Birnensenf
Von Claudia am Sep 13, 2005 | In Ans Eingemachte, Saucen, Käse, Selbstgemachtes
Zum Käse esse ich gern Feigensenf oder andere exotisch-säuerlich-süße und scharfe Chutneys. Bei gekauftem weiß man selten, was drin ist, außerdem sind die kleinen Gläschen bisweilen äußerst teuer. Außerdem wollte ich unbedingt mal wieder etwas einkochen - dieses Virus befällt mich eigentlich jeden Spätsommer. Marmelade und andere Fruchtaufstriche schieden aus. Ich habe noch so viele Gläser Konfitüre - auch noch vom letzten Jahr - dass ich locker ein Jahr lang eine Frühstückspension mit Süßem beliefern könnte ;-) Nein, diesmal etwas "Exotischeres": selbstgemachter Birnensenf!
Das Rezept für diesen Senf habe ich wiederum - wie auch schon das Rezept für den Hefekuchen - aus der aktuellen "Essen & Trinken" (September 2005). Gestern morgen, gut zwei Stunden bevor ich mich auf den Weg zu einem Pralinenkurs machte, ging es ans Eingemachte: Birnen schnibbeln, Sirup einkochen, Senfpulver anrühren. Am schwierigsten war noch der Birnensaft zu besorgen, denn der sollte keinen Zucker enthalten. Granini oder Lindavia wören sonst meine erste Wahl gewesen. Glücklicherweise entdeckte ich dann noch einen Direktsaft ohne Zuckerzusatz. Das Rezept war simpel, beim Einkochen ohne Deckel kletterte durch den Essig schnell ein bei?ender Geruch die Nase hoch. Über Geschmack kann ich leider nicht viel sagen: Ich bin erk?ltet und nehme den Senfgeschmack und die Süße schwach wahr - das wars aber auch schon. Vom Aussehen und der Konsistenz her freue ich mich aber schon aufs erste Probieren. Am besten zu einem Weichkäse. Der Birnensenf eignet sich natürlich auch prima als Geschenk aus der Küche.
Bevor ich morgen dann über den Pralinenkurs schreibe, gibts jetzt erst einmal das Rezept für die Senfspezialität:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Birnensenf
Kategorien: Senf, Dip, Sauce, Birnen
Menge: 2 Gläser
250 ml Birnensaft; ungesüßt
150 ml Weißweinessig
150 Gramm Zucker
1 kg Birnen
30 Gramm Senfpulver
Quelle: Essen & Trinken 09/2005, S. 8
-- Erfasst *RK* 12.09.2005 von
-- http://www.foolforfood.de
Birnensaft mit Essig und dem Zucker aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat. Birnen schälen und würfeln. 150g Birnen 2 Minuten in dem Sirup pochieren, dann herausnehmen und beiseite stellen. Den Rest 45 Minuten auf kleiner Flamme offen einkochen.
30g Senfpulver mit 6 EL Sirup verr?hren und mit den pochierten Birnenwürfeln unter die Masse rühren. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Birnensenf in sterile Gläser füllen, sofort verschließen.
Hält sich mehrere Monate.
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6 Kommentare
Berichte einmal, wie's geschmeckt hat, wenn die Nase wieder frei ist..
oh. zuf?llig hab ich birnendicksaft im k?hlschrank... dann mu? ich wohl schleunigst mal an das senfpulver kommen... ;)
@polly: Birnendicksaft ist aber _sehr_ s??. Dann auf jeden Fall den Zuckeranteil reduzieren. Mein Rezept "verlangte" unges??ten Birnensaft.
naja, 'ges??t' ist der birnendicksaft laut etikett absolut nicht.
steht drauf, im verh?ltnis 1:7 eingedickt, da sollte also durch wasserbeigabe normaler birnensaft mit herstellbar sein, oder?
gr??e, polly
Sorry, dachte, Du wolltest den Birnendicksaft anstelle des Saftes 1:1 verwenden. Das w?re dann etwas arg s??.
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