Hübsche kleine, runde, geflochtene Brote
Von Claudia am Aug 18, 2012 | In Brot & Brötchen, Tipps & Tricks, Hefeteig, Gut & Günstig
Ich backe relativ viel Zopfbrote. Sei es eine Challah, das Hokkaido-Milchbrot oder eben ein schweizer Butterzopf. Als ich eine raffinierte Anleitung sah, war klar, dass ich diese runden geflochtenen Brote nachbacken musste.
Die Anleitung für die rund geflochtenen Brote sah vor, dass man kleine Brötchen daraus macht. Dafür war ich aber zu faul beim ersten Mal. Ich wollte nur ein großes Brot machen. Die Form ist allerdings für einen Butterzopfteig zu schwer. Das Resultat war zwar ein hübsches Brot, doch bereits beim Hochheben fühlte sich dieses Brot zu schwer für seine Größe an. Und der Anschnitt bestätigte: Eine sehr dichte Krume, nicht ganz durchgebacken, obwohl ich sowohl die Zeit eingehalten hatte als auch das Brot schon reichlich dunkel gebräunt war.
Diesmal habe ich 4 kleine Zopfbrote daraus gebacken. So wurde ein Schuh daraus. Meine Befürchtung, dass es ewig dauern würde, bis ich die Brote fertig geflochten habe, bestätigte sich nicht. Hat man einmal den Bogen raus, dann geht es sehr schnell.
Für den Anfang empfehle ich, die einzelnen Teigstränge möglichst lang zu rollen, damit man auf jeden Fall je einmal in jede Richtung flechten kann.
Diese Video-Anleitung hat mir dabei sehr geholfen:
[video:youtube:QAyGVvJ9m8A]
Der nächste Vorteil, mehrere kleine Zopfbrote zu backen: Man kann das Flechten gleich so üben, dass es in Fleisch und Blut übergeht. Aus diesem Rezept, habe ich die Hälfte genommen, also 500 g Mehl, 2 TL Salz, 1/2 Würfel Hefe, 300 ml Milch und 75 g Butter (sowie ein knapper TL Zucker, damit die Hefe schneller in die Puschen kommt). Durch die geringere Größe (im Vergleich zu einem großen Zopf), müssen die Brote nur ca. 25-28 Minuten in den Ofen.
Aus dieser Menge ließen sich problemlos 4 kleine Zopfbrote formen. Diese Brote sind als Brötchen ziemlich mächtig, ich schneide sie wie Brote auf und habe kleine Brotscheiben.
Ich finde diese Hefebrote ziemlich genial. Die kleinen Scheiben mag ich lieber, als große Zopfscheiben und die Form ist einfach genial. Probieren Sie das einmal aus. Ist gar nicht schwer.
So, wer nachbacken möchte, hier das Rezept für den Butterzopfteig, funktioniert aber auch mit jedem anderen Zopfteig.
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10 Kommentare
Die Challlahs stehen schon ganz lang zum Nachmachen auf dem Zettel. Wenn mir im Winter die Decke auf den Kopf fällt, sind sie vorgemerkt.
Sehen wirklich ganz bezaubernd aus!
Echt hübsch! Und in kleiner finde ich sie auch schöner als ein großes Brot.
merci pour le lien vers mon blog
tes pains sont magnifiques
Hallo,
erstmal sehe die Zopfbrote auf dem Bild sehr lecker aus. Ich werde mich wohl auch mal daran versuchen.
Gruß
Paul
Au diese Art Flechten hab ich von Zorra gelernt, das sieht so schön aus! Gefallen mir gut, Deine Brote.
Wie köstlich sie aussehen, jetzt bekomm ich selbst Lust, mal wieder einen Hefezopf zu backen. Wenn ich allein schon an den Duft aus dem Ofen denke, lecker.
Hallo, bin heute das erste Mal auf deiner Seite und jetzt habe ich definitv Hunger! ;-)
Die Brote sehen genial aus - ich liebe Hefebrote, aber wenn ich versuche zu flechten kommt oft nix bei raus. Werde mir den Video mal genauer ansehen!
Hallo Claudia, ich wollte Deine Warnung vor dem großen Brot nicht wahrhaben und habe dann einen hübsch geflochteten Fladen erhalten:
http://www.genial-lecker.de/archiv/2012/09/rezept_hefezopf_aus_vier_strangen.html
Nicht so schön wie bei Dir, aber immer noch ein wow-Effekt.
Wow die Brote machen richtig was her; ein richtiges Kunstwerk. Optisch werde ich das bestimmt nicht so toll hinbekommenn, aber werde mein Bestes geben. Schmecken werden die Brote ja trotzdem ^^
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