Weizenvollkornbrot mit Möhren und Mandeln
Von Claudia am Jul 8, 2006 | In Brot & Brötchen, Dampfgarer / Steamer
Am vergangenen Donnerstag hatte ich die Möglichkeit, Miele-Beraterinnen ein wenig über die Schulter zu schauen. Die Damen hatten sich im Miele-Zentrum Hamburg, s?dlich der Elbe, getroffen, um neue Rezepte auszuprobieren und Altbewährtes auf CombiDampfgarer-Tauglichkeit zu pr?fen. Ich wurde mit dem Brotbacken betraut.
Eine spannende Geschichte, denn mit dem CombiDampfgarer kann man Brotbacken neu entdecken.
Bei den derzeitigen Temperaturen hat ein Hefeteig eigentlich überall günstige Bedingungen zum Gehen. Im Winter muss ein Brotteig bei mir schon mal auf die Heizung oder in den minimal vorgeheizten Backofen, wobei letzterer bei mir eigentlich immer zu heiß war.
Im Dampfgarer stellt man bequem Temperatur und Feuchte ein und muss den Teig noch nicht einmal abdecken. Auf das Einölen meiner Baguette-Teige würde ich dennoch nicht verzichten. Der Teig des Brotes ging sehr schön auf.
Das Backen war dann ein Kinderspiel, auch im Nachhinein alle Teilnehmer des Workshops übereinstimmten, dass das Brot gern etwas weniger braun hätte sein dürfen. Beim nächsten Mal dürften es gern ca. 5-10 Minuten weniger sein. Man gibt über ein einfach zu bedienendes Menü die unterschiedlichen Garschritte an. So wurde das Brot im ersten Schritt bei 100? C und 100% Feuchtigkeit sieben Minuten gebacken, danach für 40 Min. bei 190 Grad C und 70% Feuchte, zum Schluss bei 160 Grad C und nur noch 20% Feuchtigkeit noch einmal 10 Minuten. Alle diese Schritte ließen sich in einem eingeben, so dass man danach für die knappe Stunde etwas anderes tun konnte. Das Einsprühen des Ofens mit Wasser und das manuelle Regeln der Temperatur entfiel.
Von dem Resultat waren alle begeistert. Das Brot war locker und durch die geriebenen M?hren sehr saftig. Die Mandeln sorgten für einen nussigen Geschmack. Ich probiere das Brot beim nächsten Mal mit Haseln?ssen. Und auch den CombiDampfgarer werde ich demnächst ausgiebig testen können. Dann sind auf jeden Fall auch Br?tchen an der Reihe, damit Möbelmacher herwig Danzer ein fool(forfood)-proof-Rezept bekommt und bei Vorführungen keine harten Brötchen präsentieren muss ;-)
Und hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Weizenvollkornbrot mit Möhren und Mandeln
Kategorien: Brot
Menge: 1 Laib
500 Gramm Weizenvollkornmehl
1 Würfel Hefe (ersatzweise ein Pkt. Trockenhefe)
300-350 ml Wasser
100 Gramm Geraspelte Möhren
3 Teel. Salz
100 Gramm Ganze Mandeln
Quelle: Miele Kochbuch CombiDampfgarer
-- Erfasst *RK* 09.07.2006 von
-- Claudia Schmidt
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbr?ckeln, Salz und so viel Wasser zufügen, dass ein glatter Teig entsteht.
Mandeln und geraspelte Möhren hinzufügen, 3-4 Minuten kneten (Maschine; oder ca. 7-10 Min. per Hand) und an einem warmen Ort oder bei 30? C im Gerät für ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Teig erneut durchkneten, einen ovalen Laib formen und 15-20 Min. gehen lassen. Auf ein Backblech setzen udn mehrfach schr?g einschneiden und backen.
Einstellungen für den CombiDampfgarer:
1. Schritt: 100 Grad C 100% Feuchte: 7 Minuten
2. Schritt: 180-200 Grad C 70% Feuchte: 40 Minuten
3. Schritt: 160? Grad C 20% Feuchte: 10 Minuten
Anmerkung Claudia: Das Brot war einen kleinen Tick zu dunkel. Beim nächsten Mal würde ich das Brot ca. 5 Minuten kürzer backen, evtl. Schritt zwei in zwei Phasen teilen und zwar mit 190 Grad C ca. 25 Min. backen und dann noch einmal bei 175 Grad C für 15 Minuten bevor die Feuchtigkeit im letzten Schritt reduziert wird.
Anmerkung für "normale" Öfen: Ofen auf 240 Grad C vorheizen, das Brot einschießen und mehrmals mit Wasser einsprühen. Temperatur nach 5 Minuten auf 220 Grad C reduzieren und ca. 20-30 Minuten backen.
=====
Noch kein Feedback
« Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) | Minzig-scharfer Bulgur-Salat mit Schafskäse » |