Flammkuchen mit Yufka-Blättern
Von Claudia am Jun 12, 2009 | In Partyfood, Food for Friends
Heute ein kurzer Tipp, wenn es mal wieder schnell gehen soll: Mit Yufka-Blättern (auch Filo-Teig genannt) ist Flammkuchen ruck-zuck fertig.
Ich hatte eine große Packung mit drei riesigen Yufka-Blättern, die leider sehr rissig waren. Für den Belag war mir eine Teigschicht zu dünn, ich habe den Teig 2-3-fach auf Backpapier gelegt und mit Crème fraîche bestrichen. Etwas Salz und Pfeffer und nach Belieben mit ordentlich Zwiebeln belegen. Bei mir war das heute eine Mischung aus roten und normalen Zwiebeln. Rote sind dekorativer. Etwas Bacon in Streifen drauf und ab 10-12 Minuten in den mind. 225° C heißen Ofen.
Ist nicht ganz so lecker wie Flammkuchen mit meinem herrkömmlichen Boden, aber ebenfalls knusprig und im Grund spielt ja auch der Belag die Hauptrolle. An den Rändern, die ich etwas eingeklappt hatte, verbrannte der Teig sehr schnell. Verbrannte Teigstellen lassen sich aber leicht abbrechen bzw. man kann sie auf dem Teller liegen lassen.
Flammkuchen nach diesem Rezept ist sehr schnell auch für viele Leute gemacht. Zudem ist Yufka-Teig auch frisch recht lange haltbar (meine Packung wäre ungeöffnet noch bis Ende Juli haltbar gewesen), sodass man den Teig vorrätig haben kann. Creme fraiche hatte ich noch recht viel - die war selbst gemacht. Zwiebeln und Bacon sind ohnehin immer vorrätig. Prima Snack also auch, wenn mal unangemeldeter Besuch kommt.
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8 Kommentare
Hey super Idee, Filo Teig hab ich so gut wie immer im Haus!
Klingt wirklich gut, werde ich auch mal ausprobieren. Gerade aufs Teigmachen habe ich nämlich oft keine Lust, wenn ich Appetit auf Pizza oder Flammkuchen habe
Das stimmt, man müsste mal Pizza damit versuchen! Wie durchweicht war der Teig denn unter dem Belag, durch die Creme fraiche? Für eine Pizza sollte er ja schon ein bißchen was aushalten können...
@Astrid: Finde auch, dass man die Blätter immer vorrätig haben kann.
@Kaffeeklatsch: Dann ist das definitiv etwas für Dich :-)
@Flan: Gibt ja Leute, die eine Pizza 2-3 cm dick belegen. Dafür sind die Blätter nicht gemacht. Bei mind. 3-facher Teigstärke dürfte 'ne dünne Pizza klappen. Da die Blätter sehr leicht brechen, sollte man auf jeden Fall einen Teller haben - zum "nur-aus-der-Hand-Essen" taugt der Boden nicht.
Eine geniale Idee!
Filoteig habe ich auch meistens da und wenn nicht, muss ich dafür nicht mehr als zwei Minuten laufen.
Ist in jedem Fall besser als der Tiefkühlflammkuchen, den ich sonst immer kaufe. Vielen Dank für den Tipp.
Muss ich mal ausprobieren. Muss aber erstmal schauen ob mein Super Markt diese Yufka Blätter im Angebot hat.
Danke für das Rezept.
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