Sour Cream Pancakes - Pfannkuchen mit Saurer Sahne
Von Claudia am Okt 9, 2012 | In Süßes, Alltagsküche, Frühstück & Brunch, Gut & Günstig
Manchmal geht es schnell mit dem Nachkochen von Rezepten. Wenn ich zum Beispiel am Sonntagmorgen ganz spontan von Pfannkuchen verführt werde.
Auf twitter las ich einen Tweet, dass man ja mal "Sour Cream Pancakes" machen könnte. Ich fragte nach dem Rezept, dass bei Smittenkitchen zu finden war. Die hatte das Pfannkuchen-Rezept wiederum von der Pioneer Woman.
Den Hinweis auf twitter, dass die Pfannkuchen etwas zu salzig waren und zuviel Natron enthielten griff ich auf. 1/2 TL auf die Menge war mir auch zu viel und selbst 1/4 TL lässt deutlich eine salzige Note durchschmecken.
"Sour Cream" ist saure Sahne, meist etwas fetter als die 10%ige in Deutschland. Ich habe Creme fraîche genommen. Da der 200 g-Becher aber nicht reichte, um auf das Maß "1 cup" zu kommen, habe ich noch Ricotto hinzugefügt. Smitten Kitchen's Debbie schrieb ebenfalls, dass ihre Sour Cream nicht reichte. Sie hat mit Joghurt aufgefüllt. Sie können also kreativ sein und mischen, was an Sauermilchprodukten im Haus ist. Außer vielleicht Kefir oder Buttermilch - dann müssten sie ein wenig mit der Mehlmenge experimentieren, sodass der Pfannkuchenteig nicht zu flüssig gerät.
Mit etwas Ahornsirup haben mir die Pfannkuchen sehr gut gefallen. Sie gehen ein wenig in die Richtung von Bill Grangers Ricotta Hot Cakes, die ich schon vor Jahren begeistert nachgebacken haben. Der große Unterschied: In dem Ricotta-Rezept werden die Eier getrennt. Der untergehobene Eischnee sorgt dort für zusätzliche Lockerung. Es zeigt sich mal wieder: DAS ultimative Pfannkuchen-Rezept gibt es für mich nicht. Es gibt viele leckere Pfannkuchen.
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Hier das Rezept für die Pancakes: (für ca. 3-4 Portionen - jenachdem, was es noch zum Frühstück gibt)
65 g Mehl (Original: 7 EL)
1 EL Zucker
3/4 TL Natron (Original: 1 TL)
1/4 TL Salz (Original 1/2 TL)
225 g Saure Sahne (bzw. was man so hat: Z.B. Creme fraîche, Ricotta, gemixt mit etwas Joghurt geht auch alles - nur Joghurt allein wäre mir zu flüssig)
2 große Eier
1/2 TL Vanilleextrakt (oder 1 TL Vanillezucker oder weglassen)
Butter oder Öl zum Ausbacken
Ahornsirup zum Servieren
Nach Belieben: Früchte dazu
Mehl, Zucker, Natron und Salz verrühren.
Vanilleextrakt, Saure Sahne und die Eier verschlagen und zur Mehlmischung geben. Gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Aber Vorsicht: Nicht zu lange rühren, man kann auch Übermixen.
Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen/erhitzen.
Pro Pfannkuchen 3-4 EL in die Pfanne geben. Solange backen bis auf der Oberfläche kleine Bläschen in großer Menge erscheinen. Wenden und solange backen bis auch die andere Seite goldbraun ist.
Auf einen warmen Teller stellen bis alle Pfannkuchen gebacken sind.
Zum Servieren kann man die Pfannkuchen - typisch wie in den USA - zu kleinen Stapeln auftürmen. Darüber kommt ein wenig Ahornsirup.
8 Kommentare
Mist, warum schau ich auch morgens auf deinen Blog?! Jetzt hab ich Hunger. Aber quasi nur Mehl und eine quengelige 4 Monate alte Tochter Zuhause. Die Voraussetzungen könnten doch deutlich besser sein....
Damit werd ich meinen Freund beim nächsten langen Wochenend-Frühstück überraschen. Danke für die Inspiration. Simpel & basic, aber einfach lecker!
Wieder so ein unwiderstehliches Rezept. Diese Pancakes backe ich am Wochenende nach. Danke schön!
Hi, diese Version von einem Eierkuchen kenne ich noch gar nicht. Die werde ich am Wochenende mal ausprobieren. Toller Blog und danke für das Posten. MfG. Sonja
Das sieht aber sehr sehr lecker aus. Vielen dank für den tollen Rezept, werde es auch mal ausprobieren.
Gruß Anna
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