Pfannkuchen mit Pfirsichen und Beeren
Von Claudia am Aug 31, 2008 | In Süßes, Vegetarisches, Frühstück & Brunch, Sommer
Das wird wohl das letzte Wochenende in diesem Sommer gewesen sein, an dem man noch einmal in den Genuss reifer, einheimischer Beeren kommen konnte. Die Himbeeren, die ich letzte Woche an den Marktständen vermisste hatte, waren diesmal in kleinen Varianten zu sehr moderaten Preisen zu haben. Ein Stand deklarierte sie glatt als "Herbst-Himbeeren". Die Heidelbeeren waren unglaublich teuer und die meisten auch nicht mehr wirklich schön. Auch die Johannisbeeren waren recht teuer, aber ich wollte noch einmal schwelgen. Dazu habe ich die Buttermilch-Pfannkuchen vom letzten Mal gemacht. In einer kleinen Abwandlung.
Ich habe diesmal aus Zeitmangel keinen Eischnee geschlagen und unter den Teig gehoben. Die Pfannkuchen wurden dann eben sehr flach. Die Abwandlung: Ich hatte eine reife aber noch einigermaßen feste Nektarine in Spalten geschnitten. Nachdem ich den Teig in die Pfanne gegeben hatte, habe ich die Spalten in Blütenblatt-Form arrangiert. Nach dem Wenden des Pfannkuchens nur kurz auf der Seite gebacken, damit die Frucht nicht zu sehr matscht. Das war es auch schon.
Die Beeren habe ich dann spielerisch auf dem großen Servierteller bzw. der Platte angeordnet. Was auf dem Foto nicht zu sehen ist: Auf den Pfannkuchen kam noch ein kleiner Schuss Ahornsirup. Das war mal wieder ein echtes Frühstück de luxe.
Mehr zum Thema: der Pfannkuchenteig!
Mehr Pfannkuchen-Rezepte:
Grundrezept
Französische Crêpes
Blueberry Pancakes mit Ricotta
Ricotta-Hotcakes mit karamellisierte Banane
Sauerteig-Pfannkuchen mit Heidelbeeren
Sour Cream Pancakes mit Ahornsirup
Crêpes mit Äpfeln und Karamell
Crêpes mit Sommerfrüchten
Lecker zu Crêpes und Pfannkuchen: Honigbanane mit Mandelblättchen
Pfannkuchen mit Ricotta: Ricotta-Hotcakes mit karamellisierter Banane, Honig und Blaubeeren
Buttermilch-Pfannkuchen mit Blaubeeren (Blueberry Souflé Pancakes)
Crêpes mit Orangen und Maracuja
Apfelpfannkuchen
Marroni-Pfannkuchen
4 Kommentare
Wunderschön! Deine Fotos sind ja wieder der Hit, die zaubern ein Stück beerigen Sommer auf den Bildschirm! :-)
:-) Bei diesem Bild kommt sofort ein Lächeln in jedes Gesicht, stimmt fröhlich.
Herbst-Himbeeren heissen so, egal wann sie geerntet werden, zumindest bei uns, es sind die, bei denen jedes Jahr alle Ruten bis auf den Boden geschnitten werden.
wow! Tolle Fotos. Da muss ich - bei meinen Fotos - noch einiges nachholen. Macht wirklich Lust auf Obst!
Das sind ja "leckere" fotos.
Schau doch mal bei unserer Fotoabstimmung vorbei.
Ciao,
Wokman.
« Cookies: Chunky Peanut Butter and Oatmeal Chocolate Chipsters | Pizza mit Zucchini und Ziegenkäse » |