Milchbrot - Milk Loaf
Von Claudia am Aug 13, 2007 | In Brot & Brötchen, Frühstück & Brunch, Hefeteig
Zurzeit erfreut sich das Hokkaido-Milchbrot großer Beliebtheit in Foodblogs wie man bei Foodfreak, rk-suite und Petra lesen kann. Ich hatte es vor einiger Zeit in meine "to-bake"-Liste aufgenommen, dann aber- wie so vieles wieder vergessen. In der Zwischenzeit hatte ich bei Happy Homebaking ein ähnliches Rezept gefunden und kurzerhand am Wochenende nachgebacken.
Die Mengenangaben sind ziemlich krumm und so habe ich statt 35 g Ei ein ganzes Ei der Klasse "M" genommen, die restlichen Zutaten einen Tick erhöht. Außerdem habe ich 1/2 Würfel frischer Hefe verwendet. Der Teig war bei mir sehr weich und fast nicht zu kneten. Ich habe wohl insgesamt gut 40 bis 50 g Mehl zusätzlich verwendet. Ohnehin gilt bei den meisten Broten: selbst fühlen und kneten, den Teig beobachten und Gespür für ihn bekommen. Im ursprünglichen Rezept wurde der Teig im Brotbackautomaten geknetet, deshalb auch die geringe Teigmenge, die aber für meine Kastenform völlig ausreichend war.
Der Teig ging sehr gut auf und war unkompliziert. Mit dem Resultat war ich nicht ganz zufrieden. Die Krume war klasse, schön fluffig-soft, nur geschmacklich fand ich das Brot etwas fade und würde bei nächsten Mal die Zuckermenge verdoppeln, also 50 g statt 25 g. Das liegt vielleicht auch daran, dass ich Milchbrot einfach gern nur mit Butter esse. Wer das Brot mit süßem Aufstrich vewendet oder es herzhaft belegt, ist vielleicht auch mit der geringen Menge Zucker gut beraten.
Weitere Rezepte für Milchbrot:
Hokkaido-Milchbrot
Klassischer Hefezopf
Challah
Challah mit 6 Strängen geflochten
Challah aus dem Combi-Dampfgarer
Rosinenbrot aus Challah-Teig
Panettone - der italienische Klöben
Milchbrötchen
Milchbrot mal anders gebacken
Hier das Rezept: (sorry, habe gerade keine Zeit das Rezept zu übersetzen)
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Milk Loaf
Kategorien: Brot
Menge: 1 Rezept
143 Gramm Fresh milk (1,5%)
35 Gramm Egg
25 Gramm Caster sugar
5 Gramm Salt
250 Gramm Bread flour
4 Gramm Instant yeast
38 Gramm Butter (unsalted)
============================ QUELLE ============================
http://happyhomebaking.blogspot.com/2007/08/almost-square.html
-- Erfasst *RK* 03.08.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
How I did it:
1. Place milk, egg, followed by caster sugar, salt, bread flour and yeast into the pan of the bread machine. Set to Dough function. Add in the butter after 8 ~ 10 mins into the kneading cycle. Continue to let the bread machine do the kneading. Stop the machine after the kneading cycle. Re-start the machine and let the dough knead for another 10mins before stopping the machine.
2. Remove dough from the bread pan, let it proof in room temperature in a mixing bowl, covered with cling wrap. Let proof for 60mins.
3. Remove dough and punch out the gas. Divide dough into 3 equal portion. Roll and shape into balls. Let the doughs rest and relax for 15 mins. (this 'relaxing' time is needed so that the dough will be easier to roll out and shaped).
4. On a lightly floured surface, flatten one dough and roll out into a longish shape. Roll up the dough swiss-roll style. Do the same for the two remaining doughs.
5. Flatten the rolled-up dough and roll out again into a long rectangular shape. Roll up tightly, and make as many rolls you can, swiss-roll style for the second time. Do the same for the two remaining doughs.
6. Place doughs in lightly greased bread tin/pan. Let the doughs proof for the second time, until it fills up 80% of the tin/pan. Cover with cling wrap.
7. Bake at pre-heated oven at 180 ~ 190 deg C for 30 to 35mins. (I set mine to 200 deg C as my oven temperature is always on the low side.)
8. Unmould the bread immediately when removed from the oven. Let cool completely before slicing.
Anmerkung Claudia: Das Brot verträgt gut die doppelte Menge Zucker. Ein ganzes Ei verwendet, dafür die restlichen Zutaten ebenfalls leicht erhöht. Definitiv mehr Mehl verwendet.
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9 Kommentare
sieht fast aus wie ein Brioche ? Da werd ich mich auch mal ranwagen.
Petra Holzapfel schreibt dass sie auf das Rezept zur?ckgegriffen hat, das dem von Happy Homebaker zugrundelag, und ihre Version ist auch ins Deutsche ?bersetzt und mit glatten Zahlen ;) Beim Essen dachte ich mir schon dass Dir das zuwenig Zucker sein w?rde... :-))
@Rosa: Das gibt's bestimmt bald mal wieder
@lamiacucina: Brioche ist wesentlich reichhaltiger als dieses Brot. Hier ist im Vergleich recht wenig Butter drin.
@Foodfreak: Ich habe das "Milk Loaf" von Happy Homebaking gebacken. Das Hokkaido-Brot ist noch ein anderes. Daran habe ich mich erst wieder durch Dein Post erinnert. Beide Brote sehen sich aber recht ?hnlich. Meines ist eher die Light-Variante ;-)
... wo ich gerade Deine lecker Brotfotos sehe - unter obigem Link gibt's vielleicht ein paar Anregungen zur Dekoration ;-)
Boah, das Rezept ist tot-lecker. Mein Ei wog 52g, mit etwas Arithmetik habe auch ich die anderen Mengenangaben angepasst und ein wunderbar leichtes, weiches, leckeres Brot gebacken, das auch noch am naechsten Tag lecker war und nicht trocken. Mittlerweile ist der 4. Teig angesetzt!
@Arndt: Sehr sch?n! Wie kommt man blo? auf solche Ideen? Da m?chte ich glatt das eine oder andere nachmachen.
@Annemarie: Ich finde ja auch, dass diese fluffigen Brote s?chtig machen ;-) Freut mich, dass Dir das Brot schmeckt.
Hmhmhm - bin eigentlich ein Fan von eher kernigem Brot,aber so was Fluffiges hat auch was f?r sich... nur: "bread flour" - welchem Mehltyp entspricht es denn in der deutschen ?bersetzung...? Vielen Dank f?r eine Antwort, damit ich es mal "nachbacken" kann....
Ciao Petra
@Petra: In Rezepten, in denen "bread flour" verwendet wird, ersetze ich es immer durch Mehl vom Typ 550. Das ist etwas griffiger als 405er-Mehl.
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