Erste Schritte mit dem Combi-Dampfgarer
Von Claudia am Aug 13, 2006 | In News, Alltagsküche, Dampfgarer / Steamer
Jetzt steht das gute Stück schon zwei Wochen bei mir und ich hatte bislang nicht die Gelegenheit, es anzuschließen, geschweige denn auszuprobieren: Der Miele Combi-Dampfgarer DGC 4080 ist für die nächsten Monate leihweise bei mir in der K?che. Eigentlich ein Einbaugerät, doch mit dem Buchenholzkorpus der Möbelmacher aus Unterkrumbach wurde daraus ein schmuckes Stand-Alone-Stück, auch wenn bei mir leider nur eine Ecke in der Küche zur Verfügung steht. Der CombiDampfgarer hat nämlich die Ausmaße eines normalen Backofens. Gestern abend also Inbetriebnahme.
Normalerweise gehe ich bei neuen Gerätschaften immer nach dem Trial&Error-Prinzip vor, bei diesem Hightech-Gerät habe ich aber sicherheitshalber erstmal einen Blick in die Bedienungsanleitung geworfen. Und ich fühlte mich gleich gut unterhalten. Dort steht bei den obligatorischen Hinweisen:
Personen, die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage sind, das Gerät sicher zu bedienen, dürfen dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Ich denke, es ist ok, wenn ich das Gerät bediene, schließlich muss Miele ausschlie?en, dass Leute mit dem Gerät Dinge tun, die auf mangelnde geistige Fähigkeiten zurückzuführen sind. Ich erinnere hier nur an den Warnhinweis, dass man Tiere nicht in die Mikrowelle geben soll. Oder war das mit der Amerikanerin, die ihren Pudel in der Mikrowelle trocknen wollte nur eine "Urban Legend"?
Meine geistigen Fähigkeiten reichen hoffenlich aus und so lese ich weiter.
Dann folgten auch schon Taten: Das Ger?t reinigen, die mitgelieferten Edelstahl-Beh?lter (gelocht und ungelocht) im GN-Format und den Dampferzeuger ebenso. Dann der große Moment, ich stecke den Stecker in die Steckdose und das Gerät begrüßt mich und will, dass ich Sprache und Uhrzeit ausw?hle. Alles idiotensicher einfach ?ber die Sensorfelder des Bedienfeldes einzugeben. Mit dem mitgelieferten Teststab die Wasserh?rte bestimmen. Prima, wollte ich ohnehin schon seit l?ngerer Zeit mal wieder machen. Ergebnis: Wasserhärte zwischen 2 und 3, ich sage dem Dampfgarer, dass das Wasser bei mir eher hart ist. Danach ein Probedurchlauf bei 100 Grad. Alles bestens, nach Ablauf der Zeit ertönt eine kleine Melodie.
Danach mein erster Test mit Gemüse und Hackbällchen. Ich habe Zucchini, eine Aubergine, Tomaten aus den Vierlanden, Paprika und eine Gem?sezwiebel klein geschnippelt. Dazu Basilikum, Kräuter der Provence (tiefgefroren), Knoblauch und Oliven?l. Die Hackbällchen aus gemischtem Hack, mit Pfeffer, Salz und Ancho-Chili verfeinert. Das Ganze in den GN-Beh?lter, den ich mir vor längerer Zeit schon zugelegt hatte. Dank Normgröße lässt sich die Schale gut in das Gerät schieben. Doch vorher noch den Reis garen. Dazu Reis und Wasser 1:1 in eine Schale, das Ger?t auf Reis und Parboiled, auch Vollkornreis h?tte das Gerät automatisch gegart. Nach 20 Minuten ist der Reis fertig, danach gebe ich meine Gemüseschale mit dem Gemüse hinein. Jetzt probiere ich "Universalgaren" bei 100 Grad C, gebe 18 Minuten ein. Nach 18 Minuten gucke ich die Schale und denke: "Das ist ja noch gar nicht durch." Ok, die Hackb?llchen sehen durchgegart aus, aber das Gem?se sieht aus wie frisch. Ich hole den GN-Behälter aus dem Steamer und gebe von dem Gem?se etwas auf den Reis, dazu einige Hackbällchen und etwas von dem Sud, der sich auf dem Boden des Behälters abgesetzt hat. Die Hackbällchen sind trocken. Mein Fehler, denn das Hack war eindeutig zu mager, ein Eigelb und etwas eingeweichtes Brötchen hätte Wunder gewirkt. Dann das Gemüse: Obwohl es fast unverändert aussieht, ist es wunderbar gar. Der Eigengeschmack: Wow! Wesentlich besser als aus dem Topf. Es schmeckt frisch und intensiv, was mir besonders bei Zucchini und Aubergine auffällt, die sich sonst ja eher weniger durch Eigengeschmack hervortun.
