Bärlauch-Knospen einlegen aka Bärlauchkapern
Von Claudia am Apr 26, 2015 | In Ans Eingemachte, Fool for photos, Frühling, Landleben
Die Zeit für die Knospen vom Bärlauch ist kurz: Bei mir ist der Bärlauch spät dran, vor nicht ganz zwei Wochen sah ich erste Knospen. Zum Einlegen der "Bärlauchkapern" zu wenig …
Für Bärlauchkapern benötigt man nicht eben wenig Blütenknospen vom Bärlauch. Also noch ein paar Tage gewartet. Doch mehr als ein Gläschen Kapern ist es nicht geworden. Man möchte sich ja auch noch an den Blüten erfreuen. Überhaupt sollte man nie mit der Sense ernten, denn schließlich möchte man ja auch noch im nächsten Jahr Bärlauch pflücken. Was man beim Sammeln von Bärlauch generell beachten sollte, damit es nicht zu Verwechslungen mit Giftpflanzen kommt, habe ich bei meiner Sammlung von Bärlauchrezepten dargestellt. Bitte unbedingt lesen, wenn man sich mit Bärlauch nicht auskennt!
Die Bärlauchknospen habe ich zuhause erst einmal gewaschen und den dann mit Küchenpapier trockengetupft.
Für den Sud habe ich mehrere Rezepte in Büchern studiert. Unter anderem das schöne (und gerade preisreduzierte) Buch Wild kochen: Aus der grünen Speiskammer der Natur und Meine wilde Pflanzenküche: Bestimmen, Sammeln und Kochen von Wildpflanzen - beides sehr gute Bücher, wenn es um die Zubereitung von Wildpflanzen geht. Doch gerade wenn es ums Einlegen in Essig geht, empfehle ich ein individuelles Vorgehen. Je nach Essig, den man verwenden möchte, muss man bedenken, dass unterschiedliche Essige (besonders die besseren) eventuell etwas milder oder stärker sein können.
Als Foodbloggerin stand ich vor einem Dilemma: Nehme ich jetzt den Bio-Apfelessig mit seiner natürlichen Trübung? Oder lieber einen klaren Essig? Ich entschied mich für den naturtrüben Apfelessig. Aber nur zu 50%. Die andere Hälfte wurde ein weißer Aceto balsamico. Man nimmt soviel Essig, wie in das Glas hineingeht. Nehmen Sie kein zu großes Glas, auch wenn Sie sehr viele Bärlauchknospen haben. Lieber mehrere kleine Gläser. Bei großen Gläsern entsteht schnell Schimmel, wenn das Glas erst einmal geöffnet wurde. Und wer mag schon ein 1- oder 2-Literglas mit Bärlauchkapern innerhalb einer Woche leeren? Gewürzt habe ich mit Honig, Pfeffer- und schwarzen Senfkörnern, 3 Lorbeerblättern und einem Pimentkorn. Dazu kam noch etwas Salz. Diese Mischung habe ich aufgekocht. Und dann heißt es: Abschmecken! Salzig genug? Genügend Säure? Es sollte ruhig sehr nach Essig schmecken, darf ein wenig beißen. Wenn es unerträglich ist, noch etwas Wasser zugeben und nochmals aufkochen. Reicht die Süße vom Honig? Evtl. etwas mehr Honig dazugeben.
Die Bärlauchknospen habe ich in ein zuvor mit kochendem Wasser ausgespültes kleines Schraubglas gegeben. Es war nicht ganz zu 3/4 voll. Das Glas sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
Dann die härteste Phase: 3 Wochen warten! Die Kapern sollen gut durchziehen. Ungeöffnet sollten sich die Kapern rund 1 Jahr halten. Wahrscheinlich lassen sich die Kapern aber auch noch länger lagern.
