Challah aus dem CombiDampfgarer
Von Claudia am Okt 8, 2006 | In Kuchen & Kekse, Dampfgarer / Steamer
Wie jeder andere Mensch bin ich ein Gewohnheitstier. So hat es mich heute dann doch etwas ?berwindung gekostet, meine hei?geliebte Challah im Dampfgarer zu backen. Meine erste Bef?rchtung war, dass der Doppeldeckerzopf bestimmt von der L?nge her nicht auf das kleine Blech passt. Die Sorge war unbegr?ndet.
Zwar erwies es sich auf dem kleinen Blech als etwas schwieriger den Zopf zu flechten, weil die langen Teigstr?nge ?ber das Blech hinaushingen. Das war lediglich unbequem, der Zopf hatte dann aber doch gen?gend Platz auf dem Blech. Nach dem Backen
war in der L?nge nicht mehr viel Luft auf dem Backblech, aber besser der Garraum wird gut ausgef?llt als dass zuviel Raum unn?tig erhitzt werden muss. Einen Vorteil hat das kleine Backblech sogar: Der Zopf sieht auf dem Blech und im Ofen um einiges imposanter aus. Aber was halte ich mich an ?u?erlichkeiten auf.
Die Fermentierung habe ich etwas abgek?rzt, indem das zweite Gehen im Dampfgarer stattfand und gleich anschlie?end in die Backphase ?berging. Zum Gehen bekam die Challah 30? C und 90% Luftfeuchtigkeit. Das Ganze f?r 12 Minuten. Dann heizte sich das Ger?t hoch: Ich hatte im Modus "Combigaren" als zweiten Garschritt "175? C, 30% Feuchte" und 25 Minuten eingegeben, also die Minimalzeit aus dem Rezept. Das Ergebnis: Wie man sieht, ist die Challah m?chtig in die H?he gegangen, etwas st?rker als sonst beim normalen Backen im konventionellen Ofen. Die Br?unung ist klasse, das Innnere genaus so sch?n fluffig, wie ich es gewohnt bin. Was ich bei der ganzen Freude ?ber das Backergebnis ganz vergessen habe: Meine zwei Garschritte unter dem Stichwort "Challah" abzuspeichern. Dann m?sste ich beim n?chsten Mal einfach nur "Challah" ausw?hlen, und der Combidampfgarer wei?, was zu tun ist.
7 Kommentare
Ich hab eine kurze Frage. Da ich im Moment keinen Backofen besitze und am ?berlegen bin, was ich mir anschaffen soll: w?rdest Du, wenn nur Platz f?r ein Ger?t w?re lieber einen konventionellen Backofen oder aber einen Dampfgarer anschaffen? Liebe Gr??e vom Bodensee.
Sieht wundersch?n aus und schweint wirklich etwas besser aufgegangen zu sein, als im konventionllen Backofen. Angeschnitten k?nnte man es noch besser vergleichen. ;-)
Ich hoffe, du bist am World Bread Day '06 http://kochtopf.twoday.net/stories/2711089/ auch mit einem Brot dabei. Ich w?rde mich freuen.
sieht mal wieder ganz toll aus, wirklich sehr fluffig :-)
@Seeh?sle: Auf einen Backofen zugunsten eines reinen Dampfgarers zu verzichten halte ich nicht f?r sinnvoll. Den Backofen gegen einen CombiDampfgarer tauschen? Jederzeit! Der Dampfgarer gart, wie der Name sagt mit Dampf. Knusprige Kekse, Brot oder knusprig ?berbackenes geht damit nicht.
Die CombiDampfgarer haben beides: Hei?luft (wie ein Backofen) und Dampf f?r's schmackhafte, schonende Garen. Beide Arten lassen sich dabei in unterschiedlichen Garschritten auch miteinander kombinieren.
Deine Challah sieht toll aus! Hab' zwar keinen Dampfgarer, aber werde mich demn?chst mal an einer Challah versuchen.
Wenn man deinen Challah sieht, m?chte man am liebsten sich ein St?ck davon abrei?en und gen?sslich in den Mund schieben. :)
Habe davor noch nie was davon geh?rt, aber ich glaube, dass die Challah-Welle auch mich erreichen wird.
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Sp?lk?nig & Kitchenqueen
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