Lammkoteletts mit Salsa Verde, Süßkartoffeln und Feigen aus dem Ofen
By Claudia on Aug 30, 2015 | In Fool for gadgets, Fool for photos, Fleisch
Vergangene Woche schien es, als habe der Herbst bereits Einzug gehalten. Mit morgens 11 Grad vor meiner Tür, wurde das Herbst-Gen in mir aktiv. "Bitte, bitte! Jetzt etwas Herbstliches", setzte es sich in meinem Kopf fest. Dann kam der Sommer zurück und ich wollte etwas Leichtes zum Einweihen einer neuen kleinen (ca. 20 cm) Pfanne.
Die kleine französische Bratpfanne kam vom amerikanischen Topfhersteller All-Clad - mit der netten Aufforderung, ein selbst kreiertes Gericht in dieser Pfanne zu servieren und so an einem Wettbewerb teilzunehmen. Das mache ich bei diesem Kochgeschirr gern. Und was wäre besser geeignet als etwas Kurzgebratenes? Ich entschied mich für Lammkoteletts. Die benötigen in der sehr heißen Pfanne nur rund 1-2 Minuten pro Seite und sind dann innen schön rosa. Da ich in Irland schon mit All-Clad-Töpfen und Pfannen gekocht habe, hatte ich das gute Gewissen, dass auch in der Edelstahlpfanne nichts anbrennen würde. Die Koteletts nur leicht eingeölt ? mehr braucht man in der Pfanne nicht.
Dazu eine Salsa Verde. Doch was dazu? Da ich Süßkartoffeln sehr gern mag, entschied ich mich für eine Süßkartoffel aus dem Ofen. Überbacken mit Kichererbsen und etwas Ziegenfrischkäse. Als kleines süsses Element dazu eine gebackene Feige. Die Feigen sind momentan noch nicht so richtig vollreif. Damit sind sie wiederum prädestiniert, um im Ofen gebacken zu werden, denn so intensiviert sich ihr Aroma. Mit den drei Hauptkomponenten Lammkoteletts, Süßkartoffel und Feige war die Pfanne fertig zum Servieren.
Theoretisch hätte man nicht nur die Koteletts in der Pfanne zubereiten können. Auch die Süßkartoffeln oder die Feigen hätte ich in der Pfanne im Ofen garen lassen können. Dann hätte die Kochaktion allerdings deutlich länger gedauert ? oder ich hätte drei dieser Pfannen benötigt. Ich erinnere mich, dass ich in Irland in einer größeren All-Clad-Pfanne einmal eine Tarte-Tatin zubereitet habe. Da alle Teile aus Edelstahl sind, übersteht die Pfanne hohe Temperaturen im Backofen problemlos.
Die Süßkartoffeln sind übrigens auch ein tolles Hauptgericht für Vegetarier ? Dann würde ich allerdings noch einen griechischen Joghurt dazu reichen und evtl. Petersilie gegen Koriander tauschen.
Und hier das Rezept für die Lammkoteletts mit Salsa Verde, dazu Süßkartoffeln und Feigen aus dem Ofen (für 4 Personen)
Salsa Verde (am besten damit beginnen, die Salsa lässt sich ein paar Stunden im Voraus zubereiten)
1,5 Bund glatte Petersilie
einige Zweige Minze (oder nur wenige Blätter)
1 kleines Bund Basilikum
1 paar Rucolablätter
1/4 TL gemahlene Senfsaat (ich habe English Mustard verwendet. Ersatzweise 1/2 TL normalen Senf nehmen)
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
2 EL Rotweinessig
2 Sardellen
1 EL Kapern (ich habe Salzkapern verwendet)
200 ml Olivenöl
Alle Zutaten Zutaten mit dem Pürierstab in einem hohen Mixbecher mixen. Olivenöl dazulaufen lassen. Abschmecken. Normalerweise benötige ich für diese Salsa verde kein zusätzliches Salz. Schon gar nicht, wenn ich Salzkapern verwende. Aber probieren Sie die Salsa ruhig und schmecken Sie nach Ihrem Geschmack ab. Salsa kalt stellen.
Gebackene Süßkartoffeln
2 mittlere Süßkartoffeln
etwas Olivenöl zum Einpinseln
Salz, Pfeffer
4-6 EL gekochte Kichererbsen
3 Ziegenfrischkäsetaler
Olivenöl und Zitronensaft zum Beträufeln
2 TL gehackte Petersilie
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Süßkartoffeln der Länge nach halbieren. Salzen, pfeffern und mit Olivenöl bepinseln. Die Süßkartoffeln in einer ofenfeste Pfanne oder ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ca. 30 Minuten backen. Die Süßkartoffeln umdrehen und das bereits weiche Fruchtfleisch mit einem Messer einritzen. Kichererbsen darauf geben. Ziegenkäse darüberbröckeln. Mit etwas Olivenöl beträufeln und weitere 10 Minuten backen.
Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln sowie mit gehackter Petersilie bestreuen.
Während die Süßkartoffeln backen, die Feigen zubereiten ? sie können nach gut 20 Minuten Garzeit der Süßkartoffeln in den Ofen und sind dann zeitgleich gar.
4 reife Feigen
etwas Olivenöl
Die Feigen von oben nach unten halbieren. Mit wenig Olivenöl bepinseln.
Zu den Süßkartoffeln in den 200 °C heißen Ofen geben und knapp 20 Minuten backen. Die Feigen werden weich und sehr saftig.
Während die Feigen und Süßkartoffeln im Ofen sind, kommt das Fleisch dran:
Lammkoteletts:
12 bis 16 Lammkoteletts ? pro Person rechnet man zwischen 3 und 4 Koteletts.
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Die Lammkoteletts leicht einölen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwas platt klopen - soweit möglich. Salzen. Sollte an den langen Knochen noch Fleisch sein, dieses mit dem Kochmesser abschaben. Das sieht besser aus und die Koteletts lassen sich auch mit der Hand anfassen. Sollten noch viel Fett oder Sehnen zu sehen sein, entfernt man die auch. Ein wenig Fett darf natürlich dran bleiben.
Koteletts in der sehr heißen Pfanne pro Seite ca. 1-2 Minuten braten. Koteletts von älteren Lämmern brauchen evtl. etwas länger. Das Fleisch sollte auf Druck noch leicht nachgeben, dann ist es innen noch rosa.
Anrichten
Jeweils 3 oder 4 Kotletts aufrecht auf einen Teller stellen. Jeweils eine halbe Süßkarotffeln dazugeben. Dazu die Feigenhälften geben. Salsa Verde dazureichen. Eventuell noch etwas Zitronensaft und Olivenöl über die Süßkartoffeln geben. Salsa Verde dazureichen. Guten Appetit!
Falls etwas übrig bleibt: Salsa Verde passt gut auf Sandwiches. Auch Lammkoteletts schmecken noch kalt am nächsten Tag.
Disclaimer: Die Bratpfanne wurde mir vom Hersteller kostenlos zur Verfügung gestellt.
11 comments

