Scharfes Karottenpüree - Möhrenkaviar!
Von Claudia am Jun 18, 2009 | In Aus fremden Küchen, Partyfood, Vegetarisches, Antipasti, Vegan, Sommer
"Karotten sind der neue Kaviar" überschrieb die Financial Times einen Artikel über die Verwendung regionaler und vor allem saisonaler Produkte in den Spitzenküchen der Welt. US-Koch Daniel Patterson (Coi/San Francisco) gibt in dem Artikel Beispiele für gelungene Umsetzungen der Back-to-Basics-Küche auf gehobenen Niveau - weg von Gänsestopfleber und Kaviar. Denn wenn selbst Ferran Adria sagt "All products have the same gastronomic value, regardless of their price", dann muss sich doch auch in den Kreativschmieden der Länderküchen etwas ändern. In Frankreich entschloss sich Alain Passard (L’Arpège) schon 2001, Fois Gras und Fleisch von der Karte zu streichen und die geliebte Gänseleber durch Karotten zu ersetzen. Auch wenn es mittlerweile wieder Fleisch bei ihm gibt, so verbuchte er mit seiner Abkehr von der standardisierten Luxusküche durchaus Erfolg. So gesehen gab es bei mir gestern Kaviar. Möhrenkaviar.
Schon ein Auberginen-Püree, wird häufig als "Kaviar des kleinen Mannes" bezeichnet und auch mein Karottenpüree war eine kleine Delikatesse. Ich habe es nach einem Rezept aus Claudia Rodens “Tamarind & Saffron - Favourite Recipes form the Middle East” zubereitet, allerdings habe ich die Möhren nicht in Wasser gegart, sondern im 200° C heißen Ofen, weil ich ohnehin Paprika geröstet habe.
Die Bundmöhren habe ich nur leicht geschält und in einer flachen Schüssel mit Olivenöl und Meersalz vermischt. Ca. 30 Minuten bei 200 Grad haben das Wurzelgemüse schön weich gekocht. Ich habe das Püree nur mit einer Gabel sehr fein zerdrückt, pürieren geht natürlich auch.
Hinzu kam eine Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz, etwas heller Essig, sowie Chiliflocken, Paprika und Cumin. Im Originalrezept wird Harissa verwendet, aber mit dem Hinweis versehen, dass man dieses tunesische Gewürzpaste auch prima durch Chiliflocken und gemahlenen Paprika ersetzen kann.
Ob drauf gab es bei mir frisch gehackte Petersilie und cremigen Schafskäse (Veganer ersetzen den eben durch ein pflanzliches Produkt - nur damit jetzt nicht wieder jemand schreibt, das Rezept sei ja gar nicht vegetarisch oder vegan …). Dazu passt Brot. Übrigens: Wer ein Baby hat, schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe: Gleich eine große Portion Karottenpüree machen und dann eine Hälfte für das Baby ungewürzt lassen.
Mehr orientalische Rezepte:
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Eingelegter Ziegenkäse
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Spicy Carrot Puree - Möhrenkaviar
Kategorien: Möhren, Karotten
Menge: 1 Rezept
750 Gramm Möhren
Salz
4 Essl. Olivenöl
3 Essl. Weinessig
2 Knoblauchzehen;zerdrückt
1 Teel. Harissa (oder 1 TL scharfes Paprikapulver und
– Chilipulver nach Geschmack)
1 1/2 Teel. Gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
=========================== OPTIONAL ===========================
Schafsfeta
Oliven
============================ QUELLE ============================
Claudia Roden “Tamarind & Saffron”
– Erfasst *RK* 18.06.2009 von
– http://www.foolforfood.de
Wurzeln schälen und in Wasser weich kochen. Alternativ kann man die Karotten auch im Ofen bei 200 Grad C garen, dann aber vorher in Olivenöl wenden und salzen. Sehr schonend gart man die Kartotten im Dampfgarer.
Die weichen Karotten mit einer Gabel zermusen, dann mit den anderen Zutaten vermischen. Optional mit Feta-Käse und Oliven garnieren und kalt servieren.
Anmerkung Claudia: Mit Petersilie und Feta serviert. Sehr lecker und würzig, passt auch gut auf ein orientalisches Büffet.
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15 Kommentare
Das hört sich ja sehr schön einfach und zugeleich lecker an. Wird definitiv in den nächsten Tagen ausprobiert.
Bekommt man "Harissa" in jedem herkömmlichen Supermarkt?
@Ben: Wünschen schon einmal guten Appetit!
@Chris: In jedem Supermarkt sicherlich nicht. Aber in einigen mit einem Gang oder Regal mit "fremden" Zutaten sollte sich das finden. Und wenn nicht: Paprikapulver + Chilipulver :-)
Sieht wunderschön orientalisch aus. Das ist was fürs nächste Mezze-Buffet.
Klingt gut - wobei ich Foie gras auch nicht direkt verachten würde ;-)
Ein gebratenes foie gras Schnitzel auf Möhrenpüree müsste doch himmlisch schmecken !
Tolle Schüssel, lecker Möhrchen! Foie Gras bestellte ich überhaupt nur, wenn ich gerade mal im Land verweile. Finde es unsäglich, dass dieses Produkt an sich, ebenso wie Hummer, auch hier für bestimmte Bewertungen ein Muss auf der Speisekarte ist und begrüße es sehr, wenn man sich dem von Gastronomenseite entgegenstellt.
@Chris: Harissa bekommt man auch in jedem türkischen Laden um die Ecke. Berechtigte Frage, aber kein Grund, hier Werbelinks zu verbreiten.
das sieht bestimmt auch mit diesen lila farbenen Karotten gut aus. Das probiere ich bestimmt mal aus. Mit Auberginen mache ich das schon lange, das hier ist mal eine schöne Abwechslung. Danke für den Tip.
Oh, das hört sich grandios an. Befinde mich gerade in einer Möhrenphase und orientalisch ist immer gut. Dann auch noch veggie - was will ich mehr? Ist gespeichert und vorgemerkt!
War jetzt in Tunesien und hab mir mal 3 Dosen Harissa mitgebracht für je nicht mal nen Euro. Ist echt lecker. Leider nicht so lange geöffnet haltbar.
Sehr sehr lecker! Kam bei meinen Mädels super an :) Ich habe ein Teil des Olivenöls durch Tahin- Paste ersetzt!
Durch Text & Blog bin ich auf diese Seite gestoßen und habe dieses Rezept als erstes ausprobiert. Sehr sehr lecker! Ich werde mich weiter umsehen und nachkochen...
Eine Frage hätte ich vielleicht noch. Mein Freund und ich waren uns über den Vorgang des Musens etwas uneins. Wie machst du das? Mit dem Stampfer oder dem Pürierstab? Unser Ergebnis (mit dem STampfer) war für meinen Geschmack etwas... "grobstückig"...
Hallo Carmen,
das Musen erfolgt nach Belieben. Einige mögen gerade die etwas gröbere Konsistenz, anderen kann es nicht fein genug sein. Pürierstab ist bei Karotten - anders als bei Kartoffeln - kein Problem. Mit der Gabel geht auch. Aber dann müssen die Karotten wirklich gut weich gekocht sein.
Nachgekocht, angepasst und für sehr gut befunden. Hier meine Variante mit Belper Knolle und getrockneten Suaerkirschen: http://www.theofel.de/plog-archives/2012/08/moehrenkaviar-rezept.html
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