Bandnudeln mit Mangold und Reggiano-Käse
Von Claudia am Nov 21, 2006 | In Alltagsküche, Dampfgarer / Steamer, Vegetarisches, Käse, Sommer, Herbst
Kürzlich habe ich ja schon einmal Mangold verwendet. Der Kollege, der mir davon vorgeschwärmt hatte, kam jetzt mit einem weiteren Rezept: Nudeln mit Mangold. Es hörte sich sehr lecker und einfach an, also wurde nachgekocht.
Ursprünglich sieht das Rezept so aus: Die breiten Mangold-Stiele werden in mundgerechte Happen geschnitten und zusammen mit den Nudeln in Brühe (Bouillon, Gemüsebrühe - kein Hühnerfond!) gekocht. Die letzten zwei Minuten kann das Mangold-Grün dazu. Abseihen und auf Teller füllen. Pfeffern, mit sehr gutem Olivenöl beträufeln und mit reichlich Käse bestreuen.
Soweit die Theorie.
Ich hatte aber von gestern noch gekochte Bandnudeln (es gab Rosmarin-Nudeln ...). Aus dem "ich koche beides in einem Topf" wurde also nichts. Aber wozu habe ich einen Dampfgarer? Ich habe die dickten Blattstiele mit der Brühe in eine flache Schale gegeben. Im Dampfgarer bei 100 Grad rund 8 Minuten gegart. Dann habe ich die zusammengeklebten Nudeln vom Vortag grob entfleddert (hatte vergessen einen Schuss Olivenöl gegen das Verkleben dazuzugeben) und sie zu dem Mangold gegeben, die Mangold-Blätter ebenfalls dazu und noch einmal 2 Minuten bei 100 Grad C. Die Nudeln klebten hinterher kein bisschen mehr aneinander und ich konnte das Ganze in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für solche Aktionen liebe ich den Dampfgarer. Kaltes Essen oder Aufgetautes wird damit wie frisch gekocht.
Ich habe ein wenig Muskat über die Nudeln gerieben, sie zusätzlich mit etwas Salz (Fleur de Sel, Maldon Salt) und Pfeffer (immer eine Pfeffermischung, frisch gemahlen) bestreut. Zum Schluss ein paar großzügige Tropfen natives Olivenöl und den geriebenen bzw. gehobelten Käse dazu. Lecker und frisch!
2 Kommentare
Au weia, mir wird gerade bewu?t, das ich noch nie Mangold selber gemacht habe?
Interessantes Rezept,ich liebe Mangold, habe aber erst einmal selbst mit Mangold gekocht... Habe dein Rezept nachgekocht und lediglich ein wenig ver?ndert: ich habe etwas Zitronensaft ?ber das fertige Gericht getr?pfelt und ein paar ger?stete Pinien- und Sonnenblumenkerne dar?bergestreut, sehr lecker!
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