Offenes Sandwich mit Lachs und Ei
Von Claudia am Feb 23, 2014 | In Brot & Brötchen, Frühstück & Brunch
Belegte Brote sind so sexy wie Haferbrei. Das jedenfalls müssen sich die Redakteure bei Essen & Trinken gedacht haben, als sie ein belegtes Brot kurzerhand zum offenen Sandwich machten. Aber egal, wie man es nennt, das Brot mit Frischkäse, Gurkensalat, Lachs und Spiegelei ist perfekt um in den Sonntag zu starten.
Das Rezept im Magazin sah gebratenes Lachsfilet für das offene Sandwich vor. Ich hatte aber lediglich ein Stück Stremellachs im Haus. Der Clou an der Kombination auf dem Brot: Auf etwas Frischkäse kommt ein frisch marinierter Gurkensalat. Der bekommt ein wenig Säure durch Zitronensaft und Weissweinessig.
Das Brot, das ich hatte, war nicht so ganz ein Bauernbrot, jedenfalls waren die Scheiben recht klein. So sieht mein Sandwich dann doch etwas kompakt aus.
Was mir ausnahmslos gut gefiel, war die Kresse. Die gibt es hier in der Schweiz bereits geschnitten zu kaufen. Sie ist deutlich grösser als die herkömmliche Kresse in den kleinen Kistchen. Es muss auch eine andere Sorte sein, denn ich habe meine Kresse mal recht lange Wachsen lassen, doch die zarten Blättchen wollten nicht grösser werden.
Das Sandwich kann ich mir auch gut mit Räucher- oder Graved-Lachs vorstellen. Bei mir ganz sicher eine Idee für den Osterbrunch.
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Und hier das Rezept für das offene Sandwich mit Lachs, Ei und Gurkensalat: (2 Personen)
1/2 Salatgurke
ca. 1/4 TL Salz
2 Stiele Dill
250 g Lachsfilet (Ersatzweise: ein Stück Stremellachs oder ca. 125 g geräucherter Lachs. Ich finde die Menge von 250 g schon recht üppig)
1-2 EL Olivenöl
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
1 EL Weissweinessig
Zucker (darauf habe ich verzichtet, mir gefiel der Gurkensalat auch so)
2 Scheiben Bauernbrot
50 g Frischkäse
2 Eier
Kresse nach Belieben (darf bei mir immer gern etwas mehr sein)
1. Gurken schälen, falls nicht bio oder nicht Schale nicht gewünscht wird. Mit 1/4 TL Salz mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
2. Gurken ausdrücken. Sie sollten zu dem Zeitpunkt gut Wasser gezogen haben. Mit dem gehackten Dill, Zitronensaft, Weissweinessig und etwas Pfeffer mischen.
Evtl. mit Salz und Zucker würzen. War bei mir aber nicht nötig.
3. Lachs trocken tupfen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs auf jeder Seite ca. 1-2 Minuten braten. Alternativ Stremellachs in Mundgerechte Stücke zupfen.
4. Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen. Darauf etwas Gurkensalat verteilen, dann mit dem Lachs belegen. Eier in einer beschichteten Pfanne ohne Fett braten. Auf den Lachs geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kresse bestreuen.
4 Kommentare
Offenes Sandwich, witzige Wortkreation.
Wenn offene Sandwiches immer so gut aussehen, wie auf Deinem Foto oben, dann könnte ich ein Fan von dieser neuen Mode werden :-)
Gruß,
Jens
Also, ich mag belegte Brote, offene Sandwiches oder wie auch immer man sie nun nennen mag! ;)
Von daher freu mich immer wieder über neue Anregungen! Dieses hier sieht sehr lecker aus - aber beim Herunterscrollen hat mich jetzt spontan das Sandwich mit Flusskrebsfleisch und Bacon angelacht... Klingt auch sehr gut!
Beste Grüße, Regina
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