Knuspermüsli selbst machen
Von Claudia am Aug 25, 2008 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Frühstück & Brunch, Selbstgemachtes, Food for Friends
Vergangene Woche gab es Müslikekse. Die waren schneller weg als mir lieb war. Vor allem aber benötigten sie die volle Menge "Granola", also Knuspermüsli, die ich dafür hergestellt hatte. Mit ein paar Änderungen habe ich gestern noch einmal eine große Schüssel Müsli hergestellt.
Eine erste Anleitung schaute ich mir bei Mark Bitmann, dem Minimalist der New York Times an. Das Video dazu gibt es hier, das Rezept natürlich auch. Ich empfehle allerdings die Eigenkreation.
Das Knuspermüsli wird ganz einfach zubereitet: Haferflocken werden mit Nüssen, etwas Salz, Honig und/oder Ahornsirup, ganz wenig Pflanzenöl sowie Kokosraspeln, Sesam und Zimt (oder was die Trockenvorräte sonst noch so hergeben) nach Belieben vermischt. Etwas Öl finde ich persönlich wichtig, weil sich die Zutaten besser vermischen. Wirklich nur wenig, ca. 1 knapper Esslöffel auf 3 Cup Haferflocken. Ich habe die Mischung dann ca. 30 Minuten ziehen lassen, damit die Haferflocken ein wenig Zeit zum Aufsaugen haben und hinterher schön crunchige Stücke bilden. Auf Öl und Einweichzeit verzichtet der Minimalist. Das ganze geht für ca. 30 Minuten in den Ofen, idealerweise in einer großen rechteckigen Form oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Nur wenn man die Müsli-Mischung schön flach ausbreitet, bräunt die Masse gleichmäßig und wird schön knusprig. Zwischendurch unbedingt 2 bis 3 Mal durchrühren, damit auch die unteren Schichten bräunen und knusprig werden. Ich habe zusätzlich mehrmals geguckt, wie stark die Mischung bräunt, denn da bei dem Prozess Karamellisierungsprozesse ablaufen, besteht die Gefahr, dass die Müslimischung zu dunkel wird und einen bitteren Beigeschmack bekommt.
Danach lässt man die Mischung abkühlen und mischt dann erst Rosinen oder andere Trockenfrüchte unter. Mein kleiner "Fehler" beim ersten Mal: Ich hatte Mandelblättchen und Kokoschips untergemischt. Beide sind sehr dünn und bräunen ziemlich schnell. Diesmal habe ich darauf verzichtet. Wer diese beiden Zutaten dabei haben möchte, sollte sie erst nach der Hälfte der Röstzeit zugeben.
Nachdem die Mischung schon in der gesamten Wohung einen traumhaften Duft verströmte, habe ich nach dem Auskühlen eine leckere Trockenbeerenmischung dazugegeben. Dort waren Kirschen, Erdbeeren und Cranberries drin. Damit wurde es wirklich ein Deluxe-Müsli.
Das Knuspermüsli soll sich gut vier Wochen in einem verschlossenen Behälter halten. Werde ich nicht nachprüfen können. Was mir persönlich sehr gut an dem Knuspermüsli gefällt: Ich bestimme, wie süß es wird, ich bestimme die Zutaten und muss mich nicht ärgern, dass billige Zutaten mengemäßig zu stark vertreten sind. Außerdem schmeckt's nicht muffig wie kommerzielle Produkte manchmal. Den ganz persönlichen Geschmack trifft meist keine einzige der herkömmlichen Mischungen. Selbst gemacht ist selbst so etwas Banales wie ein Müsli ein Tageshighlight!
Hier noch einmal das Rezept in Kurzfassung:
6 cups Haferflocken oder ein Mix aus Getreideflocken
2 cups gemischte Nüsse und Ölsaaten: Sonnenblumenkerne, Sesam, Walnüsse, Pecans, Mandeln oder Cashew-Nüsse.
2 EL Cocos-Chips oder Raspel (können aber auch weggelassen werden)
1 TL Zimt
eine gute Prise Salz
1/2 bis 1 cup Honig oder Ahornsirup
1 cup Rosinen oder kleingeschnittene andere Trockenfrüchte
1/2 bis 1 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl, etwa Sonnenblumenöl
Den Ofen auf 175° C vorheizen. Getreideflocken, Nüsse und Saaten, Öl, Kokoschips oder -raspel, Zimt, Salz und Honig mischen. Die Mischung auf einem Backblech ausbreiten und ca. 30 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden. Das Knuspermüsli sollte gleichmäßig bräunen.
Nach dem Backen auskühlen lassen, dann die Rosinen bzw. Trockenfrüchte unterrühren.
Das Müsli gut auskühlen lassen und dann in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.
12 Kommentare
Genau die Vorteile, die du hier so treffend benannt hast, sehe ich auch - ich mache auch schon seit geraumer Zeit mein Knuspermüsli selbst, entweder im Crockpot oder im Backofen siehe http://www.crockpot-rezepte.de/?s=knusperm%C3%BCsli&x=0&y=0 ...
