Gedrehte Baguette und Mohnbrötchen
Von Claudia am Jan 21, 2006 | In Brot & Brötchen, Alltagsküche, Frühstück & Brunch
Besuch zum Frühstück war ein willkommener Anlass für mich, mal wieder meine Lieblingsbaguette zu backen: French Bread nach Peter Reinhart mit Pâte ferment?e aus dem Buch "Crust & Crumb".
Damit es auf dem Frühstückstisch etwas abwechslungsreicher zugeht, habe ich eine große Baguettestange gebacken und aus dem restlichen Teig sechs Brötchen. Die Brötchen habe ich dann unterschiedlich gestaltet: Zwei mit Mohn, eines mit einer Sonnenblumenkern-Leinsamen-Mohnmischung und drei "normale" Brötchen, hübsch eingeschnitten.
Auch die Baguettestange bekam ein wenig morgendliche Kreativität zu spüren: Ich habe aus zwei Teigsträngen eine Baguette gedreht. Das sah hübsch rustikal aus, war aber nicht ganz einfach in den Ofen einzuschießen. Ich habe wie immer für Baguette den Backstein verwendet.
Die Brötchen sind im Ofen noch einmal sehr stark aufgegangen. Sehr zu meiner Freude. Ich variiere Reinharts Rezept dahingehend, dass ich die Brötchen zwar schon am Vorabend forme, aber sie am nächsten Morgen doch noch einmal kurz knete und in Form bringe. Sonst besteht die Gefahr, dass die Brötchen Blasen bekommen. Reinhart schreibt ausdrücklich, dass ihm das gefällt. Mir nicht.
Bei dem elastischen Teig ist es gar nicht so einfach, die Stränge zu rollen. Dennoch sollte man sich dabei Zeit lassen und die beiden Stränge nach dem Rollen - also bevor man sich zu einer Baguette verdreht - noch einmal 5 Minuten zum Entspannen liegen lassen.
Ich liebe dieses Rezept. Es ist zwar recht aufwändig, weil man schon einen Tag vorher anfangen muss, aber es lohnt! Man wird mit einer knusprigen Kruste und einer lockeren, weichen Krume und viel Geschmack belohnt. Ein Teig, viele Möglichkeiten!
2 Kommentare
Zu dir w?rde ich auch gerne zum Fr?hst?ck vorbeikommen.
Die Br?tchen sehen genial aus, da k?nnen die meisten B?ckereien einpacken!
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