Wassermelone mit rohem Schinken
Von Claudia am Sep 10, 2010 | In Rezensionen, Partyfood, Fool for photos, Antipasti, Sommer
Ich weiß, die Bauchstimme möchte jetzt eher ein wärmendes Süppchen. Aber ich hatte mir nun einmal vorgenommen Massimiliano Alajmos Vorspeise von umhüllter Wassermelone zu servieren.
Das Rezept des italienischen 3-Sterne-Kochs fand ich in dem sehr netten Buch "Spitzenköche für Hobbyköche". Die Idee zu dem Buch kommt aus Holland und ist dort bereits im 3. Band erschienen. In Deutschland wurde leider nur der aktuelle 3. Band übersetzt. 52 internationale Spitzenköche steuerten jeweils ein Rezept bei. Schön fotografiert und apart layoutet - ein wahrer Genuss zum Anschauen. Das extravante Layout ist für die Küchenpraxis allerdings etwas gewöhnungsbedürftig: Die Auflistung der Zutaten sowie Infos zum jeweiligen Koch kann man nur lesen, wenn man das Buch um 90° dreht.
Für den vorliegenden Band steuerten auch deutsche Köche Rezepte bei: Alfons Schuhbeck, Johann Lafer und Steffen Henssler. Ebenfalls mit dabei: Ferran Adria, Rose Gray (R.I.P.) & Ruth Rogers vom River Café, Bill Granger und Tessa Kiros.
Wenn so viele Köche sich zusammentun, dann kann das nur für einen guten Zweck sein: Die 9,90 Euro, die das Buch kostet, wandern komplett in ein Projekt des World Food Programme. Für den Preis eines Buches erhalten 40 Kinder in Malawi eine Schulmahlzeit - für viele häufig die einzige Mahlzeit des Tages.
Doch zurück zum Rezept: Wassermelone wird dazu in dicke Stifte geschnitten, mit einer Vinaigrette aus Himbeeressig und Olivenöl, Salz, Pfeffer und Schwarzkümmel (Nigella seeds, schwarzer Sesam) gewürzt und dann in rohen Schinken eingewickelt. Etwas Olivenöl und Schwarzkümmel drauf - fertig ist eine leichte, fruchtige und kalorienarme Vorspeise.
Das Rezept für 4 Vorspeisen noch einmal zum Mitschreiben:
1/2 Melone (kernarm, ca. 30 cm Durchmesser)
2 EL Olivenöl
1 EL Himbeeressig
Salz
Schwarzkümmelsamen (Nigella seeds /schwarzer Sesam)
1 EL Olivenöl zum Beträufeln
ca. 60 g roher Schinken, etwa Parma oder Serrano
Die Melone in ca. 7 cm lang, 3 cm breite (bei mir ca. 2 cm) und 1,5 cm hohe gleichmäßige Stäbe schneiden. Olivenöl und Himbeeressig zu einem Dressing verrühren und etwas salzen. Die Melone mit diesem Dressing würzen bzw. marinieren. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Melonenstäbe mit dem Schinken umwickeln, die Enden dann mit einem scharfen Messer glatt abschneiden. Mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und etwas Olivenöl drüberträufeln.
Variation (die stammt von mir, nicht von dem Sternekoch): 1-2 Himbeeren zermusen und zur Vinaigrette geben. Das bringt eine weitere fruchtige Note ins Spiel.
Tweet
Mehr Rezepte mit Wassermelone
Melonen-Schafskäse-Salat mit Minze
Melonen-Schafskäse-Spieße mit Minze
Buttermilch-Kaltschale mit Melone
Fenchel auf Wassermelone
7 Kommentare
Rezeptur und Formensprache passen sehr gut zusammen. Mir gefällt es so geradlinig und klar.
Das Buch ist ein toller Geschenktipp und gerade habe ich gesehen, dass Band 4 bald erscheint. Für den guten Zweck kann man es statt Blumen und Wein gar nicht oft genug geben.
Hi Claudia!
Das sieht total lecker aus!! Apropos lecker: hab in der Süddeutschen am Freitag einen Bericht über Carl Warner/Foodfotograf gelesen - kennst du den? Wenn nicht: schau wenn du Zeit hast noch mal bei der SZ rein, da gibt es eine kleine Bildergalerie - lass dich überraschen. Leider steht nicht dabei, was hinterher mit dem Essen passiert...
Liebe Grüße!! Christiane
@Fritz: Oh, wußte noch gar nicht, dass Band 4 schon in der Pipeline ist. Danke für die Info!
@Christiane: Ja, die Landschaften des Salvador Deli habe ich gesehen. Großartig! Die sollen auch als Buch erscheinen (oder sind schon erschienen?)
Hier für alle anderen auch noch einmal der Link dazu: http://www.sueddeutsche.de/leben/foodfotograf-carl-warner-landschaft-mit-gemuese-1.997994
Wow, danke für das geile Rezept! werde ich bei meiner Frau mal ausprobieren :p
Schönes Fingerfood... gleich abgespeichert und wird auf jeden Fall ausprobiert.
Ist das wirklich lecker? Das ist aber ein Wagnis sowas zu essen. Naja neues muss sein ;-)
Wassermelone an sich finde ich persönlich immer bissl langweilig. So gepimpt macht sie aber echt was her. Muss ich probieren …
« Blondies, die hellen Brownies | Das Kochhaus in Berlin » |