Ja, das ist es doch! Warum nicht selbst machen?! Ich ärgere mich auch jeden Morgen bei meinem gekauften Müsli, dass das Verhältnis der einzelnen Zutaten nicht so ist, wie ich es gerne hätte....danke fürs Rezept/Anleitung!
Immer wieder was neues beim Bloglesen. Wohl bereite ich meine Müesli seit langem selber zu, aus den gleichen Gründen, ich weiss was drin ist und hab nicht ohne es im Laden zu merken ranzige Nüsse drin - da kommt der Muff her, denke ich - aber gänzlich neu, warum kam ich nicht selber drauf, ist das Rösten im Backofen!! Danke für den Tip, muss ich unbedingt sofort auch, d.h. beim nächsten Ansatz, denn nun will ich nicht die Cranberries, Rosinen, Ananasstücke, etc rauslesen.
Falls ein männliches Wesen ab etwa 50 vom Müesli isst, sollten Kürbiskerne nicht fehlen, aber sie sind ja so lecker, da kann ruhig früher damit begonnen werden, und Frauen schaden sie auch nicht.
@Gabi: Habe Dein Müsli mal richtig verlinkt. Schaut auch lecker aus!
@Eva: Ich bin auch erst auf Umwegen (siehe Müslikekse) dazu gekommen.
@Houdini: Ja, Kürbiskerne - genau. Dabei habe ich auch noch Gläschen voll mit Kürbiskernen. Die kommen beim nächsten Mal mit rein. Für den guten Geschmack. Auch ohne Prostata ;-)
und ich schreibe grossartig von selber mischen, hab es auch seit langem immer getan, kaufe aber trotzdem einen Riesensack Mischung von einem in der Schweiz renommierten Getreidehaus, weil geschrieben stand, es sei kein Zucker drin, und weil Aktion war, vermutlich mehr wegen des letzteren. Und siehe da, schlimmer Geschmack von ranzigem Öl, nach dem Beschnüffeln und einzeln kosten wird's klar, die Haselnüsse. Sowas von blöd kann man sein.
@Houdini: Wie ärgerlich! Ich glaube, die Müsli-Hersteller kommen mit so einer Masche durch, weil viele Leute gar nicht mehr identifizieren können, was für den "komischen" Geschmack verantwortlich ist. Das Müsli wird dann nicht zurückgebracht, sondern weggeworfen. Im schlimmsten Fall gegessen. Man sollte den Müsli-Mischern ihr Zeugs einfach vor die Füß werfen - oder sie zwingen, es selbst zu essen ;-)
Vielen Dank für dieses göttliche Rezept, ich wäre nie daraufgekommen Knuspermüsli selbst zu machen.
Habs probiert und ich muss sagen, ich finds so gut, das ersetzt jetzt Schokolade. ;)
Allerdings hatte ich nicht so viele Nüsse da, ich hab nur eine Hand voll ungeschälter Mandeln genommen. Dafür aber (selbstgetrocknetes) Obst (Bananen, Kiwi, Ananas, Apfel) und Rosinen.
Nächstes Mal muss ich definitiv Pistazien, Macadamianüsse und Erdnüsse reingeben, schmeckt sicher sehr genial.
PS.: ich hab die Früchte mitgeröstet, hat nicht geschadet...^^
Hallo an alle....
Also ich mixe mir mein Individuelles Müsli nichts aus dem Supermarkt..
Habe eine Internet Shop gefunden wo mann sich sein Müsli selber Mixen kann aus über 100 verschiedenen zutatten.
Es sind alles nur Bio Produkte und schmecken sehr lecker..
Die Wartezeit für meinen Müsli Mix beträgt 1 Werktag wen ich noch vor 12 Uhr bestelle...
Schon am nechsten Tag steht ILOX vor der Tür und bringt mir meinen Müsli MIX
Probiert es auch mal aus und schreibt euren bericht dazu würd mich freuen was zu hören..
Übrigens der Müsli Mixer ist auf www.miximuesli.de zu finden.. sehr zu empfehlen
Ich habe ein Jamie-Oliver-Granola ausprobiert, da werden die Trockenfrüchte die letzten zehn Minuten sogar mitgeröstet. Schmeckt sehr gut! Ich hatte auch Feigen drin, die waren, obwohl laut Packung "getrocknet", noch extrem saftig, denen hat das definitiv gut getan.
Ich habe ein Jamie-Oliver-Granola ausprobiert, da werden die Trockenfrüchte die letzten zehn Minuten sogar mitgeröstet. Schmeckt sehr gut! Ich hatte auch Feigen drin, die waren, obwohl laut Packung "getrocknet", noch extrem saftig, denen hat das definitiv gut getan.
Haferflocken ist die nützlichste Brei betrachtet) gibt es viel Eiweiß wie ich weiß))
Toller Knuspermüsli das sich schnell herstellen lässt, vielen Dank für den tollen Beitrag!
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