Knoblauchbrot
Von Claudia am Jun 22, 2012 | In Brot & Brötchen, Partyfood, Sommer, Landleben, Gut & Günstig, BBQ & Grill
Braucht man ein Rezept für Knoblauchbrot? Ja, denn Nigel Slater zeigt mit seinem Rezept, wie man ein klein wenig mehr an Geschmack herauskitzeln kann.
Gut, er beschreibt zunächst nur die einfache Variante für Knoblauchbutter. Doch am Ende gibt es den Hinweis auf den Parmesan. Der geriebene Hartkäse rundet den Geschmack ab bzw. verleiht er der Knoblauchbutter zu mehr "Tiefe" und wirkt quasi als Geschmacksverstärker.
In den 80-er-Jsahren hat man Baguettes meist horizontal durchgeschnitten und dick mit Butter bestrichen. Man hatte dann meist ein ziemlich großes Stück Knoblauchbrot. Erst später lernte ich eine bessere Methode kennen: Dabei wird die Baguette schon scheibchenweise vorgeschnitten, aber die einzelnen Scheiben werden nicht richtig durchgeschnitten, sondern bleiben auf der Unterseite noch verbunden. Die Butter wird in die entstehenden Schlitze geschmiert. Der Vorteil: Die Baguette lässt sehr leicht portionieren. Ich wickel das Brot auf dem Grill gern in Alufolie, auch wenn das bei vielen Grillern verpönt ist. Ich finde, es istdiesauberste Lösung, weil die Butter nicht runtertropft und auch nicht ganz so schnell verbrennt. Ich grille Brot eigentlich nie direkt über den Kohlen. Das funktioniert nur, wenn man das Brot keine einzige Sekunde aus den Augen lässt.
Mit etwas Parmesan wird die Baguette aromatischer. Sehr empfehlenswert!
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Hier das Rezept für eine Knoblauch-Baguette
1 qualitativ gute Baguette
100 g Butter
3 Knoblauchzehen
3 EL geriebenen Parmesan
3 EL gehackte Petersilie oder gemischte Kräuter
etwas Salz
Knoblauch sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Butter mit dem Knoblauch und dem Parmesan cremig rühren. Kräuter unterrühren und mit Salz abschmecken.
Die Baguette im Abstand von 2 cm bis fast zum Boden einschneiden aber nicht durchschneiden.
Knoblauchbutter großzügig in die entstandenen Schlitze streichen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten bei 180 Grad backen bis die Butter geschmolzen ist.
Auf dem Grill nicht direkt über den Kohlen in Alufolie gewickelt ca. 5-6 Minuten grillen, zwischendurch einmal wenden.
9 Kommentare
Es sind oft die kleinen Tipps die Großes bewirken. Hört sich sehr gut an, wird beim nächsten Knoblauchbrot gleich ausprobiert.
mhh, hört sich gut an! manchmal geht eben auch bei klassikern noch mehr.
...und noch einfacher geht es, wenn man das vorher getoastete Brot (aufschneiden und kurz auf den Grill legen ... ) einfach mit einer durchgeschnittenen Knoblauchzehe kräftig einreibt - dann Olivenöl drauf ... lecker ... und noch leckerer mit Tomatenscheiben, Salz + Pfeffer und etwas Parmesan :-)
Ich liebe Knoblauchbrot. Aber auf die Idee, noch Parmesan dazu zu mischen, bin ich noch nicht gekommen. Klingt sehr lecker.
Toller Tip, der demnächst ausprobiert wird. Knoblauchbrot ist einfach unschlagbar zu gegrilltem Fleisch und da ist jedes Prozent mehr Geschmack gerne gesehen :-D
Kann ich bitte möglichst unkompliziert 2 solche Brote haben? Jetzt? Bitte?
Schöne Bilder! Welchen Parmesan nimmst du? Ich bin absolut verrückt danach und bin auf der Suche nach einem neuen Genuß.
Chili pulver ins Öl geben und dann auf das Brot. Das ist noch der Punkt auf dem I.
Habt ihr das schon mal versucht?
lg katy
Sieht super lecker aus. Parmesan probiere ich beim nächste Knobibrot auch aus ;P
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