Kartoffelbrot - Tender Potatoe Bread
By Claudia on Nov 26, 2007 | In Brot & Brötchen, In English
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Ein Kartoffelbrot habe ich vor gut zwei Jahren zum ersten Mal gebacken. Gekochte Kartoffeln machen sich in Brot hervorragend und verleihen ihm Saftigkeit. Deshalb war ich vom November-Challenge der Daring Bakers aus so angetan: Tender Potato Bread.
Das einzige Problem bei diesem Kartoffelbrot: Der Teig ist sehr weich, was ein Kneten per Hand zu einem klebrigen Erlebnis werden lässt. Der Mehlanteil ist deshalb auch sehr variabel gehalten. Mindestens 6,5 cups sind eine ganze Menge Mehl und dabei bleibt es nicht. Deshalb würde ich dieses Rezept auch keinem Brotback-Anfänger empfehlen, weil man viel Gefühl für die richtige Mehlmenge benötigt. Jemand, der genau abmisst oder wiegt und genaue Angaben benötigt, könnte Schwierigkeiten bekommen.
Verlockend fand ich die Idee, aus dem Teig eine Foccacia zu machen. Andererseits brauchte ich dringend Brot, so dass die Foccacia noch auf sich warten lassen muss. Der Teig ging perfekt auf, leider habe ich beim Gehen in der Form gepatzt: Da es sich einzuspielen scheint, dass ich mindestens einen Tag am Wochenende zwangsweise im Bett verbringe, habe ich das Brot schlichtweg vergessen. Nach dem Aufstehen guckte der Teig denn auch schon ein gutes Stück über den Rand der Form. Meine Befürchtung traf zu, der Teig war schon etwas zu viel gegangen und würde im Ofen nicht mehr viel zulegen können. Es ging aber gerade so eben.
Ich habe das Brot vor dem Backen kreuzweise eingeschnitten und mit ein wenig Olivenöl bepinselt. Das Brot ist ein Allrounder: Schmeckt herzhaft belegt ebenso gut wie mit einem süßen Aufstrich.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Kartoffelbrot (Tender Potato Bread)
Kategorien: Brot
Menge: 2 Portionen
4 mittl. Kartoffeln, geschält, kleingeschnitten (8 ounces
-- bzw. 225 g, erweiterbar bis auf 500 g
-- Kartoffeln für geübte Bäcker)
4 Tassen Wasser (946 ml) + 1 TL Salz zum Kochen der
-- Kartoffeln
1 Essl. Salz
2 Teel. Trockenhefe
1 Essl. Weiche Butter
6 1/2-8 1/2 Tassen Mehl (Tpy 550, 1kg bis 1,350 kg)
1 Tasse Weizenvollkornmehl
============================ QUELLE ============================
From Home Baking: The Artful Mix of Flour & Tradition
Around the World
Jeffrey Alford and Naomi Duguid
-- Erfasst *RK* 26.11.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Kartoffeln mit dem Wasser und Salz weich kochen. Das Wasser abgie?en und auffangen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben.
3 Cup vom Kartoffelwasser (notfalls mit Leitungswasser auffüllen) mit den Kartoffeln vermischen und soweit abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist. 2 cup Mehl und die Hefe zuf?gen und gut vermischen. 5 Minuten gehen lassen.
Salz, Butter und das Vollkornmehl hinzufügen und gut weiterr?hren. Weitere 2 cup Mehl zufügen. Den Teig auf eine sehr gut bemehlte Fläche geben und 10 Minuten kneten. Der Teig ist sehr, sehr weich und klebrig. Immer weiter Mehl zufügen und gut kneten.
Den Teig danach in eine gut geölte Schüssel geben und mit Plastikfolie abdecken. Gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat (ca. 2 Stunden). Anschlie?end den Teig leicht entgasen.
Den Teig entsprechend der Form formen. In die leicht ausgebutterte Form geben und 35-40 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Ca. 50 Minuten im auf 230° C vorgeheizten Ofen gehen lassen.
Anmerkung Claudia: Sehr saftiges, aromatisches Brot. Vor dem Backen noch mit etwas Oliven?l eingepinselt.
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15 comments
Ich habe ja gleich die Wassermenge reduziert... und beim ersten Versuch kam klitsch heraus! Das Original-Rezept ist meiner Meinung nach nur f?r proteinreichere Mehle geeignet.
Ich musste die Wassermenge auch reduzieren und zwar ziemlich viel, weil ich es nicht in der Form backen wollte.
I love how tight the crumb is in the sandwich loaf. Nice job on this month's challenge!
Die Struktur Deines Brotes sieht genauso aus wie meine! Nur ist meins leider nicht ganz so schoen braun geworden...
You are so right, ovenspring is the best thing that can happen to a bread. Love the criss-cross pattern on top.
Excellent. The bread looks wonderful.
Iisha of http://thefablifeofi2daj.blogspot.com/
Firstly, I am truly impressed at your bi-lingual posts - that takes time and dedication :) Second, your bread looks awesome despite the lack of rise. Very nice job. It was delish, wasn't it? I loved this recipe.
Thank you for providing an English version because Ich kann nicht sprechen Deutsch, and I didn't want to miss out. I agree with the love of ovenspring--it can make or break a bread loaf!
Two yeahs from me: first the bilingual post and second the beautiful look of your bread even if the rise was not to your liking. You did great! Bravo and cheers to many more great challenges!
Your bread looks amazing! The crumb you achieved is great, very spongy and a nice texture. Great job!
Your potato bread turned out Gorgeous!!
That looks so tasty you could eat it with just about anything.
I wish I could read what you wrote ... your bread is gorgeous!
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