Schinkenröllchen mit Ziegenkäse und Kräutern
Von Claudia am Sep 30, 2009 | In Partyfood, Alltagsküche, Antipasti, Käse
Bei Schinkenröllchen denke ich an die 70er- und 80er-Jahre, an gekochten Schinken mit Fleischsalat gefüllt. Es geht aber auch raffinierter und leichter, wie ich in einer französischen "Elle à table" las. Dort gab es "Roulés de jambon de Bayonne au fromage de brebis et aux herbes". Gerade richtig für ein leichtes Abendbrot.
In rohen, dünn aufgeschnittenen Schinken wird eine Mischung aus Ziegenfrischkäse und Basilikum eingerollt. Dazu gibt es Rucola (Rauke). Das ganze wird mit Olivenöl und Balsamico-Essig beträufelt. Im Original-Rezept kam noch Minze zum Basilikum hinzu. Hatte ich erstens nicht und zweitens stand mir nach Minzigem nicht der Sinn.
Statt einfach nur Balsamico zu verwenden, habe ich einen leichten Balsamico-Sirup (oder auch Crema di Balsamico) gekocht. Dazu habe ich 60 ml Balsamico mit 2 Esslöffeln Honig leise köcheln lassen bis der Essig bis fast auf die Hälfte eingekocht war. Nach dem Abkühlen hatte die Essig-Honig-Mischung eine sirupartige Konsistenz. Damit ließen sich ganz einfach mit einem Löffel Muster auf die Teller "zeichnen", indem man einfach etwas von dem Sirup auf den Löffel gibt und dann - ähnlich wie mit Honig - den Sirup auf den Teller fließen lässt - dabei den Löffel kreisförmig bewegen und "zeichnen". Man sollte dabei schnell arbeiten. Man braucht dazu also nicht unbedingt eine Flasche ...
Für 4 kleine Portionen wird benötigt:
8 Scheiben dünner roher Schinken (etwa Parmaschinken)
2 kleine Ziegenfrischkäse (oder auch normaler Doppelrahmfrischkäse)
1 EL Basilikum (gehackt)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Eine handvoll Rucola-Blätter
Olivenöl und Balsamico (oder wie oben beschrieben Balsamico-Sirup) zum Beträufeln
Den Ziegenfrischkäse mit Basilikum und 2 EL Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Salz evtl. weglassen je nach Ziegenkäse.
Jeweils einen gehäuften Teelöffel (oder auch 2) auf das Ende einer Schinkenscheibe geben und aufrollen, dabei mehrmals hin- und herrollen, damit eine gleichmäßige Rolle entsteht. Die Röllchen anrichten, Rauke drüberstreuen und mit Olivenöl und Balsamico beträufeln.
Wenn man Crema di Balsamico nimmt, kann man auf die Vorspeisenteller (oder eine größere Platte) mit dem Balsamico Muster zeichnen und dann die Schinkenröllchen mit der Rauke draufgeben.
Süß, salzig, säuerlich mit leicht pfeffriger Kräuternote - ein perfektes Zusammenspiel!
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5 Kommentare
oh, ich stelle mir das mit minze aber auch sehr lecker vor, davon abgesehen, dass ich große freundin bin von basilikum in frischkäse. (finde ich 1000 Mal leckerer als den ollen Bärlauch.)
Klingt ja echt sehr lecker, sieht es auch gar nicht schlecht aus...:) Danke für das Rezept, würde mal gerne probieren.Toller Blog!
Super lecker, hab's am Wochenende zu einem Brunch ausprobiert und es ist Super angekommen!
Super Blog, weiter so!
Liebe Grüße aus dem bergischen Land,
edelweissgold28
Klingt ja echt sehr lecker, werd es sicherlich mal ausprobieren und dann hier Rückmeldung geben.
Schau mal, da hatten wir wohl aehnliche Gedanken.
http://panebisteccacom.ipage.com/2/post/2012/11/schinkenroellchen.html
Ich finde diese Roellchen toll, man kann sie mit allem Moegllichen fuellen und sie sehen schoen aus.
LG Wilma
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