Grüner Spargel im Speckmantel
By Claudia on May 27, 2013 | In Frühstück & Brunch, Frühling, Fingerfood
Auch wenn so richtige Frühlingsgefühle nicht aufkommen wollen und der November immer noch fett und brei im Mai verharrt: Es ist Mai! Spargelzeit!
Heute gibt es die beliebten Stangen im Speckmantel.
Die grünen Spargel werden um das trockene Ende gekürzt. Das funktioniert am zuverlässigsten, indem man das Ende einfach abbricht. Man findet so automatisch die beste Stelle, die nicht mehr holzig bzw. ausgetrocknet ist.
Ein richtiges Rezept braucht es nicht. Nehmen Sie pro Spargelstange eine Scheibe Bacon. Damit die perfekt um die Stange tanzt, halbieren Sie die Baconscheibe längs einmal, sodass die Streifen ca. nur 1 cm breit sind. Nun umwickeln sie die Stange von unten nach oben, nach Möglichkeit etwas schräg.
Sie können jetzt zeitgleich schon das Wasser für die weichgekochten Eier aufsetzen. Es soll ein weichgekochtes Ei werden, also reichen ca. 3-4 Minuten Kochzeit pro Ei - wenn die Eier nicht aus dem Kühlschrank kommen. Auch die Größe der Eier hat Einfluss auf die Kochzeit. Wer die Eier im Kühlschrank lagert, wird gut 4 Minuten bei einem mittleren Ei brachen. Sie müssen bedenken, dass das Ei ja gut 15° C kälter ist als ein Ei, das bei Raumtemperatur gelagert wird.
Zurück zum Spargel: Die Spargelstangen werden in einer heißen Pfanne gebraten. Möglichst von allen Seiten, was nicht ganz einfach ist, weil der Spargel nun einmal rund ist und sich gern in die bevorzugte Lage rollt. Versuchen Sie es, ihn zumindest für ein paar Sekunden in der richtigen Lage zu halten.
Wenn Sie alle Stangen gebraten haben, können Sie in dem restlichen Fett Brot rösten. Bei mir war es am Wochenende ein schöne Pane Casalinga - selbstgebacken. Es geht aber so ziemlich jedes Brot - vom Grau- bis zum Weißbrot. Nur Schwarzbrot dazu finde ich nicht optimal. Spargel, Brot und Ei anrichten und anfangen, den Spargel ins flüssige Eigelb zu tunken. Guten Appetit!
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1 comment
warum nur is die schöne Spargelzeit immer nur so kurz :-(
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