Champignon-Omelette
By Claudia on May 1, 2011 | In Fool for photos, Frühstück & Brunch, Gut & Günstig
Was macht man mit ein übriggebliebenen Champignons? Zu wenig für ein ganzes Solo-Gericht, zu viel für einen Salat. Zeit für ein Sonntagsfrühstück mit einem Champignon-Omelette.
Wie man ein Omelette zubereitet, habe ich bereits einmal erklärt bzw. an einem alten Video mit Julia Child gezeigt. Augenmerk liegt diesmal auf den Pilzen. Die werden für ein Omelette separat zubereitet. Unkompliziert ist es, wenn man nur für eine Person Pilze braten muss. Betonung auf "braten". Denn ganz oft weren einfach alle Pilze auf einmal in die Pfanne geworfen und dann werden sie eher gekocht als gebraten. Wichtig also: In kleinen Portionen anbraten, sonst wird's nichts mit gebratenen Pilzen. Ich gebe die letzten zwei Minuten dann gern ein paar Frühlingszwiebeln hinzu. Insgesamt natürlich ein sehr deftiges Frühstück, aber sehr klasse für einen Sonntag, an dem man draußen viel an der frischen Luft ist!
Hier mein kurzes Rezept für eine Frühstücksportion:
2 Eier
2 TL Wasser oder Milch
Butterschmalz oder Butter
eine handvoll Champignons, in Scheiben geschnitten
1-2 Frühlingszwiebeln
frische Kräuter, etwa Thymian, Schnittlauch oder Petersilie
Salz
Pfeffer
Da das Omelette sehr viel schneller fertig ist, bereite ich die Champignons zuerst zu. Dazu nehme ich etwas Butterschmalz und erhitze es in einer Pfanne. Dann die Champignons zugeben und bei recht hoher Hitze braten. Nicht dünsten. Wenn man nur Butter nimmt, ist es nicht so ganz leicht, die Pilze scharf anzubraten, weil die Butter schnell anbrennt. Butterschmalz ist also 1. Wahl. Hatte ich für dieses Omelette leider nicht vorrätig und ich war zu faul, selbst Bratbutter herzustellen. Die Frühlingszwiebeln kamen erst gegen Ende des Bratens hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz warm halten.
Für das Omelette Eier mit Milch oder Wasser verquirlen.
Butter oder Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Die verquirlten Eier in die Pfanne gießen.
Stocken lassen und dann sehr zügig ein Drittel einschlagen, dann das andere. Die Hitze sollte ausreichen, dass bislang noch nicht gestockte Bereiche nachgaren. Salzen und pfeffern. Champignons draufgeben und mit Kräutern bestreuen. Fertig! Ach ja: Dazu gab's bei mir geröstetes Brot. Perfekt.
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8 comments
Das würde mir auch zum Sonntagsfrühstück schmecken. Omelette mache ich viel zu wenig, dabei lässt es sich je nachdem was man im Kühlschrank hat, herrlich abwandeln.
Wer ist nicht gerne ein leckeres Omelette ob zum Frühstück oder zu einer anderen Zeit.
Da kann man mit Champignons im Omelette nichts falsch machen meine ich als Liebhaber der leckeren Pilze.
Nicht nur einfach nachzukochen sondern auch einfach lecker.
Grüße vom ScoutConcierge
Das ist superleicht zum Nachmachen und vor allem sehr schnell.
Ups. Das mit den Pilzen hab ich dann immer falsch gemacht. Ich koche statt brate. Was gelernt und für Sonntag gleich ne Idee.
Cooles Rezept geht sehr schnell und ist lecker :)
Danke
Genau das hab ich heute morgen für meine lieben gemacht. Leider macht man soetwas einfach zu selten, dabei ist es einfach und schnell gemacht und schmeckt richtig lecker. Man sagt schließlich nicht umsonst, mit einem guten Frühstück fängt ein guter Tag an. Danke für das leckere Frühstücks Rezept.
Verdammt, früher habe ich andauern Omlette gegessen, bis ich es überfressen habe. Dieses Rezept macht mir allerdings wieder riesen Appetit ;) Wirklich !
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