Ciabatta: glatter Durchschuss
Von Claudia am Mär 20, 2006 | In Brot & Brötchen
Es hätte so ein schöner Sonntagmorgen werden k?nnen. Vom Samstag hatte ich noch Teig von der Pizza, ein vielfältig verwendbarer Pain à l'ancienne-Teig nach Peter Reinhart. Der sollte am Sonntag zu einer sch?nen Ciabatta verarbeitet werden.
Sollte.
Die Idee, aus dem Teig Baguette zu formen, hatte ich verworfen, weil der Teig sehr weich und klebrig war und mein Brotschieber nicht so groß ist, dass ich locker zwei Baguette darauf bekäme. Auf dem Backstein sollte das Brot aber auf jeden Fall gebacken werden, deshalb schied das Backblech aus. Also der Entschluss, aus der unförmigen Masse ein Ciabatta-Brot zu backen. Auf dem Brotschieber habe ich mit relativ viel Mehl den Teigfladen in Richtung Ciabatta getrimmt. Das ging gut.
Nachdem der Backstein auf 250 Grad C vorgeheizt war, der große Moment des Einschießens. Da der Fladen auf dem Brotschieber, an einer Stelle etwas festgeklebt war, meinte ich, das Brot besonders beherzt einzuschießen, so richtig mit Schwung. Das ging bislang immer gut, natürlich auch kein Problem bei größeren Broten, die wenn sie zu weit rutschen die Backofenwand als natürlichen Stopper nutzen, so dass man sie dann wieder ein Stück zurückholen kann. Meine Ciabatta hatte ich in ihrer Rutschfähigkeit unterschätzt: Sie glitt ?ber den Backstein wie über eine spiegelglatte Pfütze und segelte blitzschnell Richtung Backofenwand. Und an ihr herunter. Auf den heißen Backofenboden. Arrrggghhh!
Nun war ja der schwere Backstein im heißen Ofen und ich musste den einen Teil des Brotes ja aus dem Ofen entfernen. Mit Hilfe von zwei Handschuhen, wobei ich nur den einen anzog, den anderen als Topflappen nutzte. Und mir dabei gehörig einen Finger verbrannte. Mein nächster Ofen wird Teleskopauszüge haben. Dann wäre mein Finger weniger verbrannt.
Die sterblichen Ciabattateigüberreste habe ich dann noch auf dem Stein gebacken. So hatte ich zumindest ein kleines Stück frisches Brot. Wie hei?t es so sch?n: "If life offers you lemons, make lemonade!" Die sehr dünnen Teigreste, die fast auf den Backstein gestrichen waren, wurden richtig schön knusprig und gaben gute Brotchips ab - ganz ohne Zusatz von Fett ;-)
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