Frischkäsecreme mit Schnittlauch - Truffled Cream Cheese nach Ramsay
Von Claudia am Okt 3, 2009 | In Partyfood, Food for Friends
In vielen Restaurants ist es normal, kurz nach der Bestellung schon einmal etwas Brot zu bekommen - meist mit einem kleinen Dip, Butter oder Olivenöl. Da man ja meist hungrig in ein Restaurant kommt, nimmt einem dieses Brot den ersten kleinen Hunger und verkürzt die Wartezeit auf das eigentliche Mahl. Warum sollte man das nicht auch am heimischen Tisch bei Gästen einführen? Es lässt dem Gastgeber etwas Luft, die Gäste warten nicht mit Gabel und Messer auf den Tisch stampfend aufs Essen. Hier ein Rezept für eine leckere Frischkäse-Creme nach Gordon Ramsay.
Vor ein paar Jahren lag der britischen "Times" eine Weihnachts-DVD von Gordon Ramsay bei - die mir eine britische Freundin netterweise zur Verfügung gestellt hat. Der umtriebige Spitzenkoch empfiehlt sein "Truffled Cream Cheese" als Canapé-Belag für den Weihnachtsmorgen und erzählt in dem Video, dass er in seinen Restaurants auch so einen Aufstrich kredenzt. Letzteres kann ich nicht beurteilen - ich könnte mir auch vorstellen, dass ganz andere Dinge in den 3-Sterne-Restaurants zum Brot gereicht werden.
Ich habe in Restaurants schon sehr viele unterschiedliche Begleiter zum Brot erlebt. Bei guter Butter und gutem Brot gefällt mir die "Butter & Brot"-Kombination am besten. Gesalzene (gern bretonische!) Butter mag ich auch sehr. In einem Hamburger Restaurant gab es einen flaschen Teller mit Olivenöl und frisch von der Bedienung darauf gemahlenen Pfeffer - auch sehr lecker, vor allem, weil der Pfeffer ein nicht ganz so tolles Olivenöl übertünchen kann ;-)
Ebenfalls lecker ist die Kombination von Olivenöl in einem Schälchen mit einem Spritzer Balsamico in der Mitte - ebenfalls hohes Suchtpotenzial, abhängig von der Qualität des Essigs und des Olivenöls.
Nett fand ich auch die Idee, mehrere Optionen zum Brot zu bieten: Von verschiedenen Salzen zur Butter bis hin zu Zwiebelmarmelade war schon alles dabei. Diese üppigen Varianten ersetzen bisweilen den Gruß aus der Küche und werden mit ähnlichem Tamtam serviert und erklärt.
Was mir allerdings auch schon untergekommen ist: Frühlingsquark eines deutschen Herstellers und fader Aufstrich, der auf Nachfrage als "So'n Dip halt" bezeichnet wurde. Das passiert, wenn ein Restaurant mehr möchte als es eigentlich kann und die Bedienung eher studentisch als gastronomisch geprägt ist.
Zurück zu Ramays "Truffled Cream Cheese": Diese Frischkäsecreme sehr lecker, schmeckt wider Erwarten sehr leicht und hat ein gewisses Suchtpotenzial - zuviel davon sollte man nicht essen, sonst ist man satt bevor das eigentliche Essen auf dem Tisch ist.
Ein Vorteil der Creme: Sie lässt such gut schon einen Tag vorher zubereiten. Eventuelle Reste kann man auch prima mit Pellkartoffeln essen oder auf ein Frühstücksbrötchen schmieren.
Ramsay sagt in dem Video, dass man mit dem Trüffelöl sehr, sehr sparsam umgehen soll. Er betont, wie wichtig es sei, dass man das Trüffelöl erst auf einen Löffel gibt und dann nur wenige Tropfen nimmt. Das Trüffelaroma ist denn auch sehr dezent und akzeptabel - leider wird vielfach mit Trüffelöl so rumgeaast, dass man auf ein solches Geschmackserlebenis lieber verzichtet. Serviert wird die Creme in kleinen Schälchen. Ich finde sie am schönsten glattgestrichen in einem Gefäß, in das man sonst Butter streichen würde. Aber das kann man bekanntlich halten wie ein Dachdecker.
Hier das Rezept für die Frischkäse-Creme:
300 g Doppelrahmfrischkäse (für die bekannte Marke mache ich ausdrücklich keine Werbung, die haben kürzlich die Verpackung geändert und klammheimlich 25 g Frischkäse eingespart, was 12,5% weniger ist, auf den gleichbleibenden Preis eine Steigerung von 14,3% bedeutet)
150 g Schmant oder Creme fraiche (im Original Saure Sahne, allerdings hatte die im Video eher die Konsistenz von Creme fraiche - liegt am Unterschied zwischen "Sour Cream" und "Saurer Sahne")
1 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer
2 Tropfen Trüffelöl (war im Video allerdings ungefähr ein halber Teelöffel)
Den Frischkäse mit einem Küchenspatel in einer Schüssel cremig rühren. Creme fraîche zugeben und weiter cremig rühren. Schnittlauch mit dem Messer in feine Ringe schneiden, dabei darauf achten, den Schnittlauch nicht kreuz und quer zu hacken, er verfärbt sich sonst in ein unschönes Dunkelgrün und wird matschig. Schnittlauchringe zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Trüffelöl zugeben und kurz verrühren.
Schmeckt zu Baguette und Crostini oder auch Brotsticks.
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Gordon Ramsays Rührei-Technik
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5 Kommentare
Sieht ausgesprochen appetitlich aus, gerade auf dem ersten Foto. Wie stark ist der Trüffelgeschmack? Das kann ich mir in dieser Frischkäsecreme nämlich so gar nicht vorstellen.
Der Trüffelgeschmack ist sehr dezent und dringt nicht gleich mit dem ersten Bissen durch. Das wäre sonst auch zu penetrant und würde überhaupt nicht mit dem Schnittlauch harmonieren. Ich würde eher sagen: Trüffel rundet hier eher den Geschmack ab. Mit echten Trüffeln wäre das fast ein wenig Perlen vor die Säue werfen.
So liebevoll zubereitete Brotaufstriche mag ich auch liebend gern. Das Trüffelöl darin ist wirklich interessant und reizt mich zum nachmachen. Mit Trüffelöl habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Intensität sehr verschieden ist, deshalb verstehe ich deine 2 Tropfen sehr gut. :-)
@Buntköchin: Ein wenig ist Trüffelöl ja als "Maggi der Sterneköche" in Verruf geraten. Ich denke vor allem deshalb, weil auch geübte Köche meist zuviel von dem Zeug verwenden. Sehr sparsam verwendet, kann es durchaus eine leckere Geschmacksnuance beisteuern.
Erstmal schreckt das Trüffelöl etwas ab, aber wenn es nur sehr dezent zum Vorschein kommt, kann man es sicherlich mal probieren.
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