Vanillezucker selbst gemacht
Von Claudia am Jun 20, 2006 | In Ans Eingemachte, Selbstgemachtes
Das, was auf dem Foto wie feinzermörserter Bauschutt aussieht, ist Vanillezucker - selbst gemachter. Zumindest der Grundansatz. Auf die Idee kam ich, nachdem ich am Wochenende ziemlich rigoros eine fremde Küche von abgelaufenen Gewürzen, zehn Jahre alten Tütensaucen (ieh-bäh), ranzigen Ölen und Mehl ("Das ist Bio-Vollkornmehl, das wird doch nicht schlecht!") befreit hatte. Als Befreiungskämpferin bin ich in fremden Küchen unschlagbar. (btw: Gibt es eigentlich eine Fremdenlegion für Küchenentrümpler?)
Ich nahm den Anlass also, um auch bei mir mal auszumisten, denn auch wenn ich bei anderen ziemlich wüten kann, hei?t das nicht, dass es in meiner Küche nicht auch ein paar Leichen gäbe... Und prompt lagen in einer Dose ein paar Vanillestangen - drei an der Zahl - in einer Tüte herum. Die waren natürlich durch die falsche Lagerung ausgetrocknet. Der Duft war aber noch sehr angenehm und so entschloss ich mich, die Schoten - grob zerbrochen - durch meine Getreidequetsche zu jagen. Man glaubt gar nicht, was dieses Gerät alles platt macht. Leider blieben die feinen Vanillepünktchen zum großen Teil an der Walze kleben. Also habe ich etwas Zucker hinterhergewalzt, so blieb die Vanille am Zucker kleben, der in feinen Plättchen in die Schale fiel.
Das Ganze habe ich dann fein gemörsert und mit ca. 700 g feinem Zucker in ein Weckglas gegeben. Zur Verziehrung kam dann noch eine aufgeschnittene Vanilleschote dazu. Foto folgt, wenn ich die groben Vanillereste ausgesiebt habe. Ganz so fein, wie der Bauschutt das Vanille-Zucker-Gemisch aussah, wars dann doch nicht.
5 Kommentare
Hm, lecker! So etwas ?hnliches habe ich neulich mit ?brig gebliebenen ganz klein gehackten Zitronenzesten gemacht. Die einen Tag auf einem Teller ausgebreitet antrocknen lassen (damit der Zucker nicht zu feucht wird und verklebt) und dann in den Zucker geben.
Das Aroma ist auch nicht von schlechten Eltern und gibt Obstfr?chten eine feine S?ure ?
Liebe Blogschreiberin,
nach diesem Eintrag k?nnte man fast annehmen, dass Sie im Sternzeichen Jungfrau geboren wurden. Nicht nur dass Sie gern kochen und dar?ber reden/schreiben, sie r?umen auch gern auf, entsorgen ?berfl?ssiges und sind auch noch praktisch veranlagt (Vanille durch die Getreidem?hle zu jagen und wegen der h?ngengebliebenen Partikel noch Zucker hinterherzuschieben, genial).
Herzlicher Gru? aus Hamburg
In die Fremdenlegion der K?chenentr?mpler geh?re ich dann aber auch... (und ich bin in keinem Wortsinne Jungfrau ;)). Habe neulich bei Freunden auch mal die Gro?entr?mplung absolviert ;)
Vanillezucker: ich hab das mal bei Jamie Oliver gesehen dass er Vanillezucker kurzerhand in der K?chenmaschine gemacht hat, damit sich das allss gut durchmixt, da war auch gro?z?gig Vanille drin :) schmeckt auf jeden Fall gut sowas.
Aus reichlich g?nstig eingekauften Vanilleschoten habe ich jetzt auch Vanilleextrakt angesetzt - ein paar aufgeschlitzte Schoten und rund 200 ml spanischen Brandy drauf. Zieht im Dunklen im Fl?schchen vor sich hin und duftet himmlisch!
@creezy: Jetzt muss ich nur noch ein freies Weckglas finden, dann kommt zum Vanillezucker noch der Zitronenzucker. Klasse!
@Gabriele: Nein, von der Jungfrau bin ich weit entfernt. Viele meinen, dass das Sternzeichen Wassermann meine Kreativit?t beeinflusst. Vielen Dank f?r Ihren netten Kommentar!
@Foodfreak: Mmmmh, mit Zucker w?rde aus dem Vanilleextrakt sicher ein lecker Lik?rchen ;-)
habe gerade mal meine restlichen Vanilleschoten in die K?chenmaschine geschmissen ... irgendwie hatte ich vergessen wie schnell aus Haushaltszucker Puderzucker wird. Riecht aber schon gut.
Aber vielleicht kannst Du mir ja bei meinem kleinen Aioliproblem helfen? Schau doch mal vorbei...
Nina
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