Maiskolben im Dampf gegart
Von Claudia am Aug 29, 2006 | In Alltagsküche, Dampfgarer / Steamer
Momentan gibts auf den Märkten wieder überall Maiskolben. Ich habe sie einfach als Ersatz für ein Mittagessen im Combiampfgarer gegart. Das ging ganz fix: 15 Minuten im gelochten Behälter bei 100 Grad C fertig. Dann kam noch ein wenig Fleur de Sel und Butter drüber. Fertig.
Im Kochtopf habe ich vor Maiskolben häufig zurückgeschreckt, weil die Dinger irgendwie unhandlich sind.
Mehrere auf einmal zuzubereiten war immer fast eine Unmöglichkeit, so dass ich Maiskolben manchmal in mehrere Stücke geschnitten habe. Von der Dampfgarermethode bin ich begeistert.
Im Sommer sind Maiskolben auch ideal zum Grillen. Allerdings sollte man die Kolben vor dem Grillen ca. 25 Min. kochen oder eben dampfgaren. Ich mag Mais am liebsten pur mit Salz und Butter, ich fand allerdings auch eine Mischung aus Chili-Butter, Salz und etwas Honig reizvoll.
Das Essen eines Maiskolbens mit Messer und Gabel ist schwierig. Am besten in die Hand nehmen und mit dem ganzen Gesicht essen.
8 Kommentare
Ich d?nste sie immer in eine etwas h?heren Pfanne.
Die meisten Spezialger?te kann man sich schenken.
Apropos Spezialger?te schenken,
ich schick Dir mal ein roesle.de Maisgabelset. Dann ist er zwar immernoch im Gesicht verteilt (l?stig f?r Bartr?ger), aber man hat ?ne saubere Hand f?rs Weinglas.
Gru? vom Dampfgarfetischisten
herwig
Und ich hab noch, als ich bei meinem Gem?seh?ndler vorbei kam ?berlegt, ob ich ein paar Maiskolben mitnehmen soll. Hab ich nicht.
Jetzt l?uft mit gerade b?se das Wasser im Mund zusammen und ich bereue zutiefst...und gelobe schnellste Besserung. :-)
hallo,
danke f?r den tollen tip. ich habe zuhause auch einen dampfgarer (ohne combi allerdings) und verwende ihn viel zu wenig.
zur zeit gibt es bei uns fast t?glich maiskolben (mein freund liebt ihn sehr) - gestern wurde er nun erstmalig im dampfgarer zubereitet und er war k?stlich!
noch ein gro?es lob f?r deine seite, ich guck fast t?glich rein.
gr??e aus wien
ulli
@loreley: Ist ja nicht nur ein Spezialger?t f?r Maiskolben ;-) H?tte auch nicht gedacht, dass Dampfgegartes so viel frischer schmeckt.
@herwig: Vielen lieben Dank f?r das Maisgabelset! Ist gestern angekommen und wird am Wochenende gleich ausprobiert! Und dann muss ich mal was f?r Unterkrumbach zusammenpacken :-)
@maria: Ja, so kann es gehen. Dann wirds demn?chst wohl Maiskolben bei Dir geben ;-)
@Ulli: Danke f?r das nette Lob! Freut mich, dass der Dampfgarer jetzt wieder mehr zum Einsatz kommt.
Ja, ich weiss, dass man es f?r vieles hernehmen kann. Trotzdem, es ist einfach noch ein Teil mehr zum Saubermachen.
Ich mache z.B. gern M?hrengem?se, das geht so fix, das Wasser reduziert praktisch. Ich kann mir nicht vorstellen, daf?r extra einen Dampfgarer oder Dampfkochtopf anzuwerfen. Bei den Maiskolben macht es sicher Sinn.
Hallo loreley,
probier doch mal den Unterschied der im Topf gegarten M?hrchen und der im Dampfgarer, (gerne bei mir, wenn Du nach Franken kommst) der Geschmack ist ganz anders und der Reinigungsaufwand der Gastronormschale in der Sp?lmaschine ist sicher kleiner, als der des Topfes, schlimmstenfalls nichteinmal der gleiche.
Gru? vom Dampfgarfetischist
herwig
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