Salat aus gerösteten Paprikaschoten, Zitrone und Kapern
Von Claudia am Jul 29, 2009 | In Aus fremden Küchen, Vegetarisches, Antipasti, Vegan, Sommer
Die Inspiration zu meinem heutigen Abendessen habe ich mir aus dem Buch "Casa Moro - Spanische und Orientalische Küche" geholt. Mit dem Rezept für einen Salat aus Paprikaschoten, eingelegter Zitrone und Kapern beziehen sie sich auf die Kochbuch-Autorin Claudia Roden - spezialististin für Orientalisches: "Das Rezept für diesen marokkanischen Salat haben wir von Claudia Roden. Er passt gut zu Fisch, eignet sich aber auch als Vorspeise oder Teil einer leichten Mahlzeit." Eine leichte Sommerabend-Mahlzeit bei mir.
Zunächst müssen die Paprika geröstet werden. Das kann man auch schon gut am Vorabend oder am Morgen machen. Man kann die roten Paprikaschoten unter einen Grill geben und warten bis sie schwarz sind. Die wenigsten Leute werden so einen Grill haben, man kann es im Sommer auch auf einem Grill machen, aber das wäre mir zu aufwändig. Im Ofen geht's auch. Der muss unbedingt mindestens 220 Grad heiß sein. Man gibt die Schoten in den heißen Ofen und lässt sie gut 15 Minuten drin. Ich habe sie auch schon mal rund 25 Minuten bei 225°C geröstet, auch schon bei 250°C. Ich muss gestehen, dass mir die Methode mit 225 Grad noch am sympathischsten ist.
Wichtig ist, dass man die Paprika beobachtet: Sie werden im Ofen zwar nicht ganz schwarz, bekommen aber braune Stellen und die Haut wirft Blasen.
Danach gibt man die Paprika in ein Gefäß und deckt es gut mit Klarsichtfolie ab. Oder in einen Topf mit Deckel oder einen sehr starken - natürlich lebensmittelechten - Plastikbeutel. Alle drei Methoden haben nur ein Ziel: Das Häuten der Paprikaschoten so leicht wie möglich zu machen. Nach 10-15 Minuten kann man anfangen, die Paprika zu häuten und die Kerne zu entfernen.
Im Rezept stand als Zutat "Schale von 1/2 eingelegten Zitrone". Es handelt sich dabei um Zitronen, die in Salz eingelegt wurden. Bis die Zitronenschale zum Verzehr geeignet ist, dauert es eine ganze Weile (mind. 1 Monat). So auf die Schnelle konnte ich das nicht zaubern. Ich habe also einfach nur etwas Zitronenschale genommen, wohlwissend, dass das kein Ersatz ist. Habe mir vorgenommen, Zitronen einmal selbst einzulegen.
Die Kapern werden im Rezept gewässert, um ihnen das Salz zu entziehen. Ich habe sie lediglich abgewaschen, da ich keine salzig eingelegte Zitrone hatte.
Soviel zu den Besonderheiten in der Zubereitung, hier jetzt das Rezept:
4 Portionen
4 große Rote Paprika; geröstet, entkernt und gehäutet
50 g in Salz oder Essig eingelegte Kapern
Schale von einer halben in Salz eingelegten Zitrone, ohne Fruchtfleisch!
3 EL frische Petersilie
1 Knoblauchzehe, mit etwas Salz zu einer Paste verrieben (habe ich mit einer Microplane reibe gerieben, dann mit etwas Salz vermischt)
3 EL Olivenöl (gute Qualität)
1 Spritzer Zitronensaft
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Kapern waschen und gegebenenfalls bis zu einer Stunde wässern - das habe ich nicht gemacht, weil ich keine in Salz eingelegte Zitrone hatte.
Die Paprikaschoten in Streifen schneiden und mit Zitronenschale, Petersilie, Knoblauch und Kapern in eine Schüssel geben und vermengen. Olivenöl, Zitronensaft und Pfeffer hinzufügen und mischen. Das Bild in dem Buch sah allerdings eher so aus, als wäre alles auf einer Platte angerichtet worden. Fand ich auch schöner - auf dem Teller kann man den Salat dann ja selbst etwas vermengen.
Das Rezept habe ich fast identisch auch in Claudia Rodens "Tamarind & Saffron - Favourite Recipes from the Middle East" wiedergefunden. Sie nimmt allerdings Arganöl und gibt Olivenöl als Alternative an.
Ein schönes, leichtes Sommeressen. Sicher schön zu gegrilltem Fisch, schmeckt aber auch prima zu etwas Fladenbrot oder Baguette.
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9 Kommentare
Das haette ich jetzt auch gerne auf meinem Teller. Aber um 220C herzubekommen, muesste ich den Holzofen anschueren und dazu ist es zu heiss. Also wird das fuer mich vielleicht ein Wintergericht....
@kitchenroach: Und im Winter sind dann leckere Paprika Mangelware. Vielleicht abends rösten?
Geröstete Paprika sind schon mal grundsätzlich sehr lecker. Dieser Salat würde mir auch schmecken...
Seeeehr lecker! Wenn das Häuten der Paprika nicht so mühsam wäre, würde ich so etwas auch öfter mal machen.
Hmm, sehr lecker! Ich habe anstelle der Kapern, Sardellenfilets kleingeschnitten und verteilt.
War super lecker vielen Dank für die Idee.
Hab auch noch ein Tipp;einfach die Paprika nach einem Grillabend auf den noch heißen Grill legen.( Wenn man weiß das man in den nächsten Tagen die Paprika machen möchte)Die fertigen Paprika in Öl einlegen und gut verschließen - bei Bedarf einfach die restlichen Zutaten dazugeben.
( Spart Zeit und Strom)
Tipp von mir:
die Üaprikas vorher waschen, halbieren, entkernen und mit der Hautseite nach oben in den ofen legen.ich schalte dazu die pizza-grill-stufe an, da wird mit Heißluft gegrillt.
- mache ich jetzt gleich als antipasti für heute abend - bei uns ist es kalt in berlin.
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