Wildkräuter-Bücher:
Bärlauch, Salbei, Gundermann: Kochen mit Wildkräutern der Schwäbischen AlbWald- und Wiesen-Kochbuch: Köstliches mit Wildkräutern, Beeren und Pilzen
Kreative Rezepte mit Wildkräutern von Kräuterfrau Meret Bissegger im Tessin:
Meine wilde Pflanzenküche: Bestimmen, Sammeln und Kochen von WildpflanzenGuter Einstieg ins Erkennen von Wildkräutern: Essbare Wildpflanzen Ausgabe: 200 Arten bestimmen und verwenden
Dicker Wälzer zum Thema Wildkräuter: Enzyklopädie essbare Wildpflanzen. 2000 Pflanzen Mitteleuropas. Bestimmung, Sammeltipps, Inhaltsstoffe, Heilwirkung von Guido Fleischhauer
Mehr Rezepte mit Bärlauch und anderen Wildkräutern:
Wildkräutersuppe (aka Gründonnerstagssuppe)
Bärlauch-Omelette
Bärlauch-Pasta selbstgemacht
Bärlauchspätzle
Bärlauchöl
Bärlauchsalz
Bärlauch-Pesto
Bärlauch-Pasta mit Garnelen
Bärlauch-Suppe
Pasta mit Bärlauch-Pesto und Garnelen
Bärlauchbutter
Zutaten für die Bärlauchkapern:
genügend geschlossene Bärlauchknospen
Apfelessig
Aceto balsamico
Honig
einige Pfefferkörner (bei mir: 5 Stück auf ein kleines Glas)
einige Senfkörner (bei mir: ca. 1/2 TL auf ein kleines Glas)
2-3 Lorbeerblätter pro kleinem Glas
Pimentkorn (ein einziges!)
wer mag: 1-2 Gewürznelken
etwas Salz
bei Bedarf: etwas Wasser
Die Bärlauchknospen waschen und trockentupfen. In ein kleines, sterilisiertes Glas füllen. Das Glas sollte 3/4 voll sein.
Aus den restlichen Zutaten einen würzigen Sud kochen. Abschmecken ist absolut Pflicht! Eventuell nachwürzen. Nochmals aufkochen und über die Kapern geben. Glas sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
Bärlauchkapern mindestens 3 Wochen durchziehen lassen.
Weitere Bärlauch-Rezepte hier!
6 Kommentare
Kapern aus Bärlauchknospen - wie interessant! Bislang fand ich die Kapern aus Kapuzinerkresse exotisch, aber das hier schlägt alles. Muss ich unbedingt im nächsten Jahr ausprobieren und irgendwo vermerken, wo ich es wiederfinde. Wie verwendest du die Kapern?
Eigentlich über da, wo ich Kapern verwende, aber auch so, zum Probieren. Zum Beispiel hier:
Das ist eine Kapern-Olivensauce, die man auf Vorrat zubereiten kann. Dann lasse ich aber den Knoblauch weg. Das wäre dann zuviel des Guten ;)
Ansonsten natürlich wie die großen "normalen" Kapern: Auf einem Antipasti-Buffet.
schade, habe den eintrag zu spät gefunden! aber eine Weisheit einer Freundin, die noch zu testen wäre: bei Eingelegtem, Marmeladen usw. verderben die Sachen nur, wenn man mit dreckigen (also schon benutzten) Bestecken o.ä. reingeht - das bringt Keime rein!
Auf der Suche nach Bärlauch-Rezepten bin ich auf die Idee mit den Bärlauch-Kapern gestoßen.
Was für eine originelle Idee. Ich bin gespannt, wie sehr der Bärlauch"durchschmeckt". Auch wenn ich für die Umsetzung noch lange Monate warten muß- das muß ich ausprobieren! Danke!
Liebe Claudia,
Soeben habe ich Dein Rezept zubereitet, ohne zu wissen, dass dies deine Seite ist
Heute habe ich die Bärlauchknospen zufällig am Waldrand gesehen und mich an die köstlichen eingelegten Knospen in unserem Wildkräuterkurs erinnert. Eh voila und schon zubereitet.
Riechen tut es fantastisch, probieren erst in 3 Wochen.
Liebe Grüsse an dich an dieser Stelle von Andrea
Möglicherweise haben die größeren Gläser geschimmelt, weil sie nicht gut genug sterilisiert wurden! Ich habe das vor Jahren mit Kürbismus auch so gemacht, und dann lief plötzlich das geschlossene Glas in meiner Küche über.Vorher hatte ich einen unerträglichen, nicht zu lokalisierenden Fäulnisgeruch wahrgenommen. Vermutlich hätte ich mich mit dem Verzehr ins Jenseits befördert, wenn ich es vor dem Überlaufen geöffnet hätte. Nochmal gut gegangen! Da wurde mir bewusst, dass man ein Einmachglas zwingend "richtig" sterilisieren muss, dh im Kochtopf mit Wasser bedeckt sprudeln lassen oder im Backofen! Denn mit Botuli ist nicht zu spaßen! Und mit allen übrigen Bakterien und Keimen gelegentlich auch nicht!
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