Buttermilch-Kraftbrot
Von Claudia am Dez 12, 2005 | In Brot & Brötchen
Als ich vor über zwei Wochen auf Gut Basthorst war, habe ich eine Blechdose mit dem Aufdruck "Gloria Mehl" gekauft. An dem Stand wurde außerdem ein leckeres, kräftiges Brot verkauft, das Rezept dazu konnte jeder mitnehmen. Ich habe es Sonntag nachgebacken, allerdings in einer vollwertigeren Variante. Ich habe auf das Mehl vom Typ 405 verzichtet und stattdessen Weizenvollkornmehl genommen.
Besonders reizvoll an dem Rezept: Der Brotteig wird mit Buttermilch zubereitet. Buttermilch säuert den Teig und ersetzt hier ein Stück weit Sauerteig. Somit das Brot besonders für diejenigen geeignet, die keinen eigenen Sauerteig zu Hause füttern.
Die Flüssigkeitsmenge ist relativ gering, ich hatte erwartet, für dieses Brot doch mehr Flüssigkeit zu nehmen, aber der Teig war auch so noch recht klebrig und fühlte sich für mich gut an. Das Resultat war sehr lecker: außen knusprig und innen saftig! Geschmacklich sehr gut, besonders durch Sesam und Sonnenblumenkerne.
Das Originalrezept sieht vor, das Brot in einer Kastenform zu backen. Ich fand die runde, ohne Form gebackene Prachtversion besser. Beim nächsten Mal würde ich das Brot eventuell noch etwas länger gehen lassen, damit es beim Backen nicht mehr ganz so stark aufgeht. Ich habe das Brot heute morgen gleich zum Frühstück probiert: Mit Butter und Honig sehr lecker (ich mags morgens süß!)
Hier das Rezept für das Buttermilch-Kraftbrot:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Buttermilch-Kraftbrot
Kategorien: Brot, Ofen, Hefe, Buttermilch
Menge: 1 Großes Brot
1 Ltr. Buttermilch
2 Essl. Salz
2 Essl. Dunkler Sirup
500 Gramm Weizenvollkornmehl
250 Gramm Roggenschrot
250 Gramm Weizenschrot
2 Pack. Trockenhefe
100 Gramm Sesam
100 Gramm Leinsamen
150 Gramm Sonnenblumenkerne
============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 12.12.2005 von
-- http://www.foolforfood.de
Buttermilch mit Salz und Sirup leicht erwärmen (nicht kochen!).
Mehl, Schrot und Hefe vermischen und mit der Buttermilch-Sirup-Mischung zu einem Teig verkneten. Sesam, Leinsaat und Sonnenblumenkerne unterkneten und ca. 10 Minuten gut kneten.
Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im G?rkorb (oder einer Schüssel)gehen lassen. (Im Original: 15 Minuten!)
Das Brot in den auf 200 Grad C vorgeheizten Backofen einschießen und ca. 2 Stunden backen.
Anmerkung Claudia: Das Brot hat bei mir tats?chlich gut 2 Stunden gebraucht. Zur Sicherheit mit dem Thermometer messen, bis das Innere des Brotes ca. 90 Grad C erreicht hat.
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