Dieser Versuch war für mich ein Test, bei den Gemüsen würde ich evtl. sonst noch Tomatenmark oder Tomaten aus der Dose zufügen, um einen Ratatouille-Eintopf daraus zu machen. Diesmal wollte ich unverfälschte Eindrücke. Ich habe schon viele Ideen, die ich mit dem Gerät umsetzen m?chte.
8 Kommentare
Hm, ich habe einen neuwertigen Braun Dampfgarer aus der K?che meiner Mum entnommen. Weniger aus ?berzeugung, sondern weil ich den nicht im M?ll sehen wollte ? vielleicht sollte ich den doch mal benutzen?
Auf jeden Fall mal ausprobieren. Dampfgaren ist auf jeden Fall schonender als Kochen oder Blanchieren, weil eben kein oder sehr wenig Fl?ssigkeit zugegeben wird. So bleiben mehr Geschmack und Vitamine im Gem?se.
Ich besitze einen Dampfgarer von AEG und mache viel zu wenig damit! Bis auf Gem?se und Kartoffeln landet so gut wie nichts darin. Freue mich auf viele neue Fool for Food-Rezepte... :-)
Ich hatte bei einem Freund mal ein paar Tage einen Dampfgarer ausprobieren duerfen ,auch einen Miele. Mich hat er besonders mit Gemuese ( auch Kartoffeln ) und Fisch ueberzeugt, viel geschmack ohne allzugrossen Aufwand. Leider ist das Teil nur schweineteuer :-(
Der Pudel war uebrigens eine Katze, und es war ein Geruecht, welches von einer kanadischen Uni ( Vancouver ? ) in Umlauf gesetzt wurde, um herauszufinden, wie schnell sich Nachrichten ueber die Welt verbreiten ( das war noch vor Internet Zeiten :-)
Brrr, ich will nicht wissen, wieviele das danach mit lebenden Wesen probiert haben ? ;-(
Mich w?rde mal interessieren ob man damit wirklich alles Garen kann, also z. B. Brot, Geb?ck oder Bl?tterteig. Und wenn ja, welche Vorteile hat das dann im Gegensatz zum Garen im Umluftofen?
Gru? Petra
@Birgit: Ich will mich nicht nur auf Gem?se und Kartoffeln beschr?nken, versprochen ;-)
@Ralph: In Zeiten des Internets w?r die Geschichte sicher in Nullkommanix am anderen Ende der Welt angekommen. Andererseits hat sich die Story ja auch so gut verbreitet - und gehalten.
@creezy: Im Biostudium haben sie im Institut die Schnecken in der Mikrowelle get?tet, damit die Studis sie hinterher sezieren konnten...
@Petra: Der CombiDampfgarer vereint ja Dampf und Hei?luft. Br?tchen, Brot und Kuchen sollen sogar besonders gut damit gelingen. Demn?chst gibst dazu auch erste Berichte und Rezepte.
Ach ja, wieder furchtbar sp?t und trotzdem eine Korrektur: der Combidampfgarer von Miele hat ein Nischenma? von rund 45 cm, eine normaler Backofen von knapp 60 (H?he, die Breite ist mit knapp 60 cm die gleiche). Und nebenbei bemerkt, Dein erster Artikel ?ber das Brotbacken bei den Miele-Leuten geh?rt noch unbedingt in die Kategorie Dampfgaren.
Gru? aus Franken
herwig
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