Kartoffeln und Zwiebeln mit Balsamico
Von Claudia am Nov 9, 2009 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Beilagen
Als die Serie "Jamie at home" auf DVD vor etwas über einem Jahr herauskam, musste ich die unbedingt haben. War ich vorher kein großer Fan von dem britischen Koch, sprach mich diese Serie und auch das Buch Natürlich Jamie - Meine Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterrezepte sehr an. Jamie Oliver zeigt, wie er Gemüse anbaut und die frische Ernte in unkomplizierte, leckere Gerichte verwandelt. Besonders angetan haben es mir seine "Balsamic-baked onions and potatoes". Bei der Zubereitung muss man ein wenig Mut zeigen ...
Mut deshalb, weil die Kartoffeln und Zwiebeln mit rund 350 ml Balsamessig in den Ofen gegeben werden. Das Ganze hat eine recht dunkle Farbe und sieht tatsächlich leicht verbrannt aus. Ist es aber nicht. Jamie Oliver schreibt (in der engl. Ausgabe):
This dish has attitude - it uses a lot of balsamic vinegar but, trust me, it works really well! The onions and potatoes are baked in the vinegar, making them crispy, dark, sticky and sweet.
Beim ersten Mal habe ich die Kartoffel in der Schale gelassen und nicht wie im Rezept vorgekocht. Zwar waren die Kartoffelspalten nach 50 Minuten im Ofen, doch sie haben den Balsamico nicht so gut angenommen. Das Vorkochen macht sie aufnahmefähiger.
Beim zweiten Mal habe ich die Kartoffeln sowohl geschält (ich hatte keine Lust auf Bürsten) und habe die Kartoffelspalten 5 Minuten vorgekocht (statt 8 Minuten).
Allein die Tatsache, dass ich dieses Gericht schon 2 Mal gemacht habe zeigt: Ein echter Keeper - die Zwiebeln sind hier mehr als schmückendes Beiwerk und Aromageber, sondern bekommen Eigenständigkeit. Rosmarin wie immer ein aromatischer Hit, wenn es darum geht, Kartoffeln im Ofen zu rösten. Allein der Duft in der Küche war schon unverschämt lecker.
Der Balsamico kocht stark ein, sodass die Ofenpfanne dann wirklich sehr verkohlt aussieht. Nicht beeindrucken lassen! Dafür wird man mit (allerdings nur leicht) knusprigen, karamellisierten Kartoffeln und Zwiebeln belohnt. Sehr schön zu Schweinbraten, aber auch als leckere Mittagsmahlzeit klasse!
Hier das Rezept (als Beilage für 6 Personen):
1,5 kg Kartoffeln (geschält und geviertelt)
Olivenöl
200 g Butter (ich habe nicht ganz so viel genommen)
1 Knolle Knoblauch (geviertelt)
5 mittelgroße, rote Zwiebeln
350 ml Balsamico-Essig (da können Sie ruhig einen günstigen nehmen)
1 Bund Rosmarin (nur die Nadeln, die sollen gehackt werden)
Salz
Pfeffer
In einer großen, flachen Form soll etwas Olivenöl erhitzt werden, dann kommen Butter, Rosamrin und Knoblauch hinzu. Jamie Oliver macht das zunächst auf dem Herd und köchelt Zwiebeln und Kartoffeln ca. 5 Minuten, damit der Balsamico ein wenig einkocht. Nun habe ich keine große Ofenform, die einerseits so flach ist, dass die Kartoffeln in einer Lage liegen können und die dazu noch dazu geeignet ist, auf die heiße Herdplatte gestellt zu werden. Ich habe also eine große flache Form genommen und in den vorgeheizten Ofen (200° C) gegeben. Als sie heiß war habe ich erst Olivenöl, dann Butter, dann der Rosmarin und den Knoblauch zugegeben. Zum Schluss kamen die Kartoffeln und Zwiebeln dazu. Da die Form sehr heiß war, habe ich alles sehr schnell mit einer Zange gewendet, sodass Kartoffeln und Zwiebeln schon mal gut mit der Butter umhüllt wurden. Darauf kam dann der Balsamico und zum Schluss Salz und Pfeffer. Noch einmal gut vermischen.
Nach 50 Minuten im 200 Grad heißen Ofen hat man dann sehr leckere Ofen-Kartoffeln und -Zwiebeln. Nachahmenswert - auch wenn man keinen Holzofen im Garten hat ;)
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19 Kommentare
geschmacklich interessant, die Caramelaromen im günstigen Salat-Balsamico verdichten sich auf den Kartoffeln.
