Bircher Müsli
Von Claudia am Nov 17, 2010 | In Vegetarisches, Klassiker, Vegan, Frühstück & Brunch, Gut & Günstig
Was ich bis in die 80er-Jahre für Müsli hielt, war eine Trockenmischung aus Haferflocken, Rosinen, bestenfalls Nüsse und Milch. Erst ein Job in der Gastronomie brachte mich zum Bircher Müsli oder besser gesagt Bircher Müesli, wie die Schweizer sagen.
Bei einem Job bei der schweizer Gastronomiekette Mövenpick, gab es Bircher Müsli in großen Schalen. Die hellrote Farbe kam von Himbeeren und das Ganze hatte so gar nichts mit dem zu tun, was ich mir bislang unter Müsli vorstellte. Ich fragte mich anfangs sogar, wer diesen durchweichten Brei essen sollte, es kam mir vor wie Cornflakes, die man eine Stunde lang in Milch eingelegt hatte. Ich wurde aber schnell bekehrt und schon bald gab es fertiges Trockenmüsli fast gar nicht mehr bei mir.
Das Bircher Müsli oder Birchermüesli, wie es in der Schweiz genannt wird, geht zurück auf den schweizer Arzt und Ernährungswissenschaftler Maximilian Oskar Bircher-Benner. Sein Müsli nannte er "Apfeldiätspeise", kurz "d'Spys". Diese Speise stellte für ihn einen Teil der Ernährung der Alp-Hirten dar - und die hielt Bircher-Benner für sehr gesund und so wurde es zum festen Bestandteil in seinem Sanatorium, in dem unter anderem auch Thomas Mann und Rainer-Maria Rilke kurten.
Man kann das Bircher Müsli auf verschiedene Weise zubereiten, immer aber sind geriebener oder geraffelter Apfel sowie Haferflocken (oder andere Getreideflocken) ein Bestandteil. Nichts zu suchen haben hingegen raffinierter Zucker oder Cornflakes (geschweige denn Smacks) in dem schmackhaften Frühstücksgericht. Honig war sicherlich bei Bircher-Benner kein Bestandteil des Müslis, aber wer mag - bitteschön.
Ich gehe folgendermaßen vor, wenn ich das Müsli wochentags für mich selbst mache:
Ich presse eine Orange direkt in meine Müslischale. Dann raffel ich einen Apfel grob hinein. Ich nehme dazu immer den ganzen Apfel und raffel in einem Stück um das Kerngehäuse herum. Geschält wird der Apfel nicht. Diese Vorgehensweise stellt sicher, dass der Apfel nicht braun wird. Wer erst den Apfel raffelt und dann den Orangensaft drüber gibt, hat braunen Apfel. Als nächstes kommen 3 gehäufte Esslöffel Haferflocken dazu. Außerdem ein Esslöffel Quark oder Joghurt, bei Bedarf noch etwas Milch, falls die Orangen nicht schon genügend Flüssigkeit lieferte. Das ist mein Basis-Bircher-Müsli, das schon recht satt macht und gut vorhält.
An besonderen Tagen nehme ich tiefgefrorene (und aufgetaute) Himbeeren dazu. Auch gemuste Banane oder Banane in Stücken ist lecker. Dann nehme ich allerdings meist noch einen 4. Esslöffel mit Haferflocken dazu - dann reicht das locker für 2 Personen.
Wer Honig (oder Ahornsiurp) sowie Sahne oder Mascarpone zugibt, sollte sich bewusst sein, dass das Müsli dann hoch kalorig ist! Quark und Joghurt reichen vollkommen aus. Ich empfehle außerdem, nicht alles Verfügbare ins Müsli zu schmeißen. Das wird leicht zum Overkill.
Praktisch ist dieses Müsli auch, wenn man Veganer zu Besuch hat: Man zweigt einfach bei der Zubereitung etwas ab, bevor man Milch, Joghurt oder Quark hinzugibt und mixt das dann mit Soja-Milch oder -joghurt. Gleiches gilt natürlich auch für Leute mit Laktoseintoleranz.
Wenn ich es ein wenig knusprig haben möchte, gebe ich zum Schluss noch einen Löffel von meinem selbstgemachten Knuspermüsli dazu.
Hier meine Liste mit Zutaten, die prima ins Bircher Müsli passen - die Variationsmöglichkeiten sind unendlich:
Müsli-Basis:
Haferflocken
Orangensaft
geraffelter Apfel
Quark, Joghurt oder Milch
Nice to have:
Geraffelte Birne
Brombeeren
Himbeeren
Banane - gemust oder in Stücken
Mehrkornflocken
Frischkornbrei (am Vorabend eingeweichtes, grob geschrotetes Getreide - bei empfindlichem Magen vorher kurz aufgekocht)
Rosinen (gern die dicken gelben!)
Trauben
Heidelbeeren
Pflaumen (frisch oder gedörrt)
Trockenobst allgemein (Birnen, Mango, Papaya, Himbeeren, etc.)
