Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse
By Claudia on Sep 18, 2013 | In Brot & Brötchen, Vegetarisches, Food for Friends, Fingerfood
Flammkuchen gehört zu meinen Favoriten für den frühen Herbst. Meist ganz klassisch, doch diesmal musste ich etwas ausprobieren.
Ein Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse sollte es werden. Ein richtiges Rezept braucht man dafür nicht, besonders dann nicht, wenn man einen fertigen Boden aus dem Kühlregal nimmt. Der hatte in meinem Fall (Migros/Schweiz) nur wenige Zutaten, keine gehärteten Fett und schien mir als Convenience-Produkt ok.
Wer den Teig selbst machen möchte, dem empfehle ich dieses Rezept.
Den fertig ausgerollten Flammkuchenteig bestreicht man dünn mit Creme fraîche. Für ein Backblech benötige ich dafür einen 200g-Becher. Darauf habe ich in Scheiben geschnittene, frische Feigen gegeben. Daneben und teilweile auch darauf habe ich sehr dünn geschnittenen Ziegenkäse (Ziegenkäse-Rolle) gegeben. Der ist für mich herzhafter - "ziegiger" - als Ziegenfrischkäse. Für 2 Flammkuchen (= 2 Bleche) benötige ich eine herkömmliche Ziegenkäserolle und insgesamt 4 Feigen.
Die eine Hälfte des Backblechs blieb so, die andere Hälfte bekam noch kleine Baconstückchen. Das gefällt mir am Flammkuchen immer gut: Ich kann auf einem Blech Fleischgelüsten und Fleischlos-Ordern gleichermaßen gerecht werden.
Den Flammkuchen mit dem Backpapier darunter habe ich dann auf das heiße, vorgeheizte Backblech gegeben und bei 250° C knappe 10 Minuten gebacken. Bitte unbedingt auf die Eigenheiten des eigenen Ofens eingehen. Bei meinem Backofen wäre mir schon fast nach 5 Minuten das Backpapier abgefackelt …
Vor dem Servieren habe ich den Flammkuchen noch mit ein paar Thymianblättchen bestreut. Und etwas Rosmarin. Rosmarin hätte ich deutlich feiner hacken sollen. Die kleinen Thymianblättchen hingegen kamen perfekt.
Wer Flammkuchen mag, wird auch mit diesen Rezepten glücklich:
Flammkuchen klassisch
Flammkuchen mit Yufkablättern (Filoteig)
Blätterteig-Häppchen mit Ziegenkäse
Pizza mit roten Zwiebeln, Ricotta und Speck
Pizza mit Zucchini und Ziegenkäse
Pizza mit Rucola und Parmaschinken
Ricotta-Tartes mit Frühlingszwiebeln
15 comments
Frisch gesammelte Kräuter der Provence find ich da besser, also nebst Rosmarin und Tymian, noch Basilikum Petersielie und Liebstöckl. Für gewagte Incredentienfreunde vielleicht sogar Salbei ;)
Das sieht toll aus, gerade mit dem leckeren Belag. Seit mir letzten Sonntag beim Flammkuchenbacken beinahe Backpapierund Flammkuchen abgefackelt bin, bin ich erstmal geheilt. ;)
Ich schwör's dir: ich habe vorgestern Blätterteig, Feigen und Ziegenfrischkäse eingekauft, nur um genau SO ETWAS zu machen. Feigen und Ziegenkäse passen so unglaublich gut zusammen. Ich freu mich schon auf's Abendessen.
Liebe Grüße von der Luna
Tolle Kombination! Hier noch eine Variante mit Lauch und Forelle: http://www.dastrueffelschwein.ch/2013/02/20/flammkuchen-mit-lauch-und-geraeucherter-forelle/
mhmm. sieht toll aus!
nach dem fertig-teig such' ich mal, vielleicht gibt's den ja auch in meinem supermarkt. denn leider habe ich bisher noch keinen richtig guten gefunden.... danke für den tipp. :)
Meine Herren, das sieht verdammt lecker aus! Zumal ich die Kombination Ziegenkäse und süße Feige extrem lecker finde. Jetzt muss ich nur noch mein Gegenüber davon überzeugen, dass wir das Abendessen ganz spontan abändern ;-) Danke für das tolle Rezept!
Hmm, ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen, super Kombi.
Ich liebe Flammkuchen. Das ist so eine einfache Angelegenheit und man benötigt nicht viele Handgriffe. Deiner ist ja auch sehr schnell gemacht. Allerdings habe ich Feigen und Ziegenkäse noch nie kombiniert ... Sollte ich wohl mal nachholen :-)
Gruss,
Jens
Sieht seeeehr lecker aus und paast hervorragend zum Herbst!
Hast du nicht vielleicht Lust, bei meinem Herbst-Give-Away mitzumachen? Es gibt Kusmi-Tee zu gewinnen!
Alles was du brauchst, ist ein bisschen Glück und eines deiner Lieblingsherbstrezepte (egal ob süß oder herzhaft, Frühstück oder Abendessen!).
http://christinamachtwas.blogspot.de/2013/10/HerbstGiveAway.html
Je mehr wunderbare Menschen mitmachen, desto interessanter wird es! ;-)
Hab noch einen schönen Tag,
Christina
Sehr überzeugend! Hat bei mir das Zeug, ein zweiter Klassiker zu werden. Vor allem mal ein Flammkuchen, zu dem man auch gut Rotwein trinken kann ;-)
Das klingt sehr interessant. Kenne nur den klassischen Flammenkuchen, aber man kann es ja auch mal mit Feigen ausprobieren. Schmeckt es durch die Feigen süßlich ?
Ich entdecke die Feige in letzter Zeit für mich und muss sagen, dass ich sie sehr zu lieben gelernt habe.
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