Milchbrötchen
Von Claudia am Dez 20, 2005 | In Brot & Brötchen, Alltagsküche
Da stolperte ich bei Chanit von My Mom's Recipes And More über "French Bread Rolls To Die For" und wunderte mich. Die Franzosen sind nicht gerade für Brötchen bekannt und bei meinen diversen Aufenthalten in Frankreich habe ich nie etwas gefunden, was ich als Brötchen bezeichnet hätte. Das machte mich neugierig.
Das Originalrezept von Allrecipes.com wurde in den vielen Kommentaren als hervorragendes Burger-Bun oder Hotdog-Br?tchen gelobt. Auch wenn mir der Sinn nicht nach Burgern stand, habe ich das Rezept gestern abend noch ausprobiert und war angenehm überrascht. Die Brötchen waren wirklich sehr soft, ohne knusprige Kruste. Für Hamburger-Brötchen waren sie mir zu süß. Für den Fall, dass ich weiche Burger-Brötchen brauche, würde ich etwas weniger Zucker nehmen. Was aber unschlagbar an dem Rezept ist: Die Brötchen sehen genau so aus wie die Milchbrötchen bzw. Rosinenbrötchen vom Bäcker, wie ich sie aus der Kindheit erinnere. Und sie dufteten genau so und schmeckten auch genauso (ok, die Rosinen habe ich mir dazugedacht, waren ja nicht als Rosinenbr?tchen geplant). Ich frage mich nat?rlich, ob in den Brötchen vom Bäcker überhaupt Milch drin war...
Das Wälzen in Sesamsamen hätte ich mir sparen können, dafür waren die Br?tchen definitiv etwas zu süß.
Das war ein ?berraschender und extremer Glücksgriff! Für meine "französischen Brötchen" (aka Baguette-Brötchen) werde ich auch weiterhin auf das Rezept von Peter Reinhardt zur?ckgreifen. Mit dem fermentierten Vorteig schmecken die Baguette-Brötchen unschlagbar nach Frankreich.
So, und nun das Rezept für die "French Rolls To Die For" Milchbrötchen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Milchbr?tchen
Kategorien: Brot, Ofen, S??
Menge: 16 Br?tchen
1 1/2 Tassen Warmes Wasser
1 Essl. Trockenhefe
2 Essl. Zucker
2 Essl. Pflanzenöl
1 Teel. Salz
4 Tassen Mehl (Typ 550)
Quelle: http://bread.allrecipes.com/az/FrnchBrdRllstDiFr.asp
-- Erfasst *RK* 20.12.2005 von
-- http://suche.rezept-mit-bild.de
Wasser, Hefe und Zucker verr?hren und 10 Minuten stehen lassen.
Öl, Salz und Mehl zufügen und ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht eingeölten Schale eine Stunde gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Teig entgasen und in mehrere Brötchen-große Teile teilen. Zu Brötchen formen und auf einem Backblech abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C ca. 18-20 Minuten backen.
Anmerkung Claudia: Ich habe die Brötchen beim zweiten Mal auch rund eine Stunde gehen lassen. Im Originalrezept wurden die Brötchen mit einem feuchten Tuch abgedeckt. Ich habe lieber leicht geölte Frischhaltefolie verwendet.
Für Rosinenbrötchen einfach Rosinen nach Belieben dem Teig zufügen.
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3 Kommentare
das rezept klingt echt gut!!
aber diese cup maße verwirren mich ^^
ich würde jetzt etwa 375ml Wasser und 1 kg Mehl nehmen - kommt das hin?
wie viel hast du für die brötchen genommen??
lg
Wie "entgast" man denn den Teig? Kneten, bis er platt ist?
Moin, moin!
Erst mal zu Tanja: Ja, das bedeutet es! Natürlich sollst du ihn nicht ganz "platt"- kneten...
Claudia, ist das richtig, dass in das Rezept keine Eier kommen, davon war ich nämlich leicht irritiert. Ich würde die Milchbrötchen mit Milch (evt
l. auch eigelb oder Kondensmilch bestreichen)bestreichen. Ansonsten ist das Rezept auch super geeignet für Personen, die unter einer Lactoseintoleranz leiden!
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