Exquisite! That is such a great dish and combination.
Grüsse,
Rosa

Lieben Dank, Rosa! Mir hat die Kombination auch sehr gut gefallen :-)

Wie schön deine Bilder immer werden! Da bekommt ich wieder hunger :), Großes Kompliment!

Hallo,
Ich war auf der Suche nach einem einfachen und erstaunliche Rezept.
Morgen habe ich Abendessen mit ein paar Freunden zu Hause.
Ich mag dieses Rezept.
Vielen Dank und Grüße aus Spanien.

Wie schön hier wieder was zu lesen. Es war einfach zu lange still :)
Danke für diese wunderbare Idee, muß ich umgehend nachkochen.

Das ist eine tolles Hauptgericht für Vegetarier und sehr lecker auch!

OH man da läuft einen doch schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Danke für die Infos :)

Danke für das Rezept. Sieht echt lecker aus. So schön werde ich es nicht hinbekommen, aber Hauptsache es schmeckt.

Hallo Claudia, bist Du mit der Pfanne zufrieden? Kannst Du mir bitte sagen, welche Bratpfanne Du gekauft hast? Ich suche seit langer Zeit nach so eine Pfanne. Danke

Kann mich nur anschließen ein sehr leckeres Rezept was ich auf jeden Fall weiter empfehlen kann. LG aus Marling

Ich weiß zwar nicht, ob es an unserem nagelneuen Herd von www.einbauherd-tests.com liegt oder am Rezept, aber das Essen war absolut restaurant-reif.
Ich denke, es lag am Rezept!
Vielen Dank hierfür. :-)
Liebe Grüße
Mia
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