Rezept für Berliner Soleier
Von Claudia am Jan 2, 2006 | In Ans Eingemachte, Vegetarisches, Frühstück & Brunch
Die neuste Ausgabe von "Essen & Trinken" gibt sich recht bodenständig: Titelthema Frikadellen. Im Heft dann auf einer Doppelseite "Die Wiederentdeckung der Soleier". Ich habe bislang damit immer monatelang eingegrabene Eier assoziiert. Dabei handelt es sich um ein Gericht der "Berliner Kneipen-Kulinarik". Musste ich natürlich gleich ausprobieren.
Mein Gewürzvorrat hatte leider keine Pimentkörner, Kümmel schied ohnehin aus, weil ich Kümmel (Kreuzkümmel ausgenommen) so etwas von gar nicht mag. Auf dem Markt konnte ich Silvester ein leidlich frisches Bund Estragon ergattern, über die Freude dar
über, habe ich dann die Petersilie ganz vergessen.
Ich fand die Menge Sud etwas üppig bemessen, kommt aber sicher auch auf die Größe des Gefäßes an. Dementsprechend fand ich auch, dass zu viel Kräuter drin sind. Mengenangaben wie "1 Bund" sind aber auch recht schwammig. So habe ich fast ein ganzes Bund Estragon genommen, vom Dill aber nur knapp ein ganzes.
Im Rezept steht, dass man Soleier so isst: Ei halbieren und das Eigelb rausnehmen. In jede Eiweißhälfte etwas Salz, Pfeffer, Essig, Öl und Senf geben und das Eigelb wieder hineinsetzen. Ich gestehe: Hartgekochte Eier mit einer guten Mayonnaise, Remoulade, etwas Kaviar oder einem Appetitsild finde ich leckerer. Aber hübsch anzusehen ist das dekorative Glas...
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Soleier
Kategorien: Eier
Menge: 8 Stück
8 Eier
2 Zwiebeln
60 Gramm Zucker
60 Gramm Salz
1 Essl. Senfkörner
1 Essl. Kümmel
1 Essl. Schwarze Pfefferkörner
1 Rote Chilischote
3 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
200 ml Weißweinessig
1 Bund Dill
1 Bund Glatte Petersilie
1/2 Bund Estragon
1 Streifen Zitronenschale
Quelle: Essen & Trinken, Ausgabe 01/06 (Januar
-- 2006)
-- Erfasst *RK* 02.01.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Eier hartkochen, abschrecken und pellen.
Zwiebeln ungeschält halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
1,3 l Wasser mit den Zwiebeln, Zucker, Salz, Gewürzen und Essig aufkochen, nach Auflösen von Zucker und Salz ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen, dann abkühlen lassen.
Gewaschene Kräuter mit Zitronenschale, und Eiern in ein großes Gefäß schichten. Mit dem abgekühlten Sud übergießen. Soleier ca. 24 h durchziehen lassen.
Soleier halten sich so eine Woche.
=====
4 Kommentare
Danke f?rs Austesten, so kann ich mir das sparen ;) Sehen wirklich sehr sch?n aus, aber genau das was Du schreibst - dass mir ein hartgekochtes Ei mit Beilagen lieber ist - d?rfte f?r mich auch gelten.
Diese e&t ist die erste die ich seit langer Abstinenz gekauft habe - ich hatte vor geraumer Zeit mein Abo gek?ndigt weil ich mit Inhalt und Themen immer weniger anfangen konnte. Bei der aktuellen hat mich das Japan-Fest gereizt. Ich fand aber auch die Frikadellen-Rezepte, die im Januar immer gern wieder auftauchen, recht ansprechend.
Soleier, lecker ! Danke fuer das Rezept, werde ich die Woche auch mal ansetzen. Ich esse sie uebrigens gerne einfach so, als kleinen Snack zwischendurch. Irgendwann hatte ich mal ein Rezept mit Mandarinen und Soleiern. Waren echt lecker, das Rezept ist leider verloren gegangen :-(
Sch?nes Foto.
Aber die Arbeit h?tte ich mir gespart. Man braucht doch heutzutage keine Eier mehr zu konservieren!
S?urerliche Eier. Aus Berlin kommt einfach nichts Gescheites ;)
Nettes Rezept, da wei? ich schon, wo ich das mal ausprobieren werde. Bei der Ziehzeit fehlt IMHO noch ein "h" bei den "24h"...
« Rahmwirsing | Faszinierendes aus der Food-Welt » |