Schnelles Roggenmischbrot
Von Claudia am Mär 9, 2006 | In Brot & Brötchen
Hier wurde es schon gebacken und auch hier war man mit kleinen Modifikationen angetan von dem Roggenmischbrot mit Sesam. Das musste ich ebenfalls ausprobieren. Wenn ich mir jetzt die drei Ergebnisse anschaue, komme ich zu dem Schluss: Ein Rezept, drei kreative B?cker, drei verschiedene Brote.
Der Charakter des Brotes hat sich bei mir durch die Verwendung von Vollkornmehl stark verändert. Das Brot ist aber wie bei meinen beiden Mitstreiterinnen sehr saftig. Zurzeit habe ich hier keinen selbst angesetzten Sauerteig. Deshalb habe ich 15 g getrockneten Sauerteig genommen und ihn mit Roggenmehl und Wasser bis zu einer Hydration von 100% anger?hrt und zwei Stunden warm stehen lassen.
Da ich noch von diversen Br?tchenbackaktionen eine ?lsaatenmischung aus Sesam, Mohn, Leinsamen und Sonnenblumenkernen hatte, kamen die ins und aufs Brot.
W?hrend der zweiten Ruhephase ging das Brot, das ich mit einem Holzbrett als Unterlage auf die Heizung gestellt hatte, sehr gut auf. Wohl einen kleinen Tick zu gut bzw. zu lange. Im Ofen ging es dann leider gar nicht mehr auf. Mir hätte jedenfalls eine aufgerissene Kruste ganz gut gefallen.
Ein Fehler den ich beim Brotbacken häufig begehe: Ich kann immer nicht abwarten bis das Brot richtig gut ausgekühlt ist. Warmes Brot lässt sich einfach nicht so gut anschneiden...
Hier das Originalrezept mit meinen Ergänzungen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Roggenmischbrot mit Sauerteig und Sesam
Kategorien: Roggensauerteig, Hefe, Brot
Menge: 1 Kastenbrot ca. 1 kg
200 Gramm Sauerteig (Rogenmehl 1150, 100 % Hydration) (Claudia: Roggenvollkornmehl)
120 Gramm Roggenmehl Type 1150 (Claudia: Roggenvollkornmehl)
370 Gramm Dinkelmehl Type 1050 (Claudia: Dinkelvollkornmehl)
100 Gramm Roggenschrot
1 1/2 Teel. Trockenhefe
1 1/2 Teel. Salz (Claudia: wie bei Petra 1 3/4 TL!)
440 Gramm Wasser (Claudia: etwas mehr)
4 Essl. Sesam, 1 EL zur Dekoration zurückbehalten (Claudia: gleiche Menge, aber eine Mischung aus Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen und Leinsamen)
============================== QUELLE ==============================
eigene Kreation
-- Erfasst *RK* 21.02.2006 von
-- Ulrike Westphal
Die Mehle, den Schrot mischen und mit dem Rest zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, mit Wasser bestreichen und dem zur?ckbehaltenen Sesam bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis ein Fingerabdruck nicht mehr sofort zur?ckspringt. (Claudia: Hat bei mir ca. 1,5 Stunden gedauert)
Das Brot in den auf 220 Grad C vorgeizten Backofen schieben und nach 10 Minuten die Hitze auf 200 Grad C redzieren und weitere ca. 35-40 Min. backen. Die innere Teigtemperatur sollte etwa bei 90 Grad C liegen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Kastenform entfernen und das Brot komplett auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Gesamtbackzeit: 45 - 50 Minuten.
Anmerkung Claudia: Das Brot hat bei mir im Ofen etwas weniger lange gebraucht. Temperaturkontrolle durchaus sinnvoll!
=====
5 Kommentare
Sieht auch sehr lecker aus! Ich habe die Erfahrung gemacht, das die Heizungsmethode nicht so gut ist. Ich bevorzuge das Gehen im Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung. Da kommt die W?rme ?berall gleichm??ig an, weil gleichzeitig ein Ventilator l?uft.
Mein Ofen hat keinen Ventilator, habe Teig aber auch im Sommer schon ?fter in den Ofen gestellt.
Was mir jetzt noch fehlt ist eine anst?ndige Kastenbackform, die den Namen auch verdient. Am besten mit Deckel. Selbst im Fachhandel habe ich bislang nur Schulterzucken als Antwort bekommen.
Da empfehle ich dir den Hobbyb?ckerversand: Ich habe 2 dieser Formen mit Deckel
http://pinzer.dbfaktshop.de/?cnt=artikelinfo&id=216010
http://pinzer.dbfaktshop.de/?cnt=artikelinfo&id=216015
In denen sind fast alle meiner geposteten Brote in Kastenform gebacken. Meine Kollegin hat sich gleich zwei bestellt, weil die zusammen prima in den Backofen passen.
HTH
Oh je, und wie das geholfen hat... Genug Material jedenfalls f?r ein neues Post. :-)
Danke f?r den Tipp!
Sieht gut aus! Spannend, wie sich ein Brot durch einige Variationen ver?ndert.
« Frische Pfefferminze vs. Beutel | Eine neue Waage! » |