Spiegeleier aus dem Ofen
Von Claudia am Jan 3, 2010 | In Alltagsküche, Frühstück & Brunch
Wenn morgens 5 oder 6 Leute ein Spiegelei haben möchten, stellt man am besten gleich 2 Pfannen auf den Herd oder bereitet alles in kleinen, ofenfesten Förmchen vor und stellt diese in den Ofen.
Die Zubereitung im Ofen hat einige Vorteile: Man kann mehrere "Spiegeleier" gleichzeitig zubereiten, so gibt es bei größeren Frühstücksrunden keine Wartezeiten. Gleichzeitig kann man auch noch Eier im Glas zubereiten - dann allerdings mit einem Extra-Blech, weil die "Egg Coddler" ein Wasserbad benötigen.
Weiterer Vorteil: Man kann gewünschte "Beilagen" wie etwa Schinken oder Speck gleich mit in die Förmchen geben. Ganz nebenbei sehen die Förmchen auf dem Frühstückstisch edler aus als einfach nur direkt aus der Pfanne servierte Spiegeleier.
Nachteil: Diese Zubereitung lohnt - vom Energieverbrauch betrachtet - bei 1-2 Personen überhaupt nicht, weil der Ofen auf 175°C vorgeheizt wird. Andererseits kann man die Hitze vom eventuell zuvor gebackenen Brötchen ausnutzen. Wer sein Spiegelei zudem von beiden Seiten gut durchgebraten mag, hat ein Problem: Das Ei gart zwar auch im Ofen sehr gut durch, doch es sieht nicht so aus - das könnte bei Kindern problematisch sein, denen ein dottergelbes glänzendes Eigelb höchst suspekt ist.
Ein schöner Start in den Sonntagmorgen - und ins neue Jahr!
So hier nun das Rezept:
pro Person 1-2 Eier
pro Förmchen 1 TL Sahne oder flüssige Butter
Pfeffer
Salz
frische Kräuter, am besten Schnittlauch in feinen Röllchen
geröstetes Brot oder Toast
Den Ofen auf 170-175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sahne oder flüssige Butter auf dem Boden der ofenfesten Förmchen verteilen, evtl. einen Pinsel zu Hilfe nehmen.
Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Förmchen gleiten lassen. Das Eigelb sollte unversehrt bleiben. Salzen und Pfeffern.
Die Förmchen ca. 8-10 Minuten garen lassen. Bei mir waren die Eier nach 10 Minuten sehr durch, d.h. das Eigelb war nicht mehr flüssig. Bei 8 Minuten war es noch leicht flüssig. Wer die Eier in mehreren Etagen im Ofen zubereitet, sollte kontrollieren: Die Eier im oberen Bereich garen vielleicht viel schneller als die mittleren Eier.
Zum Servieren mit Schnittlauch bestreuen. Anwesende Frühstücksgäste darauf hinweisen, dass die Förmchen sehr heiß sind! Mit jeweils einer Scheibe Toast oder Baguette servieren. Ich habe Baguette vom Vortag genommen, gebuttert und ca. 4 Minuten mit in den Ofen gelegt.
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7 Kommentare
Also ich weiß ja nicht, was andere Kinder für Probleme haben, aber meine möchte das Gelbe nicht fest haben. Guter Tipp, das mit dem Backofen.
Tolle Idee! Bin immer wieder überrascht und auch begeistert, wie das Einfache und Gute so nah liegen, man muss nur drauf kommen. Und das Foto lässt einem das Wasser im Munde zerlaufen...LG, Paule
Ohne Wasserbad kannte ich das Rezept nicht. Schmeckt es tatsächlich wie ein Spiegelei, oder ist es ein "Oeuf cocotte" oder "Egg coddler" ähnlich?
In meiner Kindheit, als die Spiegeleier mangels Teflon schlecht aus den Pfannen kamen, machte Mama diese auch in kleinen emaillierten Portionspfännchen, allerdings auf dem Herd.
Ich bin erstaunt, dass die Oberfläche in der Ofenhitze nicht koaguliert, nicht weiss überzogen wird.
Ui, die sehen toll aus. Ich mag das Gelbe auch lieber noch etwas flüssig. :)
Das ist ja mal eine Geile idee!
Habe ich noch nie gehört...
Werde ich aufjedenfall mal Probieren!
Danke
Super Idee, das mit dem Backofen! Werde ich mal versuchen.
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