Wildkräutersuppe - Gründonnerstagsuppe
By Claudia on Apr 18, 2017 | In Suppen, Frühling, Ostern, Landleben, Wildkräuter
Wildkräuter fand ich schon länger spannend. Im Biostudium ging es aber leider nur um ihre Systematik – nicht um ihren Nutzen. Seit ich 2015 meine Ausbildung zur Kräuterpädagogin abgeschlossen habe, gehe ich im Frühjahr mit deutlich mehr Appetit spazieren. Dieses Jahr gab es eine Wildkräutersuppe, passend zum Gründonnerstag.
Für die Suppe habe ich folgende Kräuter gesammelt:
- Brennnesseln (nur die oberen Triebe)
- Bärlauch (da er jetzt oft schon blüht auch ein paar aromatische Knospen)
- Wiesenschaumkraut (Blätter und zur Dekoration Blüten)
- Spitzwegerich (leider nur wenige Blätter, ich habe nur wenig gefunden)
- Knoblauchsrauke (Blätter & Blüten)
- Große Sternmiere (Blätter)
- Scharbockskraut (einige Blätter von Pflanzen, die noch nicht blühen!)
- Gundermann (nur wenige Blätter, da die Blätter aufgrund ätherischer Öle sehr intensiv sind)
Man soll sich nicht täuschen lassen: Selbst das Sammeln für eine Wildkräutersuppe für nur 4 Suppenteller, ist aufwändig. Ich nehme generell, was ausser Reichweite von Hunden wächst und was ich unproblematisch bekomme. Ist nur eine Pflanze da, pflücke ich eher nicht. Bärlauch ist meist unproblematisch, aber schon beim Wiesenschaumkraut fällt die Ernte eher mager aus, da die Pflanze jetzt blüht und die Blätter klein sind. Ihr senfartig-scharfer Geschmack lohnt aber allemal.
Bei den Brennnesseln greift man entweder beherzt von unten zu – oder zieht sich Gummihandschuhe an. Ich bin beim Brennnesselsammeln so töffelig, dass ich es evtl. noch schaffe, beherzt ohne Handschuhe zuzugreifen, aber dann "streichel" ich die andere Hand garantiert mit den Brennnesseln. Also: nicht ohne meine Handschuhe.
Als ich alle Kräuter beisammen hatte, kam das nochmalige Kontrollieren. Es passiert leicht, dass man etwas rausrupft, was nicht in die Tüte und schon gar nicht in den Kochtopf gehört. Wie auch beim Pilzesammeln gilt bei Wildkräutern: Ich sammel nur, was ich kenne. Im Zweifelsfall – wenn ich mir also nicht ganz sicher bin – verzichte ich lieber auf ein paar Blätter.
Die Blätter habe ich dann gründlich gewaschen und zwar unter fliessendem Wasser.
Der Rest ist schnell erklärt: Ich habe zusätzlich zwei Frühlingszwiebeln in etwas Butter angeschwitzt, eine Karotte grob dazugegeben sowie eine grosse, geschälte Kartoffel zum Binden der Suppe. Dazu kamen 0,8 Liter heisse Gemüsebrühe. Die Suppe köchelt dann mit den Kräutern solange bis die Karotte und die Kartoffel weich sind. Alles wird fein püriert.
Da die Suppe bei uns ein Mittagessen war, habe ich noch ein Ei pochiert und in die Mitte des Tellers gegeben. Etwas Crème fraîche und Blüten dazu: fertig ist die Wildkräutersuppe am Gründonnerstag! Auch wenn auf dem Bild sehr viel Bärlauch zu sehen ist: Die Suppe schmeckt durch die Menge an Brennnesseln nur dezent nach Knoblauch. Eine tolle vitamin- und mineralstoffreiche Suppe - und die Hauptzutaten gibt es gratis in der Natur.
Mehr Rezepte mit Wildkräutern:
Bärlauchomelette
Grüne Smoothies (einfach mit Brennnesseln zubereiten!)
