Sandwich mit Flusskrebsfleisch und Bacon
Von Claudia am Jan 6, 2010 | In Brot & Brötchen, To die for, Alltagsküche, Fool for photos
Ich hatte mir in den letzten Tagen mal wieder das Buch Nancy Silverton's Sandwich Book: The Best Sandwiches Ever--from Thursday Nights at Campanile zur Hand genommen. Vieles ist leider sehr aufwändig und lohnt eigentlich nur, in größeren Portionen, wenn man mehrere Leute mit Sandwiches versorgt. Der Vorsatz, auch häufiger Sandwiches abseits der Käsestulle zu essen, war gefasst. Großer Auftritt für das Sandwich mit Flusskrebsfleisch und Bacon.
Das Rezept ist eine Eigenkreation und stammt nicht aus dem Buch, doch der Wunsch ein ähnlich ansprechendes Sandwich zu kreiern war geweckt. Selbstgemachte Mayonnaise war noch von den Roastbeef-Röllchen da, Flusskrebsfleisch hatte ich extra gekauft. Meine erste Versuch mit einem Baguette-Brötchen war ein Volltreffer. Ganz, ganz lecker. Auf dem Foto kam das aber überhaupt nicht rüber und ich wollte unbedingt, dass Sie angesteckt werden vom Sandwich-Fieber. Denn so macht Abendbrot im wahrsten Sinne des Wortes wieder richtig Spaß.
Dann kam mir die Idee mit dem Landbrot. Ich hatte ein halbes Brot und auch in Nancy Silvertons Sandwich-Buch wurde meist Landbrot verwendet. Geröstet wohlbemerkt.
Ich habe also die Scheibe Landbrot (die leider schon etwas altbacken war) leicht gebuttert und in einer Steakpfanne geröstet, damit das Brot auch die schönen Röststreifen bekam. Das müssen Sie nun nicht unbedingt auch so machen - man sieht hinterher ohnehin nicht viel von den Streifen.
Auf die geröstete Scheibe Landbrot habe ich dann eine Scheibe Salat gelegt und darauf die Flusskrebsschwänze verteilt. Die selbstgemachte Mayonnaise habe ich in einen Gefrierbeutel gegeben (nur ein wenig davon!) und in eine Ecke gedrückt. Die Ecke dann abgeschnitten und den Gefrierbeutel als Spritzbeutel genommen. Wenn Sie Mayonnaise aus der Tube verwenden, können Sie sich das natürlich sparen, dann geht das Ganze schneller. Mit der Mayonnaise also ein paar Linien über die Flusskrebse, dann knusprig gebratenen Bacon drauf. Fertig ist ein Sandwich de luxe. Die Mayonnaise hätte ich natürlich auch mit einem Messer auf dem Salatblatt verstreichen können, hätte aber nicht so schön ausgesehen. Bei dem Baguette-Brötchen hatte ich übrigens die Flusskrebsschwänze mit etwas Mayonnaise vorher vermengt - fast wie ein Krabbensalat.
Das Sandwich war sehr knusprig und überaus delikat. Was mir besonders gefiel: Obwohl das Landbrot schon leicht angetrocknet war, blühte es in der Pfanne regelrecht wieder auf. Es war zudem herzhafter als Baguette oder Sandwichbrot.
Hach, welch' kleine Dekadenz im Alltag.
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8 Kommentare
Mir geht's wie dir: immer, wenn ich das Buch in die Hande nehme, denke ich: wow, was sind da für tolle Sachen drin - musst du unbedingt mal machen. Und dann hapert's doch wieder mit der Ausführung. Ich hole es gleich mal wieder aus dem Regal ;-)
@Petra: Ja, das liest sich erst immer so harmlos und dann muss man die Radicchio-Wedges von Seite XY, den gerösteten Lauch von Seite XY und Sauce X von Seite A zubereiten. Trotzdem verstehe ich, dass die Sandwiches im Campanile ein voller Erfolg waren.
Gute Idee das mit der Brotscheibe. Ich mag altbackenes Brot besser als zu frisches, werde es aber trotzdem mal auf Deine Art auffrischen, bin gespannt. Lecker sieht auch das mit dem Baguette aus.
Wow sieht echt lecker aus.
Lediglich der Bacon ist wohl aus ernährungstechnischer Sicht nicht für jedermann geeignet.
Das sieht sehr lecker aus. Vor allem den Bacon zum Flusskrebsfleisch - yummieh. Ich habe mich an so einem Sandwich mal mit Madeira probiert, falls Du gucken möchtest http://bit.ly/5Ik9Xf schöne grüße, paul
Ich hoffe,
daß der Flußkrebs hier bei uns nicht ausstirbt.
zumal die amerikanischen eingeschleppten Krebse den unseren das Leben ziemlich schwer machen!
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