No-Knead-Bread der New York Times II
Von Claudia am Nov 25, 2006 | In Brot & Brötchen, Fool for gadgets, Käse
Super-duper-Einfach-Brotlerweile schon die halbe Welt erobert hat, häufiger backen würde, war klar. Ich habe gestern abend noch sehr spät den Teig für das No-Knead-Bread angesetzt, diesmal mit ein paar kleinen Änderungen.
Es blieb bei 400 g Mehl, allerdings habe ich diesmal 20 g durch Weizenvollkornmehl ersetzt, der Rest war wie gehabt Mehl vom Typ 550. Statt 1,25 TL Salz habe ich diesmal großzügige 1,5 TL genommen. 1/4 TL Hefe blieb konstant, hinzu kam aber noch ein wenig Futter für die Hefe: 1/2 TL Backmalz. Wasser blieb mit 320 g ebenfalls konstant. Kurz: Mehr Salz und zusätzlich Backmalz waren die eigentlichen Veränderungen. Wie sich das ausgewirkt hat?
Der Teig schlug am nächsten morgen etwas mehr Blasen. Ich führe diese gesteigerte Hefeaktivität auf das Backmalz zurück. Dennoch habe ich den Teig volle 18 Stunden fermentieren lassen.
Ein Novum au?erdem: Ich habe endlich meine Le Creuset Marmite bekommen. Die hatte ich vor einiger Zeit bestellt. Ihren ersten Einsatz hat die Marmite als Backform gut gemeistert. Ich hatte zwar leichte Bedenken, den Deckel in den 250 Grad C heißen Ofen zu geben, weil als Höchsttemperatur 230 Grad C (oder 225 Grad) angegeben ist. Der Griff vom Deckel hat es überlebt.
Im Unterschied zum Glasbräter benütigt ein gusseiserner Topf länger zum Aufwärmen. Mein Topf war bei Erreichen der 250 Grad C im Ofen jedenfalls wohl nicht ganz so heiß, denn das Brot war sp?ter etwas feuchter als beim letzten Mal. Angefasst habe ich den Topf allerdings nicht.
Den Ziegenkäse musste ich gestern auf heute vertrösten, dafür kam er auf das frische Brot. Die Kruste war diesmal noch aromatischer, mir kam sie karamelliger vor. Das etwas Mehr an Salz war genau richtig.
Wer kein Backmalz hat: Malzextrakt gibts in Naturkostl?den und funktioniert ebenfalls. Notfalls füttert auch Honig die Hefe.
4 Kommentare
Gut, ich erfreue mich ja nun an dieser und jener Stelle ?ber das No-Knead-Bread und dessen Wandlungen bzw. Variationen ? aber was macht jemand, der keinen gu?eisernen Topf hat? Geht simpler Edelastahltopf auch? Muss man denn dann irgenwie vorbehandeln?
Hast Du eine Idee?
Bei meinem ersten No-Knead-Bread habe ich ja einen gl?sernen Br?ter genommen. Das hat prima funktioniert. Wichtig ist, dass der Topf in der ersten Backphase abgedeckt wird, damit sich Dampf entwickeln kann. Bei Edelstahlt?pfen muss man auf den Griff achten. Wenn die Griffe aus Plastik sind, gehts nicht.
Hier hat jemand sogar mit einem Blumentopf aus Ton experimentiert...
Wow, dem Link folgend kann man wirklich singen ?ein Brot ging um die Welt!? An Blumentopf habe ich auch schon gedacht? aber so gesehen werde ich meinen spanischen Tontopf nehmen. Danke. ;-)
Beim Lesen dieses Beitrags hab ich mich erinnert, da? ich beim Suchen nach dem passenden Le Creuset-Topf ?ber folgenden Link gestolpert bin.
http://s37854668.einsundeinsshop.de/sess/utn;jsessionid=1547499117dbd76/shopdata/0580_CULINARIS+MARKENSHOPS/0010_LE-CREUSET+PORTAL=2C+Culinaris+Le-Creuset+Shop/0060_Ersatzteile+f=FCr+Gusseisen+-+Kochgeschirr/product_details.shopscript?article=0005_Le%2BCreuset%2BDeckelnopf%2BEdelstahl%3D2C%2Bmatt%2B%3D289400345%3D29
Da braucht man sich keine Sorgen mehr um den Griff zu machen!
Ich werd ihn jedenfalls sofort mit bestellen ;-)
mfG
pepe
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