Das animiert ja zum unmittelbaren Nachkochen! Tolles Rezept, schade daß wir heute grad Schweinebraten hatten!
Das Rezept habe ich auch mal ausprobiert - ich meine mich sogar recht zu erinnern, dass Jamie in der Serie sagt (oder steht es auch im Buch?), dass man sogar billigen Balsamico nehmen soll/kann. Wie hälst Du das?
Ich persönlich dass das Rezept eher schlecht, hat mir nicht wirklich gefallen. Aber vielleicht probiere ich es demnächst nochmal.
@lamiacucina: Wie poetisch :-)
@Heidi: Och, bei dem Wetter lässt der nächste Braten bestimmt nicht lange auf sich warten. ;-)
@Ben: Ich habe ja auch angemerkt, dass ruhig ein günstiger Balsamico genommen werden kann. Wobei ich den günstigsten von Manzetti genommen habe, den aus der großen Flasche. Geht sicher auch günstiger mit Balsamico aus dem Discounter, den ich aber nicht mag.
Ja, Jamie sagt das in der TV-Serie und schreibt das auch im Buch.
Was genau hat Dir an dem Resultat nicht gefallen? Die süßlich-säuerlichen Kartoffeln? Oder war zum Schluss noch zu viel Balsamico da? Probleme gibt es bei diesem Rezept auch, wenn die Form nicht groß und flach genug ist, sodass die Kartoffeln möglichst nur in einer Lage liegen.
Ich bin ja kein Fan von Jamie Oliver, das Rezept klingt aber gut. Das wird bestimmt probiert.
Sieht lecker aus. Da muß wohl mal neuer Balsamico beschafft werden.
Das merk ich mir. Rezepte zu leckerem Ofengemüse kann man nie genug haben.
Großartig, diese einfachen Dinge bringt Jamie Oliver immer wieder richtig gut.
Klingt sehr interessant. Kartoffel-Beilagen sind mir eigentlich die liebsten und das wäre mal was anderes. Ich versuchs auch mal.
Toll präsentiert, ein schönes Foto. Und ein schönes Rezept.
Der Kollege Jamie hat z.T. wirklich sehr schöne Rezepte. Dieses gefällt mir ausgesprochen gut. Und das Foto ist mal wieder 1a.
die werden gleich ausprobiert...liest sich wirklich gut (und sieht natuerlich auch gut aus!)
hallo,
wir sind sehr angetan von ihrem blog. wir würden uns über eine kontaktaufnahme sehr freuen, da wir gelegentlich gerne content bei uns (www.pregas.de) veröffentlichen möchten. selbstverständlich verlinken wir den inhalt mit ihrer webseite und geben sie an text-quelle an.
da beide seiten das thema "gastronomie" behandeln, würde eine kooperation gut passen und uns beiden sicherlich helfen.
ich freue mich auf ein feedback.
danke
jörg müller
Haben das Rezept am Wochenende gekocht.
Wollte danke sagen - hat sehr lecker geschmeckt (zumindest der Teil, den wir nicht haben verkohlen lassen..)
Endlich ausprobiert und für gut befunden! Der Tipp mit dem Vorkochen macht sich bezahlt - so können die Aromen viel besser in die Kartoffel einziehen. Zusammen mit einem Rinderhüftsteak der Hit! Besten Dank fürs Rezept-bloggen, bei mir gab's bislang nur die Beschreibung auf der DVD (Jamie at home...)
Meine Balsamico-Kartoffeln sind gerade im Ofen! Habe heute Mittag das Rezept vom Jamie O. im TV gesehen und es hat mich gepackt!!! Bin gespannt auf das Resultat und ob meine Tochter auch freude haben wird! Ich habe auf jeden Fall riesen hunger darauf!!
Uns waren die Kartoffeln zu sauer ;o(
Das Rezept hört sich super an, aber...irgendwas haben wir vielleicht doch ( unbewußt ) falsch gemacht. Ansonsten sind wir, auch weiterhin, absolute Jamie Oliver-Fans.
Das Rezept hatte ich bei Jamie Oliver gesehen und dann geguckt, wer es schon nachgekocht hat. Danke für den Erfahrungswert mit dem Vorkochen - ich hätte die Kartoffeln sonst roh gelassen - und danke für die Angaben für einen normalen Ofen. Ich habe nur noch wie bei Jamie Lorbeerblätter dazugegeben.
Das Ergebnis: Einfach nur fantastisch!
Als Beilage gab es einen gemischten Salat und noch zwei Scheiben Brot, um die köstliche Balsamico-Butter-Olivenöl-Mischung aufzutunken. Das wird definitiv wieder gemacht!!
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