Überbackene Steaks
Von Claudia am Okt 18, 2006 | In Alltagsküche, Fleisch, Frühling
In meinem Kühlschrank warteten noch zwei Hüftsteaks auf ihre Bestimmung. Nun habe ich gar nichts gegen Steak pur bzw. klassisch mit Kräuterbutter. Ich hatte allerdings auch noch etwas Käse und Creme fraîche. Leider keine Kresse. Aber die war schnell besorgt und so gab's heute abend bei mir überbackene Steaks, die ich irgendwann in den frühen 90er-Jahren einmal bei einer Freundin gegessen hatte. Seit ich mir das Rezept vor zwei Jahren mal notiert habe, gibt diese Steakvariante bei mir von Zeit zu Zeit.
Die Steaks werden dazu angebraten und anschließend in eine ausgebutterte Auflaufform gegeben. Crème fraîche wird mit geriebenem Käse und der Kresse vermischt, das Ganze wird mit Salz, Pfeffer und - ganz wichtig -
Muskatnuss gewürzt. Ab in den Ofen und danach darf genossen werden. Was ich leider nicht ganz bedacht hatte heute: Die Steaks waren ganz schön dick und so waren sie für meinen Geschmack etwas zu ro(h)sig. Nach dem Foto Anschnitt wanderte das dickere der beiden Steaks dann noch einmal - ganz vorsichtig - in die Pfanne. Der schöne Käse-Creme-fraiche-Belag sollte ja nicht mitgebraten werden.
Dazu gabs ein paar einfache Bratkartoffeln. Ein Stück Baguette hätt's aber auch getan.
Noch mehr Steak-Rezepte gefällig? Bitte schön:
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: überbackene Steaks mit Kresse
Kategorien: Fleisch, Rind, Ofen
Menge: 4 Portionen
4 Rindersteaks
100 Gramm Emmentaler, gerieben
2 Kistchen Kresse
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Öl
100 Gramm Creme fraîche
Butter für die Fom
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von http://www.foolforfood.de von S.M.
Steaks in Öl anbraten, dann in eine Auflaufform geben.. Käse mit Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Muskat und Kresse verrühren und auf die Steaks geben. Dann für 10 Min. bei 250 Grad C in den Ofen.
Dazu schmecken Bratkartoffeln aber auch einfach nur Baguette.
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10 Kommentare
Endlich mal jemand wie ich, der auch lieber etwas "garere" Steaks bevorzugt als dieses rohe Ged?ns :-) Ich habe mir mal bei einem "noblen (?)" Italiener den Ekel an einem viel zu dicken und zu rohen Filetsteak gegessen. Es war ca. 4 cm dick und innen so, dass beim Draufdr?cken mit der Gabel die rote Br?he 'rauskam :-( In dieser Beziehung scheine ich kein bi?chen animalisch zu sein...
Zu Deinem Rezept, das liest sich sehr gut! Aber in meinem K?hlschrank warten leider keine H?ftsteaks auf ihre unvermeidlich Bestimmung, sodass ich sie mir wohl die Woche mal kaufen und Dir nacheifern werde :-)
Hmmm, das sieht ja lecker aus. Werde ich als Sonntagsessen vorschlagen, wenn ich das n?chste Mal zu Hause bin :-)
Sieht lecker aus und w?re f?r mich perfekt gebraten :-)
F?r mich w?re es so auch gut.
W?re das nicht ein Kandidat f?r dein Bratenthermometer?
@Cascabel: Ich mags zwar rosig, aber es war noch rosiger als auf dem Bild. Bluttriefend trifft es ganz gut.
@zorra: Bei kleinen Fleischst?cken in Steakgr??e schrecke ich noch vor dem Einsatz des Bratenthermometers zur?ck. Aber ich sollte es einfach mal ausprobieren.
@Martin & Berit: W?nsche gutes Gelingen!
Hm, ist Bratenthermometer, wenn man es so gut hinbekommt, nicht eigentlich ein Befehl an die eigene Kompetenz zum R?ckschritt?
Jedenfalls sieht das sehr lecker aus, wobei mich die Bratkartoffeln fast noch ein bisschen mehr an machen. Ich k?nnte allerdings auch merkw?rdigerweise in Kartoffeln baden zur Zeit ? ;-)
Lecker, Lecker, f?r mich w?re das Steak perfekt, ich liebe es "von der Flamme gek?sst". ;)
@creezy: In der Mitte war es wirklich fast roh. Bevor ich es zur?ck in die Pfanne gebe, w?re wirklich ein Bratenthermometer angebracht. Habe es bei so "kleinen" Fleischst?cken allerdings noch nicht ausprobiert.
@Verena: "Von der Flamme gek?sst" - h?bsches Bild ;-)
Habe mit dem Bratenthermometer mal das Garen eines Rehbratens bei 1-st?ndig versp?teten G?sten gesteuert. Ist genial, weil Du immer wei?t, wie es innen aussieht und ?ber die Temperatur die Garzeit steuern kannst, oder eben umgekehrt, f?r was es ja eigentlich gedacht ist. Probiers aus, im Combidampfgarer k?nntest Du sogar noch ein wenig Dampf dazugeben.
Das sieht ja echt lecker aus!!! Falls mal jemand auf der Suche nach dem perfektes Steak ist, dann kann ich diesen Grillratgeber empfehlen:
http://netzkonsum.de/2012/05/grill-ratgeber-mit-diesen-kauf-tipps-zum-perfekten-rindersteak/
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