Mini-Baguette
Von Claudia am Jul 4, 2012 | In Brot & Brötchen, Fool for photos, Food for Friends
Baguette gehört neben dem Pane Casalinga zu den Broten, die ich besonders gern backe. Wenn es schnell gehen soll, greife ich dabei auf Dan Leaders Rezept für Parisian Daily Bread zurück. Auch wenn ich nur Mini-Baguette backe.
Diesmal habe ich ein wenig variiert und einen Teil des Mehls durch "Granary Flour" (ähnlich Malthouse Flour) ersetzt. Dieses Mehl hat einen recht hohen Anteil an Malzmehl und gemalzten Getreideflocken. Das Malthouse Flour besteht aus "Brown Wheat Flour", gemalzten Weizenflocken (15%), 3,6 % Roggenmehl, Malzmehl und Ascorbinsäure. Es ist leider nur in Großbritanien erhältlich. Zu blöd, dass ich momentan keine Zeit habe und mit wenig Jahresurlaub auskommen muss, denn dann wären Großbritanien-Trips mit dem Auto kein Problem. Mir blutet jedes Mal das Herz, wenn ich mit dem Flieger auf der Insel bin und an all die Dinge denke, die ich nicht mitnehmen kann. Mehl gehört zu diesen Dingen. Dabei ist es jetzt keine grosse Zauberei, sich eine Mehlmischung mit Malzmehl herzustellen, aber das britische Mehl ist einfach perfekt gemischt. Wer mag kann Backmalz selbst herstellen. Es gibt das Malzmehl übrigens bei der Adlermühle auch zu bestellen (ich bekomme keine Prozente ;)
Wem das Beschaffen oder Herstellen von Malzmehl zu zeitintensiv ist, kann auch etwas Gerstenmalz, das es in Bio-Läden gibt zugeben. Das ist ein sehr dunkler und klebriger Sirup, sehr dickflüssig. Ich löse diesen Extrakt immer im Wasser mit der Hefe auf. Funktioniert prima. Von diesem Sirup aber nicht zu viel nehmen, denn er nährt die Hefen wirklich sehr extrem ;)
Die kleinen Brote habe ich nicht ganz so lange gebacken wir die normalen Baguette, nämlich nur ca. 10-12 Minuten. Wichtig ist eigentlich immer die hohe Anfangstemperatur. Das sorgt für eine dünne Kruste. Ich spritze auch immer noch Wasser zu Beginn in den Ofen, um Dampf zu erzeugen. In meinen bisherigen Öfen habe ich allerdings noch nie so eine dünne Kruste hinbekommen, wie das Profi-Bäckeröfen können. Es sind wirklich minimale Unterschiede, die mir aber schon auffallen.
So, lange Rede, kurzer Sinn:
Hier das Rezept für die Baguette. Unterschied zu dem Rezept: von 250 g Mehl habe ich 50 g durch Mehl mit Malzmehl ersetzt. Ersatzweise kann man auch auf 250 g Mehl 1 Esslöffel pures Malzmehl nehmen - das ist schon recht viel, aber mir gefällt der Geschmack.
9 Kommentare
Ist notiert und wird definitiv ausprobiert.
Vielen Dank!
Das wäre jetzt genau das Richtige! Spätestens zum nächsten Grillen liegen diese knusprigen, kleinen Stangen auf dem Tisch! Hoffentlich gelingen die mir besser, als meine bisherigen Brotbackversuche ;-)
Ich kann mir nicht helfen, aber diese kleinen Baguettes sind schrecklich charmant. Danke für diese tolle Idee. Auch wenn ich mich außer an Focaccia noch immer an kein Brot getraut habe. Aber gut Ding will Weile haben...
Was für wunderhübsche kleine Baguettes, mein Kompliment!
Die muss ich unbedingt auch einmal backen.
Wenn wir inm Urlaub sind, bringe ich auch immer Mehl aus den verschiedenen Ländern mit.
Bei Teeträume.de bekommt man übrigens aus Dinkel- und Roggenmalzflocken. (Ich bekomme ebenfalls keine Prozente) Ich werdende die Dinkelmalzflocken besonders gerne.
Bei dem Anblick, freu ich mich jetzt schon auf das nächste Frühstücks-Picknick.
Mhhh das sieht ja gut aus. Da braucht man nur noch etwas luftgetrockneten Schinken und eine gute Salami!
Dieses Rezept werde ich mit Sicherheit bald mal ausprobieren! Wenn du französische Brote magst, vielleicht gefällt dir ja auch mein Rezept:
http://www.kuliversum.com/2012/03/neulich-abend-hat-sich-eine-freundin-zu.html#more
Liebe Grüße Ina
(p.s. ich würde deine Seite auch gern in mein Blogroll uafnehmen, wenn das für dich ok ist)
Wunderbar!
Suche schon lange nach wirklich
umsetzbaren Rezepten zum Selberbacken.
(da kann ja leider so Einiges schief gehen)
Am Wochenende kommt Besuch zum Grillen
und deine charmanten Mini-Baguettes
werden auf jeden Fall dabei sein.
Danke
und liebe Grüße
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