Bärlauch-Omelette
By Claudia on Mar 9, 2017 | In Alltagsküche, Frühstück & Brunch, Frühling, Gut & Günstig, Wildkräuter
Im vergangenen Jahr 2016 ließ sich der Bärlauch bereits im Januar blicken. Dieses Jahr: Gerade einmal Ende Februar reckten sich die ersten Bärlauchblätter dem Himmel entgegen, verzweifelt auf der Suche nach Sonne. Ich habe am Wochenende die ersten Blätter gepflückt. Und ein Bärlauch-Omelette mit ihnen zubereitet.
Wie immer ein paar Worte zum Pflücken vom Bärlauch: Bärlauch - Allium ursinum - ist recht einfach zu erkennen. Die Blätter sind zart und meist wächst auch nur ein Blatt aus der kleinen Zwiebel. Dass es dennoch oft zu Verwechslungen und in der Folge zu unangenehmen Vergiftungen kommt, kann ich mir nur so erklären, das manch einer zu schnell alles herausreißt, was um die einzelne Pflanze herumwächst. Es ist schon eher selten, dass Maiglöckchen an der gleichen Stelle wachsen, doch die Herbstzeitlose habe ich selbst schon in direkter Nähe zum Bärlauch entdeckt. Man pflückt also nur das, was man auch 100%ig erkennt. Notfalls zerreibt man ein Blatt. Bleibt der charakteristische Knoblauchduft aus, bleibt das Blatt in der Natur zurück. Kein Risiko! Selbst ich als Kräuterpädagogin habe schon eine Pflanze unberührt gelassen, weil ich mir nicht sicher war, ob es ein giftiges Wildkraut war. Einige Pflanzen lassen sich nämlich nur genau bestimmen, wenn man die Früchte (oft ein Same) unter die Lupe hält. Das ist beispielsweise bei den Korbblütlern recht häufig. Aber dazu gehört der Bärlauch glücklicherweise nicht.
Die jungen Bärlauchblätter sind besonders aromatisch, weil der Knoblauchgeschmack dezenter ist als im spätern Frühjahr bei den alten, grossen Blättern.
Für das Omelette habe ich drei Eier verwendet. Die Eier habe ich mit einem kleinen Schuss Mineralwasser verquirlt und in eine Bratpfanne von 20 cm Durchmessser gegeben. In der Pfanne hatte ich zuvor Butter erhitzt. Bei mittlerer Hitze habe ich die Eier stocken lassen bis sie aber auf der Oberfläche flüssig waren. Die gewaschenen und vorsichtig abgetrockneten Blätter habe ich einfach in die Eimasse gebettet. Als die Masse nur noch feucht war, habe ich das
Omelette nur gesalzen und gepfeffert. Fertig war das aromatische Frühstücksei.
Mehr Bärlauchrezepte (Rezeptsammlung)
Bücher zum Thema Bärlauch oder auch Wildkräuter:
Bärlauch, Salbei, Gundermann: Kochen mit Wildkräutern der Schwäbischen AlbWald- und Wiesen-Kochbuch: Köstliches mit Wildkräutern, Beeren und Pilzen
Kreative Rezepte mit Wildkräutern von DER "Kräuterfrau" im Tessin:
Meine wilde Pflanzenküche: Bestimmen, Sammeln und Kochen von WildpflanzenGuter Einstieg ins Erkennen von Wildkräutern: Essbare Wildpflanzen Ausgabe: 200 Arten bestimmen und verwenden
Dicker Wälzer zum Thema Wildkräuter: Enzyklopädie essbare Wildpflanzen. 2000 Pflanzen Mitteleuropas. Bestimmung, Sammeltipps, Inhaltsstoffe, Heilwirkung
12 comments
I hope you will keep on submitting new articles or blog posts & thank you for sharing your great experience with us.
Den Blog muss ich gleich meinem Vater mailen, sooo viele Bärlauchrezepte, er geht auch immer mit den Hunden Wildkräuter und sowieso alles essbares was man im Wald und auf den Wiesen sich findet, sammeln. Und danach kommt es in den Kochtopf! Ich freu mich schon wieder auf meinem nächsten Besuch bei ihm, wo sich Fuchs und Gans die Hand geben, und es kommt die Pilzzeit für Pfifferlinge und Riesenschöpflinge! lg Emrah
Also das ist mal ein Rezept, was ich gerne mal ausprobiere.
Ich liebe Food Blogs.
Das Essen ist oft gesund und sehr außergewöhnlich.
Was 3 kleine Bärlauch Blätter so bewirken können:b Schaut auf jeden Fall sehr lecker aus. Ganz simpel gehalten doch irgendwie trotzdem was anderes. Werde ich mal versuchen. Danke:)
LG, Patrick
Ich finde auch zurück zur Natur, Bärlauch sieht einfach gut aus und wirklich mal was anderes. Finde ich gut - schnell und einfach !
Was Ess alles für eine Wirkung haben kann, wenn man mit dem Auge, solche Faszinationen einfangen kann, dass man schon beim Anblick dieser Zubereitung Hunger auf viel mehr bekommt.
Es sieht einfach mal Lecker aus und Rezepte die der Natur entnommen werden so wie sie wachsen finde ich klasse. weiter so.
Ich liebe das Essen und ess auch mit den Augen. Guter Blickfang gute Küche, ein toller Blog!
Danke für diese leckere Speise. Wir kochten dieses Gericht für unsere Gäste und alle waren begeistert. Das zweite mal verfeinerten wir es mit frischen Sommertrüffel darüber gerieben. Beides ein Genuss. Alles über Trüffel könnt ihr auf https://www.trueffelhang.at erfahren. Bitte weiter so leckere Rezepte veröffentlichen.
Schönes Foto und bestimmt lecker. Mal ne ungewöhnliche Frage: Von welcher Marke ist diese Pfanne auf dem Bild? Ist das reines Gusseisen ohne Emaille? Wissen Sie das zufällig? Für den Tipp bzgl. der Marke wäre ich sehr dankbar. :)
« Wildkräutersuppe - Gründonnerstagsuppe | 🥬 Kale Chips - Grünkohlchips » |