Rezept Eierstich
Von Claudia am Sep 11, 2006 | In Alltagsküche, Dampfgarer / Steamer, Vegetarisches, Suppen, Weihnachtsrezepte, Klassiker
Bei meiner seit 23 Jahren nicht mehr unter uns weilenden Oma gab es in der Suppe häufig Eierstich. Den mochte ich immer sehr gern, nur schreckte meine Mutter vor der Zubereitung immer zurück. Ich habe mich aus unerklärlichen Gründen auch noch nie daran gemacht Eierstich auszuprobieren, zumal ich ja auch nicht jeden Tag Suppe esse. Und in einer italienischen Minestrone, die es bei mir im Fall der Suppenfälle gibt, wirkt Eierstich irgendwie uncool.
Da ich heute für ein Risotto Hühnerfond benötigte und mich außerdem eine fiese Erkältung heimgesucht hat, machte ich mich immerhin auf den Weg, um ein halbes Huhn zu besorgen und ein wenig erkältungslindernde Hühnersuppe aufzusetzen. Und da war die Erinnerung an Eierstich wieder da. Irgendwo hatte ich gelesen, dass Eierstich super im Dampfgarer geht. Nur wo ich das gelesen hatte, wußte ich nicht mehr. Bei meiner Internetrecherche fand ich viele Hinweise für die Zubereitung in der Mikrowelle, aber ich wollte Eierstich partout im Dampfgarer machen. Blieb mir nichts anderes übrig als es selbst auszuprobieren. Die Überlegung war folgende: Bei mehr als 90 Grad C könnte die Masse anfangen zu köcheln und unschöne Löcher in den Eierstich fressen. Ich entschied mich für 85 Grad C im Universalgar-Modus. Da ich eine flache eckige Auflaufform genommen habe, konnte es nicht allzu lange dauern, bis die Eimasse schnittfest wird. Ich gab 15 Minuten ein. Etwas skeptisch holte ich die Schale nach 15 Minuten aus dem CombiDampfgarer. Aber da wabbelte nix. Vorsichtig schnitt ich seitlich etwas an: schnittfest!
Nachdem der Eierstich etwas abgekühlt war, habe ich ihn auf ein Küchenbrett gestürzt und kleine Herzen ausgestochen. Hat prima funktioniert. Natürlich kann man den Eierstich auch im Wasserbad im Ofen garen oder in der Mikrowelle. Aber da kann ich nicht mit Erfahrungswerten dienen.
Bücher zum Thema Eier
Omeletts & Crêpes
Eier von Michel Roux - vereint alle klassischen Eier-Rezepte mit guten Tipps vom Sternekoch. Mein Lieblings-Eier-Buch.
Eier (besonders schöne Fotos!)Mehr leckere Rezepte für Suppeneinlagen:
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Brätnockerl - FleischklößchenDie passenden Hühnersuppen für die Einlage:
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Und hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Eierstich
Kategorien: Ei
Menge: 1 Portion
3 Eier
3 Essl. Milch
1 Essl. Sahne
Muskatnuss; gerieben
Salz
Pfeffer
Etwas Butter für die Form
Quelle: selbst ausprobiert
-- Erfasst *RK* 11.09.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Eier mit Milch und Sahne verschlagen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. In eine viereckige, ausgebutterte Auflaufform geben. Im Dampfgarer bei Universalgaren 85 Grad C 15 Minuten stocken lassen.
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4 Kommentare
Ich habe am Wochenende auf einer Familienfeier mal wieder die klassische Hochzeitssuppe genossen, mit Herzchen-Eierstich w?re die sicher noch leckerer gewesen!
Oh ja, Eierstich ist schon ziemlich genial. Ich freue mich jetzt schon wieder auf Weihnachten, wenn es die als Vorspeise Suppe mit Eierstich gibt.
Meine Mutter macht Eierstich ?hnlich wie Kuvert?re schmelzen - aber fragt mich nicht wie genau ;-) Klappt auf jeden Fall immer!
Claudia, Du bist wahnsinnig. 'Ne dicke Erk?ltung haben und dann noch am Eierstick rumbasteln?! ;-)
Aber die Br?he macht mich jetzt schon an, die sieht sowas von nach 'brauche ich heute unbedingt auch!'-aus. Hm ?
@Christiane: Ja, f?r eine Hochzeitssuppe sind die Herzen nat?rlich pr?destiniert. Und Weihnachten kommt dann der Eierstich-Tannenbaum ;-)
@thally: Auf die "Kuvert?re"-Methode f?r Eierstich bin ich sehr gespannt. Ich assoziiere damit eigentlich gem?chliches R?hren bei niedriger Temperatur. Da w?rde aus meiner Eiermasse statt Eierstich glatt R?hrei werden ...
@creezy: Nein, nicht wahnsinnig. Nur an schneller Genesung interessiert. Und wie k?nnte ich schneller gesund werden als mit leckeren Dingen. Und die Eierstich-Herzen waren definitiv ein Beitrag zur Genesung. Wenn's um's Essen geht, bin ich um keine Ausrede verlegen ...
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