Zitronensaft
Erdbeeren
Sahne
Mascarpone
geriebene (auf keinen Fall geraffelte!) Karotte
gehackte Nüsse (gern geröstet)
Sonnenblumenkerne
Sesam
Kürbiskerne
Honig
Ahornsiurp
Nichts zu suchen haben im Bircher-Benner-Müsli:
Schokolade
raffinierter Zucker
Cornflakes
Weizen- oder Dinkel-Pops (aka smacks; die weichen ohnehin zur Unkenntlichkeit auf)
Bücher zum Thema Frühstück und gesunder Ernährung
Frühstück & Brunch
Rohköstlichkeiten zum Frühstück: Fit in den Tag mit leckeren Rezepten aus der Rohkostküche
Müsli: Rezepte & Ernährungstipps
Bircher-Benner-Kochbuch: Das führende Kochbuch für gesunde ErnährungMehr Frühstücksrezepte
Irish Breakfast (vorsicht, Fleisch!)
Sprossenquark und Rucola-Keimlinge
Pochierte Eier
Eier-Mayo-Sandwich mit Kresse
Spiegeleier aus dem Ofen
Käse-Omelette
Frischkäse-Bällchen
Kefir mit Banane
Heidelbeer-Buttermilch
Kaiser-Semmeln
Buttermilch-Kaltschale mit Melone
Knuspermüsli selbst gemacht
17 Kommentare
Danke für die Erinnerung;-) Ich bin ebenfalls bei einem Mövenpick-Job auf den Geschmack gekommen. Merke grade, dass ich deren Müsli schon seit langem nicht mehr gegessen habe.
Müsli ist für mich auch heute noch ein absolutes Muss zum Frühstück. In allen Variationen, auch pikant.
Ich bin ein Noch-Nicht-Bekehrter. Ich liebe das Knuspern in meinem Müsli ... das macht wach, das ist frisch. Auch wenn es niemald mit deiner gesunden Variante mithalten kann.
Ein Frühstück im Mövenpick hat mich seinerzeit verzaubert.
Brauner Apfel ist sehr gesund (gut schön ist anders) für die Darmflora (spart dann auch Aktimel und Co.)
Meine Variante für ein Kleinkinderfrühstück:
Abends: Haferflocken in Milch und Sahne kurz kochen, ggf. mit Zimt, Butter, Zitronensaft, wenig Zucker abschmecken.
Morgens oder wenn kalt: Apfel, Birne etc. hinein raspeln
Joghurt oben drauf.
Fertig.
Der Renner!
geraffelt oder gerieben?! wo liegt hier der unterschied? (zu meiner verteidigung: ich komme aus österreich, da nimmt man's mit dem deutschen nicht sooo genau ;)
@Birgit: Woraus besteht Deine pikante Variante denn?
@Barcalex: Knuspern sei gestattet ;)
@Kuchelin: Danke für den "Kinder-Tipp"!
@Astrid: Bei der groben Raffel bekommt man ca. 0,5 cm breite und ca. 1,5 cm lange Scheibchen, die noch minimal Biss haben. Bei der Reibe erkennt man nicht mehr so richtig, um welche Frucht es sich handelt. Bei meiner Vierkantreibe liegen Reibe und grobe Raffel auf gegenüberliegenden Seiten.
Ich bin ja nicht so der Müslityp. Aber das hier hört sich richtig gut an und sieht durch die roten Früchte auch noch gut aus. Danke für die Aufklärung ums echte Bircher Müsli.
Getreide (eingeweicht), Karotten, Sz, Pf., ein wenig geriebener Käse, vorzugsweise Gruyère. Ich bin da aber erst am Anfang und noch am Experimentieren...
ach ja, Leinöl hatte ich vergessen. Zu früh am Morgen;-)
Ich liebe Bircher Müsli! Im Sommer auch gern als Ersatz für's warme Essen. Aber ich höre auch immer wieder: "was ist das denn?" Die Leute denken auch heute immer noch an Müsli-Körner-Staub-Mix. Pferdemüslix sieht so aus! ;-) Bircher ist toll!
Bei mir gab es in letzter Zeit eine Variante mit weniger Haferflocken und mehr Quark, werd' mich aber wieder mehr an den Ursprung annähern.
Noch ein Vorteil bei diesem Müsli: Der Aufwand ist so schön klein; weniger Akt als Brötchen mit Belag oder Aufstrich.
Müsli ist einfach herrlich, zu jeder Tageszeit. Und man kann so kreativ werden - einfach alles rein was lecker schmeckt!
So schmeckt mir Müsli auch, werd ich so bald wie möglich ausprobieren! Danke für die tolle Anregung!
Lecker. Allerdings reicht die Sättigung bei mir nur für zwei Stunden.
kommt bei mövenpick wirklich nur diese 4 sachen rein?
das kann doch nicht sein?? das schmeckte da ja sooo lecker!!
DANKE und lg elisa
Wie man hier an dem Rezept sieht, kann man auch bei Bircher-Müsli kreativ sein.
Es gibt unzählige Varianten des Bircher-Müslis.
In diversen Onlineshops kann man sich sein Birchermüsli auch bestellen.
Entweder als Fertigmüsli oder in einem Müslishop in dem man sich sein eigenes Müsli mischen kann.
Einer davon ist der von muesli4ever. Die haben ein Birchermüsli-Rezept als Vorschlag. Wenn einem die ein oder andere Zutat nicht passt, kann man diese einfach abändern.
wird dieses müsli über nacht eingeweicht? falls ja, dann hab ich das wohl überlesen.
@Elisabeth: Nein, ich weiche es nicht ein. Liegt aber auch daran, dass ich die Haferflocken fertig kaufe und nicht selbst mache. Manche vertragen das Müesli besser, wenn es länger eingeweicht wurde. Bei frisch geschrotetem Getreide kommt man nicht drum herum.
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