kurze Anleitung, wie man Tomaten im Dörrgerät trocknet.
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13 Kommentare, 1 Pingback
wow, klingt toll und so schön einfach :) danke für den tipp!
So richtig superb wird das Ganze nat?rlich mit gut schmeckenden Sommertomaten!
Das ist eine gute Idee!
Und die Fotos sehen ja zum Anbei?en aus. :-)
Gute Variante, weil den Ofen ?ber Nacht an zu lassen l?uft mir irgendwie gegen den Strich. ;-)
Interessant, diese Variante, reicht das denn vollkommen aus? K?hlt so ein Ofen nicht schnell aus? Muss ich mal ausprobieren, ich mache sonst die "sanfte" Methode, w?hrend man/frau einen Film schaut, bei 90? 2 Stunden.
@mary: Gern geschehen!
@Petra: Klar, mit Sommertomaten schmeckt das bestimmt noch besser.
@Barbara: Ich bin auch ganz hin und weg von den Tomaten.
@zorra: Den Ofen ?ber Nacht laufen zu lassen w?rde mir auch gegen den Strich gehen.
@Katia: Ja, das reicht. Die Tomaten sind ja danach auch nicht richtig getrocknet, sondern immer noch weich. Zur Vorratshaltung sind die nicht gedacht.
tolle Idee, das peppt doch jeden Salat um L?ngen auf!
ich mach sie in der Regel bei 105?C etwa 1 Stunde. Aber mit Dieser Methode kann man die Abw?rme nach einem Backprozess nutzen.
Ich lese hier jeden Beitrag. Das ist mal wieder ein sehr sch?nes Rezept! Das kann ich leicht nachmachen. Danke!
[...] Halbgedörrte Tomaten Bei foolforfood hab ich mir Anfang der Woche Appetit geholt. Kirschtomaten hatte ich nicht, aber [...]
Oh, das klingt köstlich. Muss der Thymian getrocknet sein oder geht auch frischer? Dann hätte ich nämlich die Zutaten da und könnte loslegen!
Tolle idee, die abwärme des ofens zu nutzen!!!
lg ma
Lecker!
Ich habe es bei mir ganz ähnlich gemacht und die Tomaten dann als eine Art Caprese-Salat serviert:
http://jung-arras.blogspot.de/2013/08/caprese-salat-mal-etwas-anders.html
Eine wunderbare Methode, meine vielen kleinen Tomaten aus dem Garten zu verwerten! Frage: gibts eigentlich eine Möglichkeit, diese halbgetrockneten Tomaten wenigstens für ein paar Wochen zu konservieren? Evtl. mit etwas mehr Öl und im Kühlschrank?
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