Sesam-Kräcker
Von Claudia am Mär 18, 2009 | In Brot & Brötchen, Partyfood, Vegetarisches, Selbstgemachtes, Food for Friends
Industriell hergestelltes Knabbergebäck ist relativ teuer und hat einen sehr großen Nachteil: Es ist nie genug in der kleinen Tüte. Ich habe gestern abend spontan ein Rezept für Kräcker ausprobiert - preiswert und bei Bedarf kann man Massen davon herstellen.
Mit gekauftem Filoteig (Yufka-Blätter) ist das Knabbergebäck sogar recht schnell hergestellt. Ich hatte gestern die fast dreieckigen Filoblätter. Das Rezept ist schnell erklärt: Man schmilzt etwas Butter und gibt die gleiche Menge Sesamöl hinzu. Funktioniert aber auch mit Olivenöl. Dann breitet man die Filoteig-Blätter aus und bepinselt sie gut und nicht zu sparsam mit der Butter-Öl-Mischung. Und dann lässt man seinem Geschmack freien Lauf: Sesam in weiß und schwarz, Paprikapulver, Cumin, Kümmel, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, grobes Meersalz (etwa Maldon Salt) oder wonach einem sonst noch der Sinn steht. Ich habe meine Kräcker mit 2 Sorten Sesam bestreut, außerdem mit Kürbiskernen, wobei man diese etwas andrücken sollte, die fallen sehr schnell ab.
Testweise habe ich eine Platte Filoteig mit Paprikapulver bestreut. Dabei sollte man darauf achten, dass man wirklich sehr fein streut, ich habe ein feines Teesieb genommen, weil mein Streuer viel zu grob streut. Das resultierte bei einigen Crackern dann darin, dass sie unglaublich verkohlt aussahen ohne verkohlt zu sein. Beim Salz sparsam streuen, sonst wird's unter Umständen zu salzig.
Sehr fein fand ich auch die etwas reichhaltigere Variante mit geriebenem Käse (Emmentaler). Dazu streut man dann einfach etwas Käse auf die Teigplatten, nur nicht zu dicht, sonst geht der Kräcker-Charakter verloren. Wer nur Käsekräcker macht, kann auch auf das Sesamöl verzichten und die Platten nur mit geschmolzener Butter bepinseln.
Mit einem Teigrad oder einem scharfen Messer radelt man dann Kräcker in der gewünschten Größe. Prima zum Knabbern sind stangenförmige Kräcker, aber auch alle anderen Formen gehen. Die ausgeradelten Kräcker gibt man dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech - evtl. kann man auch die ganze geradelte Platte übertragen, ohne jeden einzelnen Kräcker anzufassen. Nach dem Backen lassen sich die Stücke recht leicht an den ausgeradelten Rändern in Stücke brechen.
Bei 175-180 Grad Celsius (vorgeheizt) backen die Kräcker dann ca. 7-8 Minuten. Am besten je nach Ofen die Backzeit kontrollieren. Man kann die Kräcker sofort verknuspern oder auch aufbewahren - sie sind auch noch am nächsten Tag knusprig.
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2 Kommentare
Das wär bestimmt was für meinen Sohn (7Monate) zum draufrumlutschen... muss ich mir merken.
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