Mit Bagel und Camenbert unterwegs
Von Claudia am Jul 19, 2008 | In Brot & Brötchen, Partyfood, Alltagsküche, Vegetarisches, Käse, Hefeteig
Wer häufig unterwegs is(s)t, kann Unsummen an Geld für Speis & Trank an Bahnhöfen, in Zügen oder Imbissen ausgeben. Es scheint sich eingebürgert zu haben, dass selbst ein lumpiges Rosinenbrötchen knapp 1 Euro kostet, von belegten Baguettes für 3,50 Euro und mehr ganz zu schweigen. Doch wer ein wenig Mühe nicht scheut, kann sein Proviant auch selbst machen. Und das muss nicht unbedingt immer nur ein trockenes Brötchen sein.
Ich gebe zu, dass es schon etwas guten Willen erfordert. Zum Beispiel sollte man an ein Messer denken (aber bitte nicht im Handgepäck am Flughafen!), einen Plastikbeutel für das dreckige Messer und gegebenenfalls - je nach Proviant - auch an einen Kühlakku, falls die mitgenommenen Köstlichkeiten gekühlt werden müssen. Bei Käse kann man allerdings drauf verzichten, denn Käse im Gepäck sichert einem im ICE den Viersitz mit Tisch - man kann sich bequem ausbreiten ;-)
Ich hatte mir eine Ecke Camembert für unterwegs mitgenommen, dazu ein wenig eingemachte Preiselbeeren in einem Mini-Tuppergefäß und ein paar Blätter Salat. Letzte allerdings nur, weil ich wußte, dass der Salat keine Stunde in meiner Tasche liegen würde. Am Bahnhof wollte ich eigentlich Baguette oder Brötchen kaufen, war dann aber höchst erfreut, Bagels am Backstand zu finden.
Im Zug habe ich dann den Bagel aufgeschnitten, mit Camembert-Scheiben belegt und ordentlich Preiselbeeren drauf verstrichen. Als Snack dazu gab's dann Physalis, die ich immer gern mitnehme. Ein wenig Butter untendrunter wäre perfekt gewesen, aber das war mir dann doch zu viel des Guten für unterwegs. Dazu dann noch eine kleine Packung Milch - und schon konnten mir die späteren Bahnhofsverlockungen gegen den Hunger nix mehr anhaben. Wo ich allerdings nicht immer vorbeigehen kann: Stände mit frisch gepressten Säften. Die nehme ich für mein Leben gern mit den Zug. Ein kleiner Reiseluxus.
Und wer nicht gerade viel unterwegs ist, kann sich ja mal dran versuchen, Bagels selbst zu backen. Und dann mit Frischk?se, getrockneten Tomaten, Radieschen und Sprossen belegen.
Getränke-Tipp dazu: frischer Ananassaft.
2 Kommentare
Ja, das ist genau das Problem von uns Vielreisenden!
Hab schon selber mal mit dem Minik?hlschrank im Pilotenkoffer gelieb?ugelt, aber eine Logistik f?r 2 Tage unterwegs aufzubauen ist einfach ein bisschen ZU aufw?ndig...
Man m?sste im Bahnhof "Zutaten-Packs" erwerben k?nnen f?r derartige Basteleien unterwegs :)
Das Problem kenne ich auch...was soll man essen wenn man viel unterwegs ist und nicht viel Geld ausgeben will? Ich habe auf der www.mix-in.de Seite ein gutes Sandwich Rezept gefunden, dass ich euch nicht vorenthalten m?chte!
Sandwich Vitello
Zutatenliste
300 g Kalbsr?cken
200 g Kabeljaufilet
150 g Wildkr?uter
2 Eigelb
1 d?nnes Roggenbaguette
60 g Nonpareilles Kapern
1 Zitrone
200 ml feines Raps?l
Salz
Zucker
Pfeffer
Den Kalbsr?cken parieren und ringsherum kr?ftig salzen und pfeffern. In einer gusseisernen Pfanne das Fleisch anbraten, anschlie?end bei 150 Grad etwa 20 Minuten im Ofen garen.
Gibt das Fleisch bei Fingerdruck kaum mehr nach, ist es medium gegart. Zur Seite stellen und abk?hlen lassen, nicht in den K?hlschrank stellen.
Den Kabeljau enth?uten und mit 2 Teilen Zucker (etwa 200 g), einem Teil Salz (100 g), den gehackten Kapern und der Zeste einer Zitrone etwa 3 Stunden beizen, bis der Fisch fest und somit schnittfest geworden ist. Die Beize mit kaltem Wasser abwaschen, den Fisch in hauchfeine Tranchen schneiden.
Das Fleisch ebenfalls in gleich gro?e d?nne Scheiben schneiden. In eine Sch?ssel Eigelb, Zitronensaft, etwas Kapernsaft, Salz, Pfeffer und Zucker vermengen. Mit einem Schneebesen unter Einr?hren von Raps?l eine Mayonnaise herstellen, die gehackten Wildkr?uter untermengen.
Das Roggenbrot in d?nne Scheiben schneiden und kurz in einer Teflonpfanne r?sten. Das Brot mit einem Klecks Mayonnaise bestreichen, das rosa gegarte Kalbsfleisch und eine Scheibe Kabeljau darauf legen, mit Kapern, Widkrauter und schwarzem Pfeffer garnieren.
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