Bärlauchbutter (Lässt sich auch mit einer Mischung aus Wildkräutern zubereiten)
Pflücksalat mit Senfvinaigrette und Gänseblümchen
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Knuspriger Tomme mit Bärlauch-KartoffelstampfWildkräuter-Bücher bei amazon:
Bärlauch, Salbei, Gundermann: Kochen mit Wildkräutern der Schwäbischen AlbWald- und Wiesen-Kochbuch: Köstliches mit Wildkräutern, Beeren und Pilzen
Kreative Rezepte mit Wildkräutern von Kräuterfrau Meret Bissegger im Tessin:
Meine wilde Pflanzenküche: Bestimmen, Sammeln und Kochen von WildpflanzenGuter Einstieg ins Erkennen von Wildkräutern: Essbare Wildpflanzen Ausgabe: 200 Arten bestimmen und verwenden
Dicker Wälzer zum Thema Wildkräuter: Enzyklopädie essbare Wildpflanzen. 2000 Pflanzen Mitteleuropas. Bestimmung, Sammeltipps, Inhaltsstoffe, Heilwirkung von Guido Fleischhauer
Und hier das Rezept für die Wildkräutersuppe (4 Portionen als Vorspeise):
2 EL Butter
2 Frühlingszwiebeln, gehackt, mit dem Grün
1 Karotte
1 große Kartoffel
ca. 1 l Brennnesseln (die Blätter der oberen Triebe9
eine grosse Handvoll Bärlauchblätter
Weitere Kräuter nach Belieben und Verfügbarkeit:
Scharbockskraut (keine Blätter von Pflanzen, die schon blühen!)
Knoblauchsrauke
Spitzwegerich (am besten zarte Blätter)
Wiesenschaumkraut
Vogelmiere, grosse Sternmiere (einige Blätter)
Gundermann (nur wenige Blätter!)
Sauerampfer (nur wenige Blätter)
Sauerklee (nur wenige Blätter)
Löwenzahn (nur wenige Blätter)
0,8 l heiße Gemüsebrühe oder Hühnerfond
evtl. einige Spritzer Zitronensaft
Salz
4 TL Crème fraîche
einige Blüten zum Garnieren (Blüten der gesammelten Kräuter, essbar)
Optional: 4 pochierte Eier oder auch 4 Ziegenfrischkäsetaler
Zubereitung der Wildkräutersuppe:
Butter in einem hohen Topf schmelzen lassen. Frühlingszwiebeln darin anschwitzen. Karotte und Kartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden. Zur Frühlingszwiebel geben und ca. 2 Minuten dünsten. Mit dem Fond ablöschen und die Wildkräuter dazugeben. Wenn Kartoffel und Karotte weich sind, die Suppe fein pürieren. Das geht mit einem Mixstab oder auch in einem guten Standmixer. Mit Salz abschmecken, evtl. einen Spritzer Zitrone zufügen.
In Teller füllen und mit Crème fraîche und essbaren Blüten verzieren.
Falls Sie die pochierten Eier haben möchten: In diesem Rezept erkläre ich, wie ich pochierte Eier zubereite. Ganz auf die klassische Art und ohne Hilfsmittel.
10 comments
Tolles Foto! Zu dieser Suppe hätte ich mich gerne mit an den Tisch gesetzt. Jetzt habe ich glatt Lust bekommen, selbst loszugehen und zu pflücken! Wobei das mit der hundefreien Zone hier etwas schwierig ist, leider. Ich habe mal den Tipp bekommen, es auf Friedhöfen zu versuchen, wo Hunde (oft) verboten sind.
Vielen Dank, Sabine! Ja, hier in der Schweiz, sind meine Möglichkeiten auch sehr begrenzt beim Kräutersammeln. Die Suppe ist in Frankreich entstanden, wo auf dem Grundstück massenhaft Brennnesseln wachsen. Friedhöfe wären vielleicht wirklich eine Möglichkeit.
WOW!
Super Rezept:) Das werde ich unbedingt mal testen, Viele Dank dafür!
Liebe Grüße,
Kartsten
Great article, Thanks for your great information, the content is quiet interesting. I will be waiting for your next post.
Sehr cooles Rezept und schöne Abwechslung zu Bärlauchsuppe...
Erstaunlich was uns die Natur an Köstlichkeiten überlässt :)
Danke für dieses interessante Rezept, werde ich auf jeden Fall testen!
Wirklich etwas Besonderes und Original ... so etwas habe ich noch nie gesehen!
Hiii,
tolle Bilder, die Suppe sieht richtig lecker aus. Rezept ausgedruckt und wird zeitnah ausprobiert Vielen herzlichen Dank fürs veröffentlichen.
Habe ich noch nie gegessen bzw überhaupt gesehen, würde mich sehr Interessieren wie das wohl schmeckt
Ich verstehe ja immer die Leute nicht die von Unkraut reden. Es git so viele Kräuter, die man immer irgendwie auch zum Essen nutzen kann. Diese Wildkräutersuppe ist das perfekte Beispiel.
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