Marinierte Zucchini - Zucchine arrosto
Von Claudia am Jun 17, 2008 | In Aus fremden Küchen, Partyfood, Fool for photos, Vegetarisches, Antipasti, Vegan, Sommer
Kürzlich mal wieder den dicken Wälzer "Der Silberlöffel" - selbsternanntes Standardwerk der italienischen Küche - in die Hand genommen. Bzw. auf den Schoß gelegt, "in die Hand nehmen" wäre eher ein anstrengendes Hanteltraining. Ich blätterte unmotiviert durch das Buch, aus dem ich bereits Pasta con Vongole gekocht hatte. Ich blieb diesmal bei den marinierten Zucchini hängen. Heute waren sie fällig.
Anders als bei den meisten Rezepten für eingelegte oder marinierte Rezepte: Hier sollten die Zucchini in längliche Streifen geschnitten werden. Mit einem breiten Gemüseschäler wurden die Scheiben sehr dünn. Fast zu dünn, dachte ich zunächst, aber gerade der Aspekt des Hauchdünnen machte letztlich den Reiz aus. Im Rezept stand: 8 Zucchini in längliche Scheiben schneiden. In eine Auflaufform geben und mit dem Öl (2 Esslöffel!) vermischen. Ich habe das ganze als Testballon gemacht und nur eine mittelgroße Frucht genommen. Da waren 2 EL Olivenöl schon fast zu wenig. Aber das sei dem Rezept verziehen, weil sehr häufig nur geringe Mengen Öl angegeben werden. Schaut man den Küchen dann über die Schulter, dann ist "ein Schuss" Olivenöl locker mal 50 ml. Das Rezept sah vor, die Zucchini bei 220 Grad C 20 bis 25 Minuten zu backen. Ich habe den Ofen auf 180 Grad C gestellt und die hauchdünnen Scheiben ebenfalls nur 25 Minuten im Ofen gelassen. Die Zeit war perfekt und dennoch zeigte sich an einigen Stellen eine schöne Bräunung. Eine Lage Zucchinischeiben dann dann auf eine Servierplatte gegeben. Mit gehobeltem Knoblauch, Salz, Pfeffer und in feine Streifen geschnittenen Basilikum bestreut (im Rezept war noch zusätzlich von Petersilie die Rede). Darauf dann wieder Zucchini und Knoblauch, Salz und Pfeffer. Abschließend ein wenig Olivenöl. Nun wirklich nur wenig Olivenöl, sonst schwimmen die Zucchini. Ich habe frischen Knoblauch verwendet, der etwas milder als die ollen Knollen ist. Beim Salz empfehle ich Malden Sea Salt oder Fleur de Sel. Zum Würzen, nicht zum Salzen.
Ursprünglich wollte ich diese leckeren Zucchini noch bis heute abend durchziehen lassen - allein die Gier war stärker, und so verspeiste ich die Zucchini mit einem Stück Fladenbrot. Köstlich so lauwarm! Die machen sich sicher auch gut auf einem Büffet oder mal etwas extravaganter auf leckeren Sandwiches. Sie sind durchgezogen sicher noch besser ...
Diese Rezepte passen prima dazu auf ein Büffet:
Scharfes Karottenpüree
Hummus - Kichererbsenpüree
Auberginenpüree - Kaviar des kleinen Mannes
Gefüllte Weinblätter
Geröstete Paprika
Marinierte Zucchini - Zucchine arrosto
Karotten im Speckmantel
Eingelegter Ziegenkäse
Idealer Begleiter für die Zucchini ist ein griechischer Weißwein: Moschofilero 2005 vom Weingut Tselepos
8 Kommentare
Herrlich! Einfach Genial!
Ich liebe dieses Gericht, mehr noch in Kombination mit Auberginen und oder Paprika bzw. gr?nem Spargel.
Ich hab es bis jetzt immer in der Grill-Pfanne gebraten. Da bekommen die Scheiben dann auch diese sch?nen Grillstreifen! Und es geht mir genauso, das Gericht durchziehen lassen, iss nicht! Die Gier ist st?rker ;)
Das braune am oberen rechten Rand sind angebr?unte Zucchini? Oder Sardellen, die Du uns verschwiegen hast? Ich frage mich n?mlich gerade, ob das passen w?rde ...
@Jos?: Ja, die Zucchini harmonieren prima mit anderen Gem?sen!
@Ute: Sieht tats?chlich fast wie eine Sardelle aus, ist aber ger?stete Zucchini. Ich mag mich t?uschen, aber irgendwie kann ich mir Zucchini mit Sardellen nicht gut vorstellen.
Zucchini als Antipasti = wunderbar! - Tja, man sollte 'den Silberl?ffel' viel ?fter zur Hand nehmen...
Pfefferminze. Frische Pfefferminze. So machen das die Sizilianer. Und das gleiche Rezept funktioniert wunderbar mit Aubergine.
Hallo, mir gef?llt Dein Zucchinirezept sehr. Legst Du die Streifen einzeln auf Backpapier in den Ofen oder bleiben sie aufgeschichtet in einer Auflaufform, nachdem man sie ge?lt hat?? W?re um baldige Aufkl?rung dankbar, da ich die Zucchini gerne am 18.07. servieren m?chte.
Danke
ich mache das so: die Scheiben einzeln auslegen auf den Rost oder sogar auf der Herdplatte in der Grillpfanne (ohne ?l, aber Vorsicht, klebt gerne an), und erst nach dem grillen mit ?l einlegen.
Hallo Mariong, das Testbraten hat prima geklappt, danke f?r den Tipp!!
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