Stachelbeeren einwecken
Von Claudia am Jul 31, 2006 | In Ans Eingemachte, Selbstgemachtes
Das Einmachen hat seit dem Siegeszug der Tiefkühltruhen mehr und mehr an Bedeutung verloren. Himbeeren oder Heidelbeeren in Gläsern habe ich zuletzt Anfang der 90er gekauft, um daraus "Eis & Heiß" zu machen. Als ich kürzlich bei einer Frau Weckgläser mit rostigen Bügeln sah, fand ich das richtig hübsch und fragte mich, in wievielen Haushalten wohl noch eingemacht wird. Klar, Marmelade oder Gelee kochen gehört bei vielen zum Hobby, aber was ist mit dem Einwecken von ganzen Früchten? Das dürfte vor allem noch in Haushalten geschehen, in denen der Garten im Sommer eine wahre Ernteschwemme mit sich bringt - und wenn die Gefriertruhe ohnehin schon voll ist. Versuchen wollte ich es - auch ohne Garten - einmal. Am Wochenende brachte ich zwei Schalen Stachelbeeren, rot und grün, mit vom Markt.
Weckgläser habe ich für meine Bedürfnisse genügend, ich backe ja ab und an Kuchen im Glas, wie man hier und hier lesen kann. Die Gläser habe ich gut ausgespült und die gewaschenen und verlesenen Stachelbeeren in die Gläser gegeben, insgesamt kamen drei Gläser à 500 ml zusammen. Jeweils ein Glas mit grünen, eines mit roten und eines mit gemischten Stachelbeeren. Zwischenzeitlich hatte ich schon einen Liter Wasser mit 400 g Zucker aufgesetzt. Als das sprudelnd kochte, habe ich die Gläser damit gefüllt. Gut mit Weckringen und Klammern verschlossen und ab in den kürzlich neu erstandenen Einmachtopf.
Sterilisiert habe ich ca. 25 Minuten bei 90 Grad C. Die Stachelbeeren schwimmen zurzeit noch oben, ich denk im Laufe der nächsten Tage werden sie absinken.
Das Einkochen ging fix, ich will dieses Jahr unbedingt auch noch Tomaten einmachen. Die wären eine sinnvolle Konserve, denn ich greife im Winter häufig auf Tomaten in Dosen zurück, wobei mir Dosen schon immer recht suspekt waren. Aber bei Tomaten mache ich gern eine Ausnahme. Und seit es Tomaten auch in Gläsern gibt, habe ich überhaupt keine Probleme damit.
Die eingeweckten Stachelbeeren kann man übrigens (natürlich abgetropft) prima zum Kuchenbacken verwenden. Oder ein leckeres Kompott draus kochen.
Und wenn ich dann ein Jahr warte, zeigen vielleicht auch die Klammern ein wenig rostige Idylle im Küchenregal.
Mehr Rezepte mit Stachelbeeren
Gooseberry Fool /Stachelbeerkompott (in einer Variante mit Crème Anglaise)
Stachelbeer-Holunderblüten-Crumble
7 Kommentare
F?r den Rost, kannst du die Klammern auch zu zu mir schicken, hier rostet ALLES innerhalb kurzer Zeit. ;-)
Liebe Claudia,
wieso heisst es eigentlich einWECKEN, obwohl man das Obst in den WinterSCHLAF versetzt?
Wie nennt man es, wenn man die Gl?ser wieder ?ffnet? AusWACHEN? AusSTEHEN? AufWECKEN? EntWECKEN?
Einmachen funktioniert ?brigens auch ohne Gro?mutters Einkochtopf im modernen Backofen. Einfach das hohe Blech nehmen und gut mit Wasser f?llen. Ein Trost f?r alle Einkochtopfbesitzer (auch wenn ich annehme, dass Du, liebe Claudia, mehrere Kocht?pfe besitzt): Durch die Thermometer-?ffnung im Deckel kann man wunderbar Spaghetti portioniert ins Kochwasser geben...
Es gibt ?brigens f?r Einkocht?pfe auch Entsafter-Eins?tze (www.weck.de), fr?her gab es spezielle T?pfe daf?r, die das Verwenden von Musselinen (NEIN, mit Muslimen geht das nicht!!) er?brigen.
Das Einkochen ist in Vergessenheit geraten, weil es inzwischen (seit 1900) effektivere Methoden der Halbarmachung gibt, die sowohl besser konservieren als auch zeitsparender sind. Dar?ber hinaus ist die Zahl der "Selbstversorger" in Sachen Obst drastisch gesunken. Man stelle sich den 100m? Reihenhausgarten als Obstwiese vor...
Das Ein-WECKen kommt von der Firma Weck, die diese Art der Haltbarmachung ziemlich bekannt gemacht hat durch ihre Gl?ser und Produkte. Gab (giebt?) auch noch andere Firmen, aber Weck war (ist) ziemlich bekannt und verbreitet.
Ich kenne eingemachte Stachelbeeren vor allem so, da? die noch nicht ganz reifen gr?nen eingewckt werden, umsie so?ter f?r Kuchen zu verwenden, dannhaben sie die richtige Konsistenz.
Was das Einmachen angeht.. meine Mutter hat fr?her zum Beispiel gr?ne Bohnen eingekocht. Aber 1. m?gen alle lieber die TK-Bohnen und 2. sind ihr in einem der Jahrhundertsomme r?ber die H?lfte der Bohnengl?ser wieder aufgegangen und vergammelt, seither kocht sie die nicht mehr ein.
Wenn ich einen gro?en Garten zur Verf?gung habe (derzeot ja nicht) koche ich auf jeden Fall ein, lege ein, trockne, mariniere, mache Lik?re, etc. - anders wird man der Flutd er Ernte ja kaum Herr. Aber ich w?rde auch lieber 5 kg Johannisbeeren einfrieren als unendliche Mengen von Sirup oder Gelee machen (die ich vielleicht trotzdem koche), es ist halt auch netter die Fr?chte quasi frisch aus dem TK nehmen zu k?nnen.
Aber ich bin auch eine bekennende Einmach-Verr?ckte ;)
Also ich musste fr?her immer vor dem einwecken den Stiel und die Fruchtstaude abpulen .. aber so siehts nat?rlich viel leckerer aus!
@"Kulinarius": Also ich w?rde das Aufmachen der Konserve dann "aufwecken" nennen. An den messerscharfen Wortspielen erkennt man gleich die Feder. Sch?ne Gr??e an den Rhein...
@Petra: Der will nur spielen ;-)
@Foodfreak: Irgendwie ist das Ganze bei mir mehr Hobby als alles andere. Ich will eben alles selbst machen. :-)
@Buster: Ich war nur zu faul, die Bl?tenreste abzupulen. Vielleicht r?cht sich die Faulheit und die Stachelbeeren g?ren. Hoffe aber, dass ich sie weiterverarbeite bevor das passiert...
hallo, wer kann mir antworten ?
ich bringe die St.Beeren in
die Weckgl?ser gut 3/4 voll
f?lle die Weckgl?ser mit Wasser
voll und gebe Feinzucker hinein.
Leider weiss ich nicht mehr, wieviel EL Zucker ich je Glas
zugeben muss.
Dann verschliesse ich die Gl?ser mit Dichtring und B?gel
und dann in den Umluftherd.
In der Backofenwanne muss Wasser sein. 2 Liter ?
Dann die gef?llten Gl?ser hineinstellen, 6 Gl?ser gehen hinein.
Ein feuchtes Handtuch ?ber die Gl?ser legen. Den Herd schliessen und einschalten.
Welche Temperatur ?? 100 Grad ?
Wie lange ? Es m?ssen Perlen im Einweckglas aufsteigen.
Deshalb immer mal kontrollieren.
So jetzt also die noch offenen
Fragen:
Wieviel EL Zucker je Glas ?
Welche Temperatur muss am Umluftherd eingestellt werden ?
Wie lange dauert es, bis etwa
der Herd wieder abgestellt werden kann ?
Danke f?r Ihre Hilfe
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