Kefir mit Banane
Von Claudia am Sep 25, 2008 | In Süßes, Alltagsküche, Vegetarisches, Frühstück & Brunch, Sommer, Winter
Heute noch einer meiner schnellen Frühstücksklassiker: Kefir mit Banane. Das erste Mal habe ich das zum Nachtisch bei einer Freundin in den vollwertbewegten 80er-Jahren bekommen. Die Mutter der Freundin schwamm voll auf der "Gesundwelle" und so gab's Kefir mit Banane und Honig. Zusätzlich weil es unschön aussah und somit den Vollwertcharakter unterstrich wurden noch Weizenkeime drübergestreut. Naja, einen kleinen nussigen Aspekt hatte das ganze dadurch schon, sah aber nicht wirklich lecker aus. Was ich behielt war Kefir + Banane + Honig = lecker Frühstück.
Heute morgen habe ich das Rezept variiert und zusätzlich eine Pistazie drüber gerieben (geht gut mit einer Microplane, wenn man sein Handwerk beherrscht und nicht schon am frühen Morgen ein Blutbad anrichten möchte). Außerdem habe ich dem Ganzen noch einen geschmacklichen Kick verpasst: mit griebener Organenschale. Wenn ich es mir recht überlege, hätte ich die Orange auch noch filettieren können - aber das wäre wieder zu aufwändig gewesen und hätte den Zeitrahmen gesprengt.
Beim Kefir nehme ich übrigens die Kaufversion. Im Laufe der beiden letzten Jahrzehnte habe ich immer wieder einen Kefirpilz besessen, muss aber gestehen, dass ich den selbst hergestellten Kefir nicht so lecker finde. Der ist mir zu hefig - und sooo viel Kefir verbrauche ich auch nicht, so dass der Pilz die meiste Zeit eigentlich immer nur gefüttert wurde. Mein ganz persönliches Kühlschrank-Tamagotchi sozusagen. Und wie bei dem virtuellen Küken hatte ich irgendwann immer kein Interesse mehr an dem Pilz. Haben wollte den ohnehin nie jemand. Kefir wird seitdem gekauft. Das verbraucht weniger Milch ...
Mit diesem Kefir-Frühstück kann man unendlich herumexperimentieren: Mit frischen Früchten der Saison, mit Ahornsirup, mit Zuckerrübensirup - oder ganz dekadent mit Schoko- oder Karamellsauce. Wobei ich allerdings zur Honig-Variante tendiere. Viel Spaß beim Ausprobieren!
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4 Kommentare
Das ist mal was andres am morgen. Schicker Untergrund. Ist das eine Decke?
@Marlen: Keine Decke - Kochbuchfans dürften wissen, was es ist ;-)
@lamiacucina: ja, ein wenig schon. Fehlen noch ein paar Rosenblätter ...
Kefir mit Banane mag ich auch!
Den gekauften Kefir aber nicht... Ich hatte auch schon mehrfach den zum Füttern im Kühlschrank, da ging mir's ähnlich wie Dir, irgendwann ist mal ein Urlaub, den er nicht überlebt und überhaupt ist kein Mensch so viel Kefir.
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