Tomaten einmachen
Von Claudia am Sep 3, 2007 | In Ans Eingemachte, Dampfgarer / Steamer
Es ist schon ein Zeichen degenerierten Städtertums, wenn ich einen 5 kg-Karton Tomaten kaufe, um sie einzumachen. Denn rein finanziell gesehen lohnt sich das Einkochen nicht. Es gibt im Bioladen hervorragende Gläser, die außer Tomaten keine weiteren Zusätze enthalten. Aber gerade so ein Glas inspirierte mich, doch einmal Tomaten selbst einzumachen.
Dazu kam, dass in einem Discounter kürzlich die netten Einmachgläser im Angebot waren. Wobei ich jetzt das Ergebnis einmal vorwegnehme: Praktischer sind in der Tat die Weckgläser von Weck. Die lassen sich nämlich problemlos im Regal stapeln. Nicht ganz unwesentlich, wenn man ohnehin keinen Platz hat.
Doch zurück zum Einmachen. Ich habe die Tomaten eingeritzt, mit kochendem Wasser übergossen, anschließend gehäutet und außerdem den Strunk herausgeschnitten.
Ich wollte einige Gläser mit ganzen Tomaten füllen. Das war gar nicht so leicht und rief mir in Erinnerung, dass für solche Aktionen sicherlich die länglichen Flaschentomaten bestimmt besser geeignet gewesen wären. Ich habe 500- und 250-ml-Gläser befüllt. Gerade bei den kleinen Gläser bot es sich an, die Tomaten doch etwas zu zerkleinern. Die Gläser hatte ich zuvor gut heiß ausgespült.
Tomaten also rein in die Gl?ser und mit dem aufgefangenen Saft (evtl. etwas Wasser) auffüllen. Bei zwei Gläsern habe ich etwas Salz dazugegeben, bei den anderen habe ich darauf verzichtet, weil bei meiner Lieblings-Tomatenmarke auch kein Salz dabei ist.
Deckel drauf und ab ging es in den Dampfgarer zum Einkochen. Als Richtwert hatte ich 30 Minuten bei 85° C im Einkochautomaten gelesen. Im Dampfgarerbuch von Miele stand für Gurken: 55 Minuten bei 85° C, allerdings für 1-Liter-Gläser. Mit dem Hinweis, dass sich die Gesamtzeit bei 500-ml-Gläser um 15 Minuten reduziert. Ich habe den Dampfgarer auf 40 Minuten bei 90° C gestellt.
Nach dem Abkühlen der Gläser hatte ich der Deckel gesenkt, so dass auf jeden Fall ein Unterdruck entstanden ist. So soll's sein. Auch wenn ich nicht alle Tomaten aufgebraucht habe: Das Einmachen ging schneller als ich dachte. Jetzt habe ich einen kleinen Tomatenvorrat. Und wenn ich einen eigenen Garten habe, kommen die Tomaten sicher nicht mehr aus dem Großmarkt ...
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14 Kommentare
Ich habe dieses Jahr auch schon einige Tomaten, aus dem eigenen Garten nat?rlich ;-), eingemacht. Ein Glas hat leider Schimmel angesetzt. Habe wohl zuwenig sauber gearbeitet. Ich f?lle die gekochten Tomaten oder Tomatensauce in ausgekochte Gl?ser und fertig. Normalerweise funktioniert das wunderbar.
Du Gl?ckliche kannst dem Winter gelassen entgegensehen. Letztes Jahr hatte ich auch Weckgl?ser im Angebot gekauft, hohe Topff?rmige mit schmalem Gummiring und Glasdeckel. Nach dem Sterilisieren war alles gleich wieder undicht. Da ist uns der Mut gleich wieder vergangen. Aber jetzt wo ich Deine Tomaten sehe..
@zorra: Gekochte Sauce einwecken, daran habe ich mich noch nicht getraut.
@lamiacucina: Ja, der Winter kann kommen. Und dann hole ich meine Tomatengl?ser hervor und hole Sommersonne auf den Tisch.
Immer diese Gummiringe. Auch keine Friedensware mehr ...
Ich finde das klasse! Ausserdem habe ich gemerkt, dass bei Euch in D. die Tomaten gar nicht so toll schmecken wie hier in F., und, da kann man sie nur einmachen.
Und, egal was ist, schmeckt immer besser als gekauft, selbst im Bioladen.....
@Katja: Och, in Deutschland gibt es schon gute Tomaten. Aber ich gebe zu, dass die nicht immer gut zu bekommen sind. Selbst im Sommer wird h?ufig Ware aus den Niederlanden oder Spanien angeboten ...
Was f?r ein Alptraum.....Ich meine die aus NL und SP!
Etwas mehr Aufwand aber ein unvergleich besseres Ergebnis: Aus den jetzt reifen und billigen "Kochtomaten" selbst Ketchup machen. Muss man ziemlich lang k?cheln lassen, die Menge ist vergleichsweise gering, weil stark eingekocht. Aber das Aroma ist super und wer die richtige W?rze (und / oder Sch?rfe mit Chili) trifft, der vergisst alle Vorurteile ?ber Ketchup.
Wichtig: Nicht die Hollandtomaten aus dem Supermarkt verwenden, sondern billige, sehr reife Kochtomaten vom G?rtner, auch wenn die optisch nicht mehr so doll sind.
ich hatte dieses jahr so viele tomaten im garten, dass ich einkochen mu?te euer rezept hat mir geholfen ich habe aber an die tomaten noch frischen basilikum vom balkon mit dran gemacht...lecker
Ich verwende zum Einmachen gew?hnliche Schraubgl?ser, die ich das ganze Jahr ?ber gesammelt habe. Wichtig ist vor allem, dass die Deckel absolut unversehrt sind. Das ist billig und funktioniert wunderbar. Hatte bisher noch nie Probleme mit Schimmel oder undichten Gl?sern. Und ihr habt recht: selbstgemachte Tomatensauce (speziell von verschiedenen Sorten)schmeckt einfach unvergleichlich....
Hallo....
tolle sache das mit dem einmachen von Tomaten..... wie sieht es aus bei Dampfgaren die Gläser andersrum reinzustellen ...und nach dem Garvorgang..
hat man 2 Funktionen die erste man sieht sofort ob die Gläser dicht sind... und
die zweite funktion...durch das richtige hinstellen wird durch das absenken des Tomatenfleisch der Unterdruck erhöht!
Hallo, habe aus Samen die Pflanzen gezogen, erfolgreiche Ernte selbst im Bekanntenkreis sind diese sehr beliebt. Allerdings dennoch zuviele und ich habe schon 15 Gläser eingekocht. Einfach die enthäuteten Tomaten kochen mit Gewürzen verfeinern (nach belieben ). Dann gebe ich die kochende Masse in die sehr sauberen gesammelten Gläser und nach dem verschliese stelle ich diese ca. 3 Minuten auf den Kopf. Hatte noch nie Probleme damit und der Winter ist lang.
Hallo,da bin ich ja auf der richtigen Seite gelandet. Meine Godi kocht schon zig Jahre Tomatenketchup. Nachdem wir ein Gewächshaus haben und die Tomaten endlich in die Gänge kommen, koche ich auch Tomaten ein.Einfach lecker.Dieses Jahr haben wir die schwarze Krim Tomate.
Nenne das Produkt scherzhaft Tomaten im Glas.:-)
Schöne Seite aber die aller wichtigste Sache fehlt dir. Zumindest habe ich es nicht gefunden. Eine Liste die dein Wissen für den interessierten Leihen kompremiert.
Eine Liste auf der du die 10 deiner Meinung nach besten Tomaten aufführst und zu jeder 3-5 Sätze schreibst was die Tomate ausmacht . Geschmack, Verwendung etc.. Das würde sicher viele interessierem.
Solltest du sowas haben oder machen gib mir doco bitte kurz Bescheid
[edit: email sicherheitshalber entfernt]
grüsse
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