Fladenbrote mit Za'atar - Manakish
Von Claudia am Apr 30, 2013 | In Brot & Brötchen, Partyfood, Food for Friends, Fingerfood
Als ich die Gewürzmischung Za'atar zubereitete, hatte ich gedanklich schon die Fladenbrote – im Mittleren Osten Manakish genannt – gebacken, zu denen ich das Gewürz verwenden würde.
Zeit hatte ich indes erst einen Tag später dazu. Manakish gibt es nicht nur in Israel, die Brote sind auch in Syrien oder im Libanon sehr beliebt. In Ghillie Basans Libanesisch kochen heißen die Fladenbrote "Manakakeish bil zahtar".
Basan nimmt auf 450 g Mehl 7 g Trockenhefe. Das ist gut ein Päckchen. Oder wie sie schreibt: 2 1/4 Teelöffel. Das war mir entschieden zu viel und ich hatte ohnehin vor, den Hefeteig etwas länger gehen zu lassen. Letztlich habe ich dann nur 1 1/4 Teelöffel Trockenhefe genommen. Der Teig ging in warmer Umgebung sehr gut auf.
Ich habe den Teig nicht ganz dünn ausgerollt, sondern ähnlich wie bei einer Pizza, den Rand etwas höher gelassen. Die fertig ausgerollten Fladenbrote habe ich mit einer Za'atar-Olivenöl-Mischung bestrichen.
Da meine Fladenbrote wohl ein klein wenig dicker waren als im Rezept kam auch die Backzeit von 10 Minuten bei 200° C nicht ganz hin. Mit knapp 5 Minuten mehr Zeit wurde ein Schuh bzw. ein Fladenbrot draus.
Die Fladenbrote waren herrlich "chewy" wie die Engländer sagen. Za'atar dazu machte aus den Fladenbroten einen Snack mit Suchtpotenzial. Wirklich. Diese leichte Säure vom Sumach, dazu das betörende Aroma vom Thymian und der nussige Sesam, das leicht knusernde Salz (ich hatte ja Maldon Salt verwendet). Ich kann verstehen, dass man die auch schon warm zum Frühstück essen kann.
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Libanesisch kochen
Jerusalem: Das Kochbuch
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Orient: Küche und Kultur (Für die Sinne) - nicht nur gute Rezepte, sondern auch schöne Bilder!Diese Dips und Pasten passen zum Fladenbrot
Za'atar
Auberginenpaste
Scharfes Karottenpüree (Möhrenkaviar)
Hummus
Guacamole
Kapern-Dip (nicht wirklich orientalisch, aber lecker)Und noch eine pfiffige Fladenbrot-Idee:
Fladenbrote mit Keksausstechern ausstechen (dazu ein Rezept für Mayonnaise ohne Ei)
Hier das Rezept für 6-8 kleine Fladenbrote (im Rezept: 4-6):
7 g Trockenhefe (= 2 1/4 TL - ich habe nur 1,25 TL genommen)
1/2 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
450 g Mehl (Type 550)
1/2 TL Salz
Topping:
2-3 EL Olivenöl
3-4 EL Za'atar
1. Die Hefe mit dem Zucker zusammen im Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
2. Salz und Mehl vermischen. Das Hefe-Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist noch relativ feucht, sollte sich aber nach 10 Minuten glatt von der Schüsselwand lösen.
3. Abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich dann verdoppelt haben. Wenn nicht: Weiter gehen lassen.
4. Olivenöl mit Za'atar verrühren. Ofen auf 200° C vorheizen.
5. Teig kurz durchkneten (entgasen) und in 6-8 Portionen teilen. Zu Kugeln formen und jede Kugel flach ausrollen.
6. Mit Olivenöl-Zatar-Gemisch bestreichen und ca. 10-15 Minuten backen. Lauwarm servieren.
6 Kommentare
Hui, da hätte ich jetzt gerne eins zum Znüni! :-)
Wow... die Fladenbrote sehen einfach fantastisch aus. - Kann mir gut vorstellen, die mal bei einem Grillabend zu reichen.
Wunderschön sehen Deine Fladenbrote aus! Seit ich das besagte Jerusalem-Kochbuch besitze (von dem ja seit Monaten fast die ganze Food-Blogosphäre spricht), bin ich auch ein großer Fan von Za'atar.
Schönen Gruß, Claudia
Das wandert gleich mal auf meine Nachbackliste. Ich war ja schon bei der Gewürzvorstellung ganz gespannt auf das Rezept und die Fladenbrote sehen superlecker aus!
Sieht saulecker aus. Kommt auf meine to-Do Liste für das Mittagsessen in den nächsten Tagen!
Habe Original Za'atar aus dem Libanon bekommen und bin schon ganz wild darauf endlich auch die Fladenbrote zu backen. Bin schon sehr gespannt wie das wird ...Vielen Dank für das tolle